Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Порт пяти морей

Ольга  Вельдина, Красная звезда

28.03.2006

Российская столица давно и активно помогает Военно-морскому флоту России. Москвичи вместе с моряками и в тяжелых, повседневных буднях, и в дни праздничных событий.
Казалось бы, что может связывать далекий от морских просторов гражданский город и сугубо водную милитаризированную структуру? Как подчеркнул в своем интервью председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров, очень многое.

- Ни для кого не секрет, что в последние два десятилетия позиции нашего государства по степени защищенности на морских направлениях объективно ослабли, - рассказывает Алексей Александров. - Причин тому огромное множество, а вывод один: положение это является для России нетерпимым, а в чем-то и унизительным. Именно поэтому Москва, в данном случае как столица российского государства, резко активизировала помощь флоту в различных ее видах, включая, разумеется, шефские связи с флотами, надводными и подводными кораблями.
Сегодня столица помогает Черноморскому и Балтийскому флотам. Есть соответствующие договоры, и они успешно выполняются. В феврале этого года подписаны еще и соглашения о сотрудничестве и шефских связях правительства Москвы с командованием Северного и Тихоокеанского флотов.

- Насколько я знаю, в правительстве Москвы существуют отдельные целевые программы взаимодействия с ВМФ...

- Вы правы. Сотрудничество Москвы и флотов, шефские связи - это регулярная, большая и системная работа. В настоящий момент проводится она в рамках утвержденной правительством города специальной программы. Ее официальное название - "Комплексная целевая среднесрочная программа шефства Москвы над Военно-морским флотом Российской Федерации на 2004 - 2006 годы". Сложилась такая практика, при которой корабли и части флота закрепляются за департаментами, комитетами, префектурами и управами районов столицы. Скажем, департамент имущества правительства Москвы шефствует над АПЛ "Леопард" на Северном флоте, префектура Восточного административного округа помогает экипажам АПЛ "Волк" и "Гепард" (Северный флот), Южного округа - командованию АПЛ "Святой Даниил Московский" (Северный флот); а Зеленоградский округ взял шефство над ракетным подводным крейсером "Зеленоград" на Тихоокеанском флоте.
К нам часто обращаются командующие с просьбой решить те или иные проблемы флота. Я уже говорил, что мы ремонтировали казарменный фонд и покупали инвентарь для Северного флота. Решение об этом было принято в начале октября прошлого года - после того, как поступила просьба от командира дивизии АПЛ Северного флота А.Н. Минакова.
Я уж не говорю о строительстве жилья для моряков. Сейчас эта работа идет и на Черноморском, и на Северном, и на Балтийском флотах, и даже на Каспийской флотилии. На Северном флоте построено два 78-квартирных дома. Выделено 10 миллионов рублей для приобретения в Москве четырех квартир семьям погибших моряков АПЛ "Курск" и на ремонт Дома офицеров в поселке Видяево. В конце января этого года мы вручили ордера на квартиры в Москве офицерам Северного флота, о чем ваша газета уже писала.
В этом году в Юго-Восточном округе Москвы будет построен первый в Вооруженных Силах РФ хоспис для неизлечимо больных ветеранов военной службы (на базе 12-го лечебно-диагностического центра Министерства обороны).
Между прочим, скоро в Москве будет свой музей истории подводного флота. Такое решение было принято тоже по инициативе правительства столицы. Москве передали большую дизель-электрическую подводную лодку "Б-396". Ее отремонтировали на производственном объединении "Севмашпредприятие".

- Со столетием подводного флота, которое страна отметила совсем недавно, можно поздравить и вас, ведь в недавнем прошлом вы тоже морской офицер...

- Принимается. В свою очередь хотел бы поздравить от имени нашего комитета и нашего общественного актива всех, кто несет сейчас службу в море и на берегу, их родных и близких и особенно подводников - ветеранов Великой Отечественной войны.

http://www.redstar.ru/2006/03/28_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме