Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аллаха на Христа менять опасно

Елена  Коневецкая, Смена

29.03.2006

41-летний афганец Абдул Рахман, которому грозила смертная казнь за переход из ислама в христианство, освобожден из тюрьмы Кабула. Громкое дело, потребовавшее вмешательства религиозных и государственных деятелей из различных стран, закрыто из-за недостатка доказательств.

Абдул Рахман чуть было не поплатился жизнью за поступок, совершенный им шестнадцать лет назад - именно тогда афганец принял христианскую веру.

К этому его подтолкнула работа в благотворительной христианской организации. В ее составе Абдул помогал афганским беженцам в Пакистане. Долгое время несостоявшийся мученик жил в Германии и вернулся на родину лишь год назад.

Но Абдул Рахман не учел того, что Афганистан, хотя и распрощался с радикально-исламским режимом талибов, до сих не отказался от строгих норм шариата. А согласно им любой человек, перешедший из ислама в иную религию и не желающий вернуться под покровительство Аллаха, должен быть казнен. Вычислить вероотступника властям помогли родственники Абдула. Банальная ссора с ними привела к аресту вероизменника.

Рахмана спасло то, что его история вызвала в мире широкий резонанс. К президенту Афганистана Хамиду Карзаю обратились известные политики, призвав лидера государства вспомнить о свободе вероисповедания, записанной в новой конституции страны. Проявить снисхождение к Рахману настоятельно просил даже папа римский Бенедикт XVI.

В результате на днях министр юстиции Афганистана Саруар Даниш заявил, что уголовное преследование в отношении Абдула Рахмана прекращено. По словам афганского министра, арест Рахмана якобы был спровоцирован "техническими погрешностями в его досье", но теперь власти во всем разобрались. Хотя эксперты считают, что мусульманские радикалы пошли на попятную только под давлением мировой общественности. Если бы не политические соображения, афганцу скорее всего отрубили бы голову или повесили его.

Между тем далеко не все мировые религии столь непримиримы к вероотступникам. Многие государства проявляют терпимость даже к язычникам. Так, недавно в православной Греции суд официально признал право граждан поклоняться двенадцати олимпийским божествам во главе с Зевсом.

http://www.smena.ru/city/2980/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме