Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово на собрании Попечительского Совета и Правления Фонда единства православных народов

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

30.03.2006

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Высокопреподобия! Уважаемый Президент Международного Фонда единства православных народов профессор Валерий Аркадьевич Алексеев! Уважаемые учредители Фонда, члены Правления, Попечительского Совета, сотрудники, друзья Фонда, дамы и господа!

Сердечно приветствую всех вас на нашей очередной встрече, посвященной новому важному событию в жизни нашего Фонда - подведению итогов прошлого года и утверждению планов деятельности Фонда на 2006 год. Я признателен всем присутствующим за ваши труды и поддержку инициатив и программ Фонда в 2005 году, ряд из которых стали настоящими событиями как в жизни Русской Православной Церкви и нашей страны, так и других стран православного мира.

Прошедший год был юбилейным годом десятилетия Фонда. И очень важно, что торжественный акт, посвященный этому событию, состоявшийся 12 октября прошлого года, не остался не замеченным. В адрес Фонда были направлены поздравления от Президента России В.В. Путина, Председателей Правительства и палат Парламента нашей страны, а также от Предстоятелей многих Поместных Православных Церквей, глав, руководителей парламентов и правительств иностранных государств. Это убедительно свидетельствует о большом авторитете Фонда, его многогранной и полезной для общества деятельности.

Хочется, прежде всего, отметить, что путь, пройденный Фондом за эти годы, самым тесным образом был сопряжен с процессом возрождения церковной жизни. Прошедшее десятилетие, хотя и было очень непростым, но вместе с тем стало особенным временем возрождения духовных основ нашего народа и открыло новые, неизвестные ранее, возможности для трудов и служения православной общественности.

И в лице руководства и членов Фонда этот феномен - православная общественность - сумел заявить о себе как об очень нужной силе в деле оказания всесторонней помощи и Церкви, и государству, и народу.

В этом необходимом деле консолидации сил православной общественности Фонд, без преувеличения, занимает передовые позиции, собирая под своей эгидой множество известных людей как в России, так и во многих других странах, призывая и побуждая их оказать свою посильную благотворительную и гуманитарную помощь Церкви, организуя их полезную деятельность во благо всего православного сообщества, координируя свои усилия с государственными, международными и религиозными организациями и институтами.

Таким образом, состоявшийся в 2005 году 10-летний юбилей Фонда и вся его деятельность за этот период убедительно показывает, что все ваши усилия и труды в составе Фонда оказались не только созвучны духу нового времени, но и явились замечательным примером для других, показывая, что в любое, даже в самое трудное время, неся благословенные бремена православного общественного служения, можно быть востребованным Церковью, народом и обществом, развивая, тем самым, и сам институт гражданского общества.

И тот факт, что ныне многие в Русской Православной Церкви, как и в других Поместных Православных Церквах, не только хорошо знают о Фонде, но и стараются деятельно участвовать в его программах и мероприятиях, показывает, что благородное дело возделывания нивы единения православных народов легло на подготовленную почву и было востребовано обществом и временем.

Из многих важных направлений работы Фонда в 2005 году я бы также отметил несколько наиболее значительных.

Одним из главных мероприятий года стала большая работа по определению лауреатов и проведению торжественной церемонии вручения им премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Кажется, общественность российской столицы уже не может представить себе начало каждого календарного года без этих торжественных церемоний. Эти церемонии, проходящие в величественном зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, отдают должные почести виднейшим православным деятелям, главам Церквей, государств и правительств. Ширится круг наших лауреатов и отрадно, что Президент России всегда заинтересовано относится к этой программе, регулярно встречаясь в разных форматах в Кремле с нашими лауреатами из многих стран мира. Выражаю надежду, что работа нашего Фонда в этом направлении не только будет продолжена, но и далее станет набирать больший вес и значение.

Другим значительным направлением в деятельности Фонда стало продолжение работы по всесторонней поддержке и развитию общественно-политического межправославного диалога. Следует отметить проведенные Фондом и при его содействии вместе с Межпарламентской Ассамблеей Православия конференции в Аммане, Женеве и Цетинье. Движение православных общественно-политических деятелей и парламентариев в настоящий момент объединяет представителей почти 30 стран мира, где существуют Автокефальные или Автономные Православные Церкви, и это направление в работе Фонда является хорошим примером авторитетной международной миротворческой, гуманитарной и общественно-политической деятельности. Большой заслугой стало налаживание контактов с Парламентским Союзом Организации Исламская Конференция.
А о том, что конференции Фонда становятся заметным событием международной жизни, говорит тот факт, что многие главы Поместных Православных Церквей, государств и парламентов заинтересовано сотрудничают с Фондом и зачастую через его форумы стремятся найти решение сложных межгосударственных и церковных вопросов.

В рамках культурно-просветительской деятельности Фонда на высоком уровне, как ранее это было в разных странах Европы, начиная с 2001 года, была в прошлом году проведена благотворительная программа "Голоса Православной России в Македонии". Звучание русской духовной музыки в исполнении признанных в России и за рубежом творческих коллективов было с благодарностью воспринято жителями этой древней православной страны, ныне переживающей сложные времена. Уверен, что высокие стандарты этой программы будут продолжены и в этом году в одной из стран, где молодые таланты из России найдут заинтересованного слушателя и донесут красоту звучания русской православной духовной музыки.

Фонд в результате всех этих усилий значительно расширил позиции и возможности Православия, завоевывая авторитет в христианском пространстве и в мире в целом. Были осуществлены очень ценные контакты не только в Европе, но и в Азии, Африке, в странах и регионах планеты, где Православие занимает пока очень незначительный сегмент в жизни народов. Однако широкая гуманитарно-просветительская деятельность Фонда в разных странах завоевала уважение и высокий авторитет у священноначалия, глав государств и общественности. Это результат напряженных трудов всех членов Фонда и, прежде всего, его президента профессора В.А. Алексеева.

В 2005 году Фонд продолжил важную программу "Храмы российской глубинки", также получившей Наше благословение, которая способствует возрождению очагов Православия в российской провинции. Надеюсь, с помощью Божией Мы торжественно освятим сооружения, которые построены в Аносином ставропигиальном Борисоглебском женском монастыре в Истринском районе Подмосковья, в мае 2006 года.

Отрадно видеть, как члены Фонда, обремененные многими другими важными заботами, тем не менее, прилагают немало усилий, чтобы возжигать все больше светильников православной веры.

В рамках этой программы Фонда идет активная работа по восстановлению храмов и в других регионах России. Так, хорошим темпом идет строительство храмового комплекса в городе Анапа, завершаются работы по строительству другого комплекса - больницы и богадельни для престарелых "Самария" в поселке Лашма Рязанской области. Благодарю вас, уважаемые руководители и члены Фонда за эти Ваши многополезные труды.

Несколько лет назад была возрождена монашеская жизнь в монастыре в селе Выше Рязанской области. В Вышенскую обитель были перенесены мощи святителя Феофана Затворника. Однако, в бывших монастырских зданиях располагаются корпуса психиатрической больницы. Вопрос о переводе этого медучреждения из Выши в другое место возникал давно, но положение осложнялось тем, что большая часть населения Выши работает в больнице. Если больница будет переведена в другой район области, многие жители Выши потеряют работу. Перед нами стоит задача построить в этом же поселке новое здание больницы, чтобы была польза как для монастыря, так и для жителей Выши.

Важное содержание приобретает новая детско-юношеская Патриаршая программа Фонда "Непотерянное поколение". В прошлом году, в рамках этой программы Фонда были реализованы проекты в Ульяновске, Астрахани, Москве, а также детском оздоровительном Центре "Елеон" в Болгарии. На ближайшее будущее это одна из основных программ Фонда, как и всего нашего общества в целом, ибо от воспитания подрастающего поколения зависит во многом будущее и Церкви, и Отечества.

Все больший вес в своих странах набирают зарубежные отделения и представительства Фонда в Беларусии, Болгарии, Молдове, Украине, Сербии и Черногории, содействующие социальному служению Церкви и укрепляющие ее каноническое устройство. Важно отметить, что в прошлом году укрепилась материальная база структур Фонда, например, отделения Фонда в Астрахани, где было приобретено новое здание. Большим вниманием была отмечена в конце 2005 года презентация нового офиса Фонда в Белграде, собравшая не только членов Синода Сербской Православной Церкви, но и крупных политических и общественных деятелей этого государства во главе с премьер-министром Сербии В. Коштуницей. Необходимо продолжить эту работу и в других отделениях как в России, так и за рубежом - в Молдове, Черногории, где уже в этом году, надеюсь, начнутся работы по созданию новых офисов и православного центра.

Важное место в структуре Фонда занимает Служба "Паломник", помогающая верующим осуществлять паломничества к святыням Православия как в России, так и за рубежом.
Укрепляется деятельность Издательского дома Фонда "К единству", выпускающему в свет уникальные и актуальные издания, а также издающего очень интересный журнал Фонда "К единству!" и православный исторический альманах "К Свету".

Особой благодарности мне хочется удостоить всех членов Фонда, его Правления и Попечительского Совета за их активную заботу об осуществлении программ Фонда, близко к сердцу принимающих все интересные задумки и важные начинания в целях укрепления православного единства, возрождения нашей Родины и повышения духовно-нравственного состояния нашего народа. Особо благодарю президента Фонда профессора Валерия Аркадьевича Алексеева за его многогранную, неустанную и умелую работу на этом посту, способствующую возрастанию авторитета не только Фонда и Русской Православной Церкви, но Православия в целом. Также сердечно благодарю и всех соработников Фонда, принимавших участие в деятельности Фонда в 2005 году.

И по традиции сегодня Мы удостоим Патриарших наград достойных тружеников, положивших немало своих сил и умения для осуществления многих из названных мною программ Фонда.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=31905



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме