Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мурена" под Чилийским соусом

Анатолий  Солнцев, Красная звезда

29.03.2006

Около 130 наименований образцов вооружений и военной техники экспонируются в российском павильоне на 14-м международном авиакосмическом салоне ФИДАЕ-2006, который проходит в эти дни в Чили. Под эгидой "Рособоронэкспорта" 18 российских предприятий выставляют на ФИДАЕ-2006 свою лучшую продукцию. На стендах представлены модели, макеты, мультимедийные презентации широкого ряда военной авиационной техники - от учебно-боевых самолетов Як-130 и МиГ-АТ до тяжелого многофункционального истребителя Су-27СКМ и уникального сверхманевренного Су-35. Интерес посетителей вызывает также продукция невоенного назначения: легкий транспортный самолет Ан-38-100/200 и самолет-амфибия Бе-200, хорошо зарекомендовавший себя при тушении лесных пожаров.
Экспонаты российского раздела выставки знакомят со всеми основными моделями отечественных вертолетов марок "Ми" и "Ка". Помимо уже известных в Латинской Америке вертолетов типа
Ми-17, Ми-26 и Ми-35М, представлены и модели, популярные в других регионах мира. В первую очередь это вертолет радиолокационного дозора и наведения Ка-31, обеспечивающий контроль воздушного и надводного пространства на больших дальностях и выдачу автоматического целеуказания, а также легкий многоцелевой вертолет Ка-226 "Серега".
Среди других экспонатов российской выставки - управляемые авиационные средства поражения различного назначения, а также пользующийся большим спросом тренажер для летного и инженерного состава вертолета типа Ми-17.
На выставке также представлен широкий спектр зенитных комплексов - от переносных ЗРК "Игла-С" и до самых "дальнобойных" в мире ЗРС
С-300ПМУ2 "Фаворит" и С-300ВМ "Антей-2500". Среди других экспонатов - ЗРК средней дальности семейства "Бук", в том числе с расширенными возможностями по автономному боевому применению; последняя версия ЗРС "Тор-М1" с увеличенной зоной поражения и возможностью взаимной координации боевых действий отдельными боевыми машинами системы; ЗПРК "Тунгуска-М1"; модернизированный ЗРК
С-125 "Печора-2М"; зенитная версия управляемой ракеты РВВ-АЕ.
Отдельного упоминания заслуживают современные РЛС обнаружения, характеризующиеся высоким соотношением эффективность/стоимость: "Каста-2Е2", "Противник-ГЕ", 1Л117М, "Небо-СВУ" и ряд других, в том числе предложения по модернизации РЛС старого парка. Последняя из перечисленных станций, кроме других достоинств, выделяется прекрасными показателями обнаружения малозаметных "STEALTH"-целей и неуязвимостью от противорадиолокационных ракет.
Уникальна по своим характеристикам и загоризонтная РЛС "Подсолнух-Э", способная при относительно небольших затратах на ее развертывание и эксплуатацию обеспечить непрерывный мониторинг надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны государства, заменяя при этом целые эскадрильи патрульных судов и самолетов. Особенный интерес представляют последние предложения российских специалистов по интеграции в единую систему контроля прибрежной зоны РЛС типа "Подсолнух-Э", информационно-управляющих средств из состава систем управления движением судов, а также других объектов сходного назначения. Такой подход позволяет использовать интегрированную систему в интересах разных ведомств и существенно снижает суммарные затраты на ее создание.
Впервые на Латиноамериканском континенте Россия демонстрирует мобильный многофункциональный береговой ракетный комплекс (РК) "CLUB-M" с ракетами, способными поражать как наземные, так и морские цели. Комплекс решает наиболее важные боевые задачи в интересах сухопутных войск и военно-морских сил. Это позволяет сократить численность военных формирований в 2 - 2,5 раза и вместе с тем повысить эффективность выполнения боевых задач в 3 - 3,5 раза. Пусковые установки могут иметь пакет с 5-6 ракетами на борту. Для стрельбы применяются крылатые ракеты 3М-14Э, 3М-54Э, 3М-54Э1 с активными радиолокационными головками самонаведения, имеющие траектории полета на дальностях до 300 км на высоте 10-50 м. Кроме того, отдельные ракеты имеют гиперзвуковую скорость полета у цели, что существенно затрудняет поражение их существующими средствами ПВО. Разведывательные средства комплекса обеспечивают разведку объектов для их поражения на максимальную дальность стрельбы. Все процессы подготовки и ведения стрельбы автоматизированы.
Другой экспонат российской выставки - самоходное автоматизированное плавающее орудие (САО) 2С31 "Вена" воплощает в себе новейшие технологии в области создания артиллерийских систем. Не имеющее аналогов в мире САО предназначено для поражения высокоманевренных и других важных точечных и групповых целей в ближней тактической зоне. Примечательно, что для стрельбы применяются снаряды, российские и зарубежные 120-мм мины, а также комплексы управляемого вооружения типа "Китолов".
Здесь же демонстрируются системы 155, 152, 122- и 120-мм комплексов управляемого вооружения с управляемыми снарядами и минами типа "Краснополь", "Китолов" и "Грань". С применением управляемого артиллерийского вооружения артиллерия становится высокоточным средством огневого поражения, в том числе движущихся и бронированных целей. При этом уменьшается количество орудий, привлекаемых для выполнения задач, в 2 - 3 раза; расход боеприпасов - в 10 - 15 раз; стоимость выполнения боевых задач - в 5 - 10 раз. Для стрельбы управляемыми снарядами и минами используются 155-мм артиллерийские системы, 152- и 122-мм орудия российского производства, а также 120-мм минометы российского и зарубежного производства. В составе комплексов может поставляться автоматизированная система управления огнем "Малахит". Основной принцип боевого применения комплексов: "выстрел - поражение цели".
В разделе военно-морской техники представлены корабли и катера, береговые комплексы, а также морское вооружение. Патрульный катер "Мираж" проекта 14310 (водоизмещение 120 тонн) является безусловным достижением российской судостроительной промышленности и не имеет аналогов в мире. Он выполнен по оригинальным конструкторским решениям. Особенности катера - довольно мощное вооружение, высокие скорость и мореходность, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов. Применение этого комплекса на катере улучшает скоростные характеристики на 8 - 10 узлов, а также уменьшает амплитуду бортовой качки в два и более раз, килевой качки - в 1,2 - 1,5 раза.
Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э" (водоизмещение 150 тонн) предназначен для транспортировки и высадки на необорудованный берег танков, колесной техники, личного состава с вооружением и других грузов общей массой более 40 тонн. Катер способен на высокой скорости более 50 узлов преодолевать мелководье, перекаты, песчаные пляжи, болота и заросшие растительностью водоемы. Штатное вооружение катера состоит из 30-мм артиллерийской установки.
Участие России в выставке свидетельствует о ее намерении развивать военно-техническое сотрудничество со странами региона. Объективный анализ российских предложений предоставляет этим странам возможность принимать сбалансированные решения в сфере обеспечения национальной безопасности.

http://www.redstar.ru/2006/03/29_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме