Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За дедовщину берется ПАСЕ

Андрей  Терехов, Независимое военное обозрение

24.03.2006


В новом докладе для Парламентской ассамблеи Совета Европы особое место уделено вооруженным силам республик бывшего СССР …

В начале апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсудит проект Доклада по соблюдению прав военнослужащих. Это 18-страничный документ, в котором перечислены нарушения, выявленные в вооруженных силах стран - членов Совета Европы. Существенное место в докладе отведено ситуации в Российской армии, а также в армиях государств бывшего СССР. В эксклюзивном интервью "НВО" автор доклада, член Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Александр Арабаджиев комментирует ситуацию.

- Господин Арабаджиев, каким образом вы готовили свой доклад? Вы ознакомились с ситуацией в вооруженных силах стран - членов Совета Европы лично?

- Для подготовки доклада использовалась информация неправительственных организаций (НКО). Участники крупнейших НКО, занимающихся проблемами вооруженных сил, собирались в Страсбурге в апреле 2005 года. Там, в частности, присутствовали международные организации Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International, а также Комитет солдатских матерей из России. Принимал участие в работе и комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Господин Хиль-Роблес организовал два семинара - в декабре 2002 года в Москве и в сентябре 2003 года в Мадриде. Выводы этих мероприятий также послужили материалом, на котором построен доклад.

- Как в целом вы оцениваете ситуацию в вооруженных силах в Европе? Где ситуация вызывает наибольшую озабоченность?

- В докладе затрагивается целый ряд проблем. В частности, ситуация с призывниками в ряде государств СЕ, с теми, кто отказывается служить по убеждениям, с военнослужащими-женщинами и несовершеннолетними солдатами. Во всех этих случаях есть основания для обеспокоенности. У меня лично озабоченность вызывает прежде всего положение с призывниками в Восточной Европе, и, конечно, в России. В этих странах по-прежнему существует культура так называемой дедовщины. Я представляю Болгарию - страну, где этот русский термин не употребляется, однако случаи избиения новобранцев старослужащими тоже есть. Плохое обращение, жестокость, издевательства, недоедание, болезни, чрезмерные физические нагрузки, наносящие вред здоровью, а иногда и приводящие к смерти. Очень много призывников в Европе сталкиваются со всем этим в ходе службы.

С момента первого доклада ПАСЕ по правам военнослужащих прошло 8 лет. И приходится признать, что традиция дедовщины все еще существует в странах бывшего СССР. Эти "традиции" недопустимы. Их надо осудить, и с ними надо бороться. Также в докладе выражается озабоченность коррупцией в вооруженных силах стран бывшего СССР. Так, призывники в Азербайджане и России могут выхлопотать себе определенные посты с помощью взяток.

- Существенное место в докладе уделено ситуации непосредственно в Российской армии. Как вы это прокомментируете?

- В докладе указывается, что ситуация в Вооруженных силах РФ вызывает особую обеспокоенность. По мнению НКО, новобранцы вынуждены пройти через настоящий кошмар. От 50 до 80% от общего числа призывников и молодых солдат, как сообщается, подвергаются физическому насилию, дедовщине, избиениям, изнасилованиям и унижению со стороны своих командиров или сослуживцев. Дедовщина, к сожалению, по-прежнему широко распространена, а власти не могут осознать размах проблемы.

20 октября 2004 года HRW опубликовала доклад, в котором она осудила негуманное обращение и психологическую и физическую жестокость в российских вооруженных силах. Согласно этому докладу, сотни тысяч новобранцев рискуют подвергнуться издевательствам старослужащих в течение первого года службы.

Согласно данным российской общественной организации "Материнское право", ежегодно умирают 3000 военнослужащих. В 2005 году этот фонд получил 6083 письма от матерей, в которых те заявляли о смерти своих сыновей в армии. В 35% случаев власти объясняли смерть суицидом, в 15% - убийством или понесенными увечьями. По данным этой НКО, одна треть этих "самоубийств" на самом деле были убийствами, а еще треть - суицидами, спровоцированными дедовщиной. 23% солдат погибли в дорожно-транспортных происшествиях, а еще в 11% случаев - "вследствие болезни". НКО поясняет, что указанные заболевания поддаются достаточно успешному лечению на гражданке. Наконец, 10% смертей, согласно письмам матерей, не было дано объяснение.

В моем докладе также отмечается, что российские военные в целом живут в очень тяжелых условиях. Распространены недоедание, туберкулез, гепатит и ВИЧ. НКО также осудили случаи принуждения к проституции. Некоторые военнослужащие в армии попадали в настоящее рабство - использовались в частных целях для работы на полях и фабриках.

- Какова ваша оценка подхода российских властей к решению этой проблемы?

- В докладе указано, что Российская армия и правительство продолжают минимизировать проблемы и не предприняли серьезных усилий для того, чтобы положить конец нарушениям. Министр обороны Сергей Иванов заявил, что в 80% частей вооруженных сил никогда не стояла проблема издевательств и дедовщины. Большинство офицеров предпочитают игнорировать нарушения или даже поощряют их. Они рассматривают дедовщину как удобный способ поддержания дисциплины в войсках. Случаи приказов провести расследование нарушений редки, а на жертв часто оказывается давление, как только они заявляют, что будут подавать официальную жалобу.

- Вы собираетесь донести до властей содержание вашего доклада?

- 13 марта Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека одобрил проект моего доклада. Теперь ассамблея обсудит его на сессии в начале апреля. Если ассамблея примет доклад, она примет и рекомендации. Подчеркну, что речь не идет о рекомендациях, которые будут направлены непосредственно России или какой-либо другой конкретной стране. Ассамблея занимается проблемой нарушения прав человека как таковой, это не доклад, который был бы посвящен исключительно России. Мы говорим, что проблема нарушения прав человека в ВС стран - членов Совета Европы существует.

Итоговый документ, которым, как ожидается, станет рекомендация ПАСЕ, адресован всем странам - членам Совета Европы. Речь не идет об инициировании какой-либо мониторинговой процедуры в отношении конкретного государства. Хотя мониторинговые процедуры могут и должны использоваться с целью оказания давления.

- Как обстоят дела в других странах - членах Совета Европы?

- Опасения вызывает ситуация с призывниками на Украине. В докладе Госдепартамента США по соблюдению прав человека в мире за 2003 год указывается, со ссылкой на украинские НКО, на крайне тяжелые условия службы, случаи насилия и плохое обращение в нарушение существующего законодательства. В первые 4 месяца 2003 года от неестественных причин там умерли 32 военнослужащих. Еще 11 совершили самоубийство. Любой военный, погибающий в результате применения насилия или дедовщины, фиксируется властями как самоубийца. В Армении НКО продолжают осуждать применение насилия и дедовщину в отношении новобранцев.

В 2004 году в Азербайджане пресса сообщила о 4 случаях смерти солдат в результате дедовщины. Военная служба в стране непопулярна, поскольку азербайджанские ВС известны своими плохими материальными условиями.

В Грузии, так же как и в Азербайджане, распространены случаи отказов от прохождения военной службы. В 2001 году военная прокуратура расследовала 2498 дел о дезертирстве. Недавно в СМИ прошли сообщения о десятке солдат, принадлежащих к азербайджанскому и армянскому меньшинствам, дезертировавших из-за дедовщины и расизма со стороны своих сослуживцев.

В моем докладе подчеркивается: совершенно неверно было бы полагать, что дедовщина и плохое обращение наблюдаются лишь в странах бывшего СССР. Такие нарушения имели место также во Франции и Польше, а недавно и в Великобритании.

- Что необходимо сделать для решения проблемы дедовщины и других злоупотреблений в армии?

- Мы рекомендуем Комитету министров Совета Европы утвердить правила, которые будут регулировать подход властей в странах - членах СЕ к соблюдению прав человека в вооруженных силах. Эти правила основаны на Европейской конвенции по защите прав человека.

Из досье "НВО"


Александр Арабаджиев родился 18 декабря 1949 г. в Болгарии, в городе Благоевград. Имеет высшее юридическое образование. Бывший член Конституционного суда Республики Болгария. С 2001 г. депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (группа социалистов). Входит в состав Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, подкомитета по правам человека, а также подкомитета по проблемам преступности и борьбы с терроризмом. Докладчик ПАСЕ по правам военнослужащих. С 2005 г. заместитель официального представителя Республики Болгария в ПАСЕ.


http://nvo.ng.ru/wars/2006-03-24/2_pase.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме