Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США паникуют

Заур  Расулзаде, Правая.Ru

30.03.2006

Райс обвинила Иран во всех возможных на сегодняшний день нарушениях: в разработке ядерного оружия, в поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Ирака, дестабилизации ситуации в Ливане и на палестинских территориях. В этой связи Райс заявила, что мировое сообщество не должно ограничиваться обсуждением лишь одной ядерной темы

Иран представляет для США самую большую угрозу, заявила госсекретарь Кондолиза Райс, выступая вчера на слушаниях в сенате. Она обвинила Тегеран в поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Ирака, дестабилизации ситуации в Ливане и на палестинских территориях. В этой связи Райс заявила о необходимости расширить коалицию стран, выступающих против террористической деятельности Тегерана.

По ее словам, мировое сообщество не должно ограничиваться обсуждением лишь одной ядерной темы. "Нам нужно мыслить более широкими категориями, нужно расширить существующую коалицию и обсуждать не только то, что Иран делает в ядерной сфере, но также то, что Иран делает в плане поддержки терроризма", - сказала она.

Обвиняя Тегеран в дестабилизации обстановки в Ираке, Райс не скрывала намерений США оказывать влияние на внутриполитическую ситуацию в самом Иране. Она, в частности, заявила, что американцы располагают для этого необходимыми возможностями. "В нашем распоряжении есть ряд рычагов, в том числе позволяющих обострить противоречия между иранским народом и режимом, который его не представляет", - сказала госсекретарь. Райс пояснила, что речь идет об усилиях, направленных на поддержку демократии в Иране.

Ранее администрация Буша запросила у конгресса на указанные цели $75 млн. в виде дополнительных ассигнований в 2006 году. Эти деньги предполагается направить на усиление радио- и телевещания на Иран, расширение контактов иранцев с внешним миром и др.

Итак, К.Райс ясно дала понять, что США приступают к окончательной фазе своей антииранской кампании. При этом она четко определила цели США на данном этапе. Первое: создание широкой антииранской коалиции. По сути, заявление К.Райс - своеобразное "послание" всем партнерам США, еще не определившимся с позицией в иранском вопросе. Как показывают результаты соцопросов, внутри США у администрации Белого дома особых проблем не возникнет. Подавляющее большинство (85%) американцев беспокоит, что Иран возобновил свои ядерные исследования. 70% жителей США убеждены, что Иран пытается создать ядерное оружие. Таковы результаты опроса, проведенного телекомпанией Fox News. 47% американцев убеждены, что главные усилия по предотвращению ядерных амбиций Ирана должна предпринимать ООН, и эти усилия должны поддерживаться со стороны США. 38% уверены, что США могут действовать в одиночку, однако должны получить одобрение ООН. Лишь 8% опрошенных придерживаются мнения, что США не должны прибегать к посторонней помощи в борьбе против "иранской ядерной бомбы". Эти данные опубликовал исследовательский центр Harris Interactive, сообщает ИА Regnum.

Опрос телекомпании Fox News показал, что 44% американцев убеждены, что Иран все-таки получит в свое распоряжение атомную бомбу. 26% считают, что Тегеран можно остановить путем проведения военной операции. 22% придерживаются мнения, что для

этого будет достаточно дипломатических усилий. 57% американцев считают весьма вероятным, что в течение следующего года США прибегнут к военной силе, чтобы уничтожить иранскую ядерную программу. 36% считают это невозможным или маловероятным.

Скорее всего, США не так трудно будет убедить европейских союзников в необходимости жесткого курса в отношении Ирана, особенно после политического кризиса в связи с опубликованием карикатур на Пророка Мухамеда. Дело в том, что действия официального Тегерана в тот период были направлены не на урегулирование, а наоборот, на обострение политического кризиса, возникшего между христианским Западом и мусульманским Востоком. Притом, протест мусульманского мира, явно подогреваемый тегеранским теократическим режимом, приобретал крайне агрессивные формы. По сути, тегеранский режим сыграл на руку Вашингтону, которому необходимо было остудить пыл отдельных, но очень влиятельных европейских стран, традиционно лояльно относящихся к Ирану. Сегодня общественное мнение европейских стран крайне обеспокоено реальностью появления иранского ядерного оружия, которое окажется в распоряжении крайне агрессивно настроенной правящей группировки. Кроме того, США удалось нанести ответный и очень серьезный удар по позициям Ирана в мусульманском мире. Хорошую службу для Вашингтона сослужил конфликт между шиитами и суннитами в Ираке, который возник, как говорится, в нужном месте и в нужное время. Так что, даже имея в распоряжении сильные, хорошо финансируемые шиитские террористические организации, Ирану после кровопролитных столкновений между шиитами и суннитами в Ираке практически невозможно будет стать консолидирующим центром для всех мусульман перед "очередной угрозой христианского мира".

Второе. Если проанализировать выступление К.Райс, то нельзя не заметить, что для "раскрутки" очередного кризиса США собираются использовать "успешно" примененный в период подготовки иракской кампании сценарий. Ну, зачем же каждый раз придумывать новый велосипед? "Прелюдия" разыгрывается по иракскому сценарию, буквально по нотам. Создается ситуация, когда неугодный режим по тем или иным причинам отказывается от сотрудничества с международной инспекцией, в данном конкретном случае с МАГАТЭ, по контролю выполнения режима нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Сразу выдвигаются обвинения по созданию ОМУ. А потом эти обвинения "дополняются" еще и "поддержкой терроризма, отсутствием демократии и нарушением прав человека", что и было сделано в вышеизложенном выступлении К.Райс.

Надо отметить и субъективные факторы, позволяющие Вашингтону действовать жестко в отношении Ирана. Дело в том, что, как правило, американская администрация более "раскована" в своих действиях в течение второго срока правления. А у президента Джорджа Буша, который в 2008 году в любом случае покинет Белый дом, вообще развязаны руки. Дело в том, что, как правило, в США правящая партия при "смене караула" выдвигает в качестве кандидата в президенты вице-президента.

А нынешний вице-президент Дик Чейни - престарелый и больной человек. То есть он никак не тянет на роль кандидата в президенты от Республиканской партии. А других ярких лиц, способных претендовать на эту роль, в команде Дж.Буша нет.

То есть победу демократов на предстоящих президентских выборах нельзя будет расценить как личное поражение Дж.Буша. И, наконец, нельзя не обратить внимания на то, что в финальную стадию антииранской кампании США собираются использовать некоторые новые элементы, не наблюдающиеся в Ираке.

Как заявила К.Райс в сенате, в распоряжении США "есть ряд рычагов, в том числе позволяющих обострить противоречия между иранским народом и режимом, который его не представляет". Как пишет бакинская газета "Зеркало" в отличие от Ирака, в Иране существует достаточно сильная оппозиция к нынешнему режиму, хотя и разнородная. Это и умеренно-либеральные религиозные деятели, прозападные студенты и, наконец, национально-этнические группы, права которых ущемляются тегеранским режимом. Одним словом, Вашингтону есть с чего выбирать. Можно использовать вкупе все эти элементы для обострения внутриполитических противоречий и демонстрации того, что нынешний теократический правящий режим на самом деле не представляет иранский народ.

Таким образом, К.Райс в сенате фактически обнародовала программу действий нынешней администрации США в отношении Ирана. Можно предположить, что конечной целью этой программы является военная интервенция, которая укладывается в геополитические планы США в отношении региона: это полный контроль транспортных коммуникаций, связывающих Запад-Восток и Север-Юг, создание "санитарной полосы" на границах России и Китая, ограничение политико-экономической экспансии Европы...

Однако, Совбез ООН так просто свои позиции не сдает, о чем говорит принятое заявление, в котором Ирану дали месяц на остановку работ по ядерной программе. Однако, в заявлении подчеркнули, что Иран должен во всем отчитываться перед МАГАТЭ. Это говорит об определенных уступках странам, выступающим против санкций, в том числе России.

Скорее всего, заявление преследует цель оказать определенное воздействие на США. В эти дни Райс проведет ряд переговоров с европейскими странами, которые как раз настроены против Ирана. А уж за МАГАТЭ дело не станет...

http://www.pravaya.ru/dailynews/7213



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме