Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осетия хочет воссоединиться

Вадим  Маркушин, Красная звезда

25.03.2006

Южная Осетия решила обратиться в Конституционный суд РФ с требованием признать ее частью России. Мотивируя этот шаг, глава республики Эдуард Кокойты заявил, что в архивах существует документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году и нет документа о выходе южной части Осетии из России. "Так почему мы сегодня должны ставить вопрос о вхождении в состав России, если мы никогда из нее не выходили?" - задает он риторический вопрос.

Такой вот весьма неожиданный поворот в истории с непризнанной кавказской республикой. В канцелярии Конституционного суда РФ агентству ИТАР-ТАСС было сказано, что в принципе обращение Южной Осетии может быть рассмотрено, тем более что прецеденты были.

На Тбилиси грядущий перевод проблемы мятежной автономии в сферу юридического оформления, видимо, производит настолько шокирующее впечатление, что в реальность реализации этого замысла Цхинвали там просто не верят. Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава выразил сомнение, что Москва всерьез воспримет обращение Южной Осетии. "На основании законодательств РФ и Грузии, действующих двусторонних договоренностей и норм международного права мы уверены, что и Конституционный суд вынесет решение о невозможности вхождения Южной Осетии в состав России", - заявил он.

В российских правительственных кругах предпочитают пока не комментировать возникшую ситуацию, если не считать громкого высказывания помощника Михаила Фрадкова Геннадия Букаева, воспринятого наблюдателями в качестве пробного шара. Букаев, в частности, заявил, что дело движется к тому, что очень скоро вместо Северной Осетии и Южной Осетии возникнет единая республика под названием Алания. Вопрос сейчас "лишь" в том, что необходимо форсированно провести мероприятия в плане экономической интеграции.

Вопрос, конечно же, и в том, как скоро Запад решится "оформить" суверенитет Косово, сделав это неким исключением из общего правила. Хотя не может тут быть никакого исключения. Право косовских албанцев на самоопределение вплоть до отделения и создания собственного государства (если такое право признать за ними) должно распространяться и на осетин, и на абхазцев, и на жителей Приднестровья. Словом, если Косово станет государством, Москва получит моральное право действовать аналогичным порядком. Хотя, если уж говорить откровенно, такое право и так есть, поскольку в Южной Осетии проживают сплошь граждане России. У России вообще в этом смысле не должно быть каких-то угрызений совести, уж чересчур лакомые куски ее исконной территории отторгнуты ее добрыми соседями. Уточнять излишне.

Международное право? Оно настолько рыхлое, что всякий может трактовать его на свой лад. К примеру, США вторгаются в "жизненно важные пространства" под знаменами борьбы с терроризмом или демократизации диктаторских режимов. России далеко до этих геополитических подвигов, ей бы вернуть свое, кровное. Причем в обстоятельствах, когда коренное население действительно в массовом порядке выражает чаяния о вхождении в состав России. Тут, как говорится, чистой воды демократические устремления.

Между тем процесс потихоньку-помаленьку идет. Так, на этих днях во Владикавказе впервые состоялось совместное заседание правительств Северной и Южной Осетии, на котором обсуждали вопрос о строительстве шоссе в Цхинвали в обход грузинских сел, а также нового высокогорного газопровода, линии электропередачи и телеретрансляторов. Все это необходимо, чтобы Грузия не могла подвергнуть Южную Осетию блокаде, подобной приднестровской. Кроме того, рассматривался банковский проект, осуществление которого позволит жителям Южной Осетии делать электронные денежные переводы и получать пенсии.

http://www.redstar.ru/2006/03/25_03/7_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме