Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С больной головы...

С.  Медведев, Красная звезда

29.03.2006


В США ищут оправдание своим неудачам в Ираке …

Крупнейший блок шиитских партий - Объединенная иракская коалиция - потребовал от командования войск США передать иракскому правительству контроль в сфере безопасности после "хладнокровного убийства военными в мечети безоружных людей". Накануне движение радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра объявило, что американские войска ворвались в мечеть в Багдаде и убили 16 безоружных шиитов, совершавших молитву. Командование войск США в Ираке в свою очередь сообщило о ликвидации 16 повстанцев и задержании еще 15 в ходе спецоперации, проведенной на северо-востоке иракской столицы. Из заявления американцев, однако, неясно, шла ли речь о том же самом инциденте.
Кроме того, мэр Багдада Хусейн ат-Тахан объявил о прекращении сотрудничества с американскими войсками после убийств шиитов в столице. "Мы решили прекратить политическое и техническое сотрудничество с войсками США вплоть до того момента, когда будет сформирована комиссия для расследования происшедшего", - заявил он. Мэр отметил, что комиссия должна состоять из представителей МВД Ирака и посольства США, но не должна включать представителей американской армии.
Следует отметить, что за три года войны - с марта 2003 года - в Ираке погибли более 40 тысяч человек. При этом, как сообщает иракская газета "Аль-Машрак" со ссылкой на данные американского военного командования, более 80 процентов жертв - мирные граждане. Согласно другим ранее публиковавшимся данным, за три года войны в Ираке погибли более 100 тысяч мирных граждан. Гибнут и американские военнослужащие. За это время США потеряли в Ираке 2 тысячи 322 человека. А главное - исходу кровопролития в Ираке не видно конца. Более того, сама страна стоит на краю гражданской войны. В самих Соединенных Штатах растет недовольство затянувшейся войной, популярность президента Буша опустилась до беспрецедентно низких 29 процентов.
Не видя возможности, как выйти из создавшейся ситуации, сохранив свое лицо, Вашингтон развернул пропагандистскую кампанию, которая, похоже, должна найти тому оправдание. Именно в этом и заключается, по оценке многих экспертов и политиков, истинная подоплека появления в США сообщений о передаче Москвой в 2003 году разведывательных данных Багдаду. Так, постоянный представитель Москвы в ООН Андрей Денисов назвал их похожими на фантастику. Бывший российский посол в Ираке Владимир Титоренко, находившийся в Багдаде в дни начала военной интервенции США, отозвался о вашингтонских фантазиях как о плоде больного воображения. В Службе внешней разведки России назвали утверждения американских военных безосновательными. Начальник пресс-бюро СВР Борис Лабусов отметил, что подобные обвинения выдвигались уже неоднократно. "Такие измышления комментировать не считаем нужным", - подчеркнул он.
Тем не менее, как сообщают информационные агентства из Вашингтона, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что американская администрация обратится к России за разъяснениями по поводу передачи разведданных Ираку. Райс выразила обеспокоенность по поводу возникших подозрений и высказала мнение, что Россия столь же серьезно отнесется к этому вопросу. Госсекретарь пообещала очень внимательно изучить все документы, предположив при этом, что в процессе работы могут обнаружиться новые неожиданности. Она подчеркнула, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть изложенные в докладе сведения. Райс не стала говорить о том, какие последствия могут иметь "появившиеся данные". А вот Эдвард Кеннеди высказался очень определенно. По его словам, если изложенные в докладе сведения подтвердятся, американская администрация должна полностью пересмотреть отношения с Россией, а президенту США Джорджу Бушу следует подумать об отмене поездки в Санкт-Петербург на июльский саммит "большой восьмерки". Сенатор Пэт Робертс заявил, что его не удивляет "шпионаж русских". "Я не хочу вызывать большой шум, но это то, чем они занимаются", - сказал Робертс.
Из всего этого следует только одно - поставив перед собой цель, американцы стремятся достичь ее любой ценой. В том числе и жертвуя уже накопившимся опытом партнерства и сотрудничества с Россией.

http://www.redstar.ru/2006/03/29_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме