Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К выводу готовы

Олег  Горупай, Красная звезда

30.03.2006

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов прибыл в Тбилиси с инспекционной поездкой по соединениям и частям Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с целью проверки готовности руководства и личного состава группы к выводу техники и вооружения российских военных баз с территории Грузии. В ходе поездки командующий СКВО заслушал доклады командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова и его заместителей о ходе подготовки к выполнению плана вывода, утвержденного на 2006 год. Кроме того, он лично посетит места дислокации 12-й (Батуми) и 62-й (Ахалкалаки) военных баз, где на месте ознакомится с состоянием транспортной инфраструктуры (автомобильные, железные дороги, места погрузки на морском побережье). Напомним, что в этом году с территории Грузии, согласно достигнутым договоренностям, должно быть выведено около 360 единиц техники и вооружения, в том числе около 110 единиц бронированной техники. Подавляющая часть вооружения будет выведена на территорию России морским путем в период с 18 мая по 12 августа из Батуми. В основном это касается 62-й военной базы, дислоцирующейся в высокогорной местности в городе Ахалкалаки (вывод тяжелой техники с военной базы, включая ОДВТ, должен завершиться до конца этого года). Из Ахалкалаки техника и вооружение на морское побережье будет доставляться железнодорожным транспортом. Около 35 единиц техники (в основном колесной) будет выведена из Ахалкалаки на доукомплектование частей и подразделений 102-й военной базы, дислоцирующейся в Армении. Подчеркнем - на доукомплектование российской военной базы, но не более.
По мере освобождения объекты инфраструктуры ГРВЗ будут передаваться грузинской стороне. Для обеспечения устойчивого управления выводом вооружений и материальных средств ГРВЗ при штабе Главного командования Сухопутных войск ВС РФ создана оперативная группа, включающая представителей главных и центральных управлений Минобороны РФ. Вспомогательные пункты управления выводом созданы в штабах СКВО и ГРВЗ.
Вместе с тем грузинская сторона лишь неделю назад соизволила ознакомиться с планом вывода техники и вооружения ГРВЗ на 2006 год. При этом никакого интереса к нему не проявляет высшее руководство Грузии. Все вопросы, связанные с выводом, даны на откуп заместителю министра обороны по оборонной политике, международному сотрудничеству и интеграции в НАТО Мамуке Кудава. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, вероятно, считает ниже своего достоинства встречаться с командованием ГРВЗ и СКВО. Складывается впечатление, что вывод российских военных баз с территории Грузии, кроме самой России, уже никому не нужен.

http://www.redstar.ru/2006/03/30_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме