Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С днем рождения, "Махачкала"!

Евгений  Устинов, Красная звезда

28.03.2006

Церемония закладки третьего малого артиллерийского корабля проекта 21630 "Буян" прошла на "Судостроительной фирме "Алмаз" в Санкт-Петербурге.

Из официальных лиц главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин и заместитель главкома по вооружению вице-адмирал Анатолий Смоляков на приглашение фирмы "Алмаз" откликнулись первыми. От Каспийской флотилии, чей боевой состав в будущем пополнит корабль, участие в торжественном мероприятии принял начальник службы вооружения капитан 1 ранга Александр Персиянов. На церемонии также присутствовали руководители целого ряда крупных петербургских предприятий.
В последние годы такое видеть не приходилось: в одном эллинге сразу три корабля для ВМФ России! "Судостроительная фирма "Алмаз" конкретными делами заявляет о готовности сотрудничать с Военно-морским флотом. Здесь завершаются модернизация и ремонт десантного корабля на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр", идет подготовка к передаче отечественному флоту практически построенного артиллерийского корабля проекта 21630 "Астрахань" и полным ходом идет строительство его аналога - "Каспийска". Наконец, к двум "братьям" в минувшую пятницу добавился третий.
- Да, это не ракетная подводная лодка стратегического назначения, не крейсер и даже не фрегат - это малый артиллерийский корабль, - сказал в своем выступлении на митинге адмирал Владимир Масорин. - Но такие корабли были и в составе ВМФ Советского Союза, нужны они и сегодня. Названия этих кораблей - "Астрахань", "Каспийск", "Махачкала" - говорят сами за себя: они будут нести службу на Каспии. Мы сегодня убедились, что почти готов головной корабль серии "Астрахань", он уже побывал в море, прошел часть испытаний и в нынешнем году поступит на флот. На этом небольшом корабле 20 новых систем, и по своим боевым возможностям он достаточно эффективен.
Корабль предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны государства. Его водоизмещение - 500 т, длина - 62 м, осадка - 2,04 м, ширина - 9,6 м, скорость - 26 узлов. Двигатели для серии кораблей изготавливаются на петербургском ОАО "Звезда", артвооружение - на ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал".
Высокие характеристики дал своему детищу и врио начальника - главного конструктора ФГУП "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" Леонид Шарапов: "Этот проект задуман и реализовывается в XXI веке. Он создавался как перспективный боевой корабль для Каспийской флотилии и учитывает особенности региона, но может быть использован и в других районах. Это обеспечивается малой осадкой корабля, применением высокоскоростных малогабаритных водометных движителей, бронированием основных жизненных постов корабля. Условия обитаемости по сравнению с традиционными существенно улучшены".
По сравнению с предыдущими кораблями серии при строительстве "Махачкалы" незначительным улучшениям подвергнутся те из машин и механизмов катера, изъяны в работе которых были выявлены в период строительства и испытаний его собратьев по проекту. Кроме того, учитывая пожелания моряков-каспийцев, руководство судостроительной компании на этот раз намерено более широко использовать эстетичные и долговечные современные отделочные материалы.
Выступивший на митинге член правительства Санкт-Петербурга Алексей Сергеев обратил внимание, что неделю назад губернатор Валентина Матвиенко и генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Предыдущее соглашение в этой сфере между городом и федеральными властями было подписано в 1998 году. Результат очевиден: на предприятия Петербурга сегодня приходится примерно третья часть всех заказов "Рособоронэкспорта". И нынешний праздник на "Алмазе" - еще одно подтверждение тесного взаимодействия в интересах развития ВПК города: объем государственного оборонного заказа растет, и загрузка петербургским судостроительным предприятиям в ближайшие годы обеспечена. Значит, есть все условия для возрождения Российского флота. Кроме того, каждый корабль - это работа для тысяч петербуржцев и жителей области.
Генеральный директор ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" Леонид Грабовец отметил слаженную работу всех тех, кто причастен к строительству серии кораблей проекта 21630. Никто не подвел, все уложились в отведенные сроки и обеспечили должное качество. Одновременно Леонид Герасимович призвал заводчан не расслабляться: конкурентная борьба заставляет постоянно улучшать качество, снижать себестоимость.
- Уверен, что кораблями этого проекта заинтересуются зарубежные заказчики, - поделился после митинга адмирал Масорин. - Тем более что он легко поддается модернизации: может быть не только артиллерийским, но и ракетным, его можно оснастить достаточно мощным зенитным вооружением. Почему у нас выгодно покупать корабли? Они надежны, у них хорошее современное вооружение, они значительно дешевле зарубежных.
К тому же, по словам Леонида Грабовца, при одновременном строительстве аналогичных кораблей для иностранных флотов стоимость для отечественного снижается. В любом случае на "Алмазе" готовы и далее ежегодно сдавать ВМФ России по одному кораблю проекта 21630. Кстати, помимо упомянутых выше заказов предприятие продолжает сотрудничество и с Пограничной службой ФСБ РФ: строит высокоскоростной патрульный катер проекта 12200, патрульный катер проекта 10410. В целом оборот "Судостроительной фирмы "Алмаз" в 2005 году составил 1,74 миллиарда рублей, в том числе 1,1 миллиарда - это поступления по основной деятельности.
Немаловажно и то, что наконец-то созданы условия, для того чтобы в ходе строительства не менялась изначально установленная стоимость заказа. В будущем предприятия станут ориентироваться на твердую цену.
...Экипаж "Астрахани", построенный в парадной форме тут же в эллинге, чувствовал себя на этом празднике именинником. Еще бы, их красавец-корабль, только что получивший высокую оценку главнокомандующего ВМФ, совсем скоро пополнит боевой состав флота.
- Сегодня мои подчиненные еще раз осознали, какой замечательный корабль им доверили, - сказал командир "Астрахани" капитан-лейтенант Сергей Бабсков. - Пойдем на Каспий и там будем ждать пополнение - "Каспийск" и "Махачкалу".
Что ж, семь футов под килем! Ну а "Алмазу" - столь же плодотворного сотрудничества с ВМФ России.

http://www.redstar.ru/2006/03/28_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме