Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И скорбь, и восхищение

Марина  Елисеева, Красная звезда

30.03.2006


Центральному музею Великой Отечественной войны исполнилось 20 лет …

Документальная баллада о солдате... Так, перефразируя название знаменитого фильма Григория Чухрая, можно было бы кратко определить кредо Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе, официальное открытие которого было приурочено к 9 Мая 1995 года. Да и само место расположения музея выбрано не случайно. Ведь Поклонная гора - одно из святых мест Москвы и всей земли русской. Отсюда много веков православные творили поклоны ее святыням. Сегодня у подножия Поклонной горы мы видим символ победы русского оружия в Отечественной войне 1812 г. - Триумфальную арку.
Идея создания на Поклонной горе Мемориального комплекса и Центрального музея Великой Отечественной войны в ознаменование Победы над нацистской Германией возникла еще в годы военного лихолетья, однако строительство по различным причинам затягивалось.
- Наш музей поистине уникален, - говорит его директор генерал-лейтенант запаса Владимир Забаровский. - Такого нет нигде в мире. Это сложная, внутренне скоординированная система, состоящая из нескольких экспозиционно-выставочных комплексов - художественной галереи, площадки боевой техники, военно-исторической экспозиции, диорам, киноконцертных залов. Все это позволяет нам вести научную, воспитательно-патриотическую и образовательную работу. Экспозиционные площади занимают 44 тысячи квадратных метров. Здесь представлено более 170 тысяч экспонатов. В прошлом году музей посетили 1 миллион 300 тысяч человек, из них 70 процентов - молодежь.
А начинали сотрудники музея, что называется, с нуля. Первые поступления в дар были из военного отдела Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, резервного фонда Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского, Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, Центрального музея Вооруженных Сил, от ветеранов войны и труда, коллекционеров. К примеру, министерства обороны и оборонной промышленности СССР передали музею практически полный комплект вооружения, военной техники и боеприпасов Красной Армии, а также отдельные образцы вооружения наших союзников и противников.
В прошлом году решением начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова музею было передано более 400 предметов.
Музей богат не только своими уникальными экспонатами, но и событиями, которые здесь происходят. Например, в торжественной обстановке зала славы принимают военную присягу молодые воины. В просторных кинозалах проходят встречи посетителей музея с ветеранами. Есть клуб - гостиная для ветеранов, где они могут встретиться друг с другом, пообщаться, обсудить наболевшие проблемы.
Поздравить работников музея прибыли представители законодательной власти, федеральных министерств и ведомств, общественности Москвы, ветеранских организаций. От имени Вооруженных Сил Российской Федерации юбиляров поздравил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков. "Проводимая научно-исследовательская, экспозиционно-выставочная и просветительская работа музея вносит весомый вклад в дело героико-патриотического воспитания подрастающего поколения, укрепления безопасности Отечества и боеспособности Вооруженных Сил Российской Федерации", - говорилось в его поздравлении.

http://www.redstar.ru/2006/03/30_03/1_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме