Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С мятежниками нигде не церемонятся

А.  Викторов, Независимое военное обозрение

24.03.2006

"Какова была бы реакция, если бы британское правительство разбомбило Белфаст (или испанское правительство Бильбао) под предлогом борьбы с ИРА или ЭТА"? Этот вопрос содержится в увидевшем свет в ряде ведущих мировых СМИ в первых числах марта послании "Покончить с молчанием вокруг Чечни", подписанным некоторыми известными общественными и политическими деятелями Европы и других континентов.

О чем говорится в этой декларации, обращенной, разумеется, прежде всего к лидерам Запада, думается, понятно. Приведены там и все известные обвинения в адрес российских властей и силовиков начиная от разрушения Грозного и кончая селениями, "которые сжигают для острастки" (то есть согласно авторам послания доныне ичкерийские ночи освещаются заревами горящих аулов). А задают вышеприведенный вопрос уважаемые господа потому, что уверены: ничего подобного не может быть никогда, ни при каких обстоятельствах! Однако они заблуждаются. Действительно, пока ирландские и бакские экстремисты ограничиваются лишь совершением террористических или диверсионных актов, обрушивать огневые удары на столицы Северной Ирландии или Страны басков у британских и испанских военных никакой необходимости нет. Но вот если сепаратисты вздумают поднять мятеж и захватят какие-либо населенные пункты...

"Вечером мы прибыли в Дублин и проехали через город в карете, чтобы сесть на пароход, делавший рейсы в Англию. При этом мы проехали по улицам, которые напоминали мне район военных действий во Фландрии. Целые кварталы домов были снесены, как я узнал из рассказов, английскими войсками в 1916 году во время большого Ирландского восстания".

Таково свидетельство современника, увидевшего последствия драматических событий, разыгравшихся в главном городе Зеленого острова в разгар Первой мировой войны. Тогда, 24 апреля 1916-го, борцы за независимость Ирландии решились на открытое вооруженное выступление против многовекового владычества Великобритании, захватили часть Дублина и провозгласили Ирландскую республику. Общая численность повстанцев достигала примерно 1700 человек. Против них было брошено 20 тыс. английских солдат, применена артиллерия, в том числе корабельная, бронеавтомобили. Через неделю все закончилось: восставшие капитулировали. По официальным данным, погибли около 500 человек (по неофициальным - несколько тысяч). 15 руководителей инсургентов расстреляли.

А ведь они, между прочим, поняв безнадежность сопротивления, не стали его затягивать. Один из лидеров ирландских мятежников Патрик Генри Пирс отправил письменный приказ своим соратникам о капитуляции. Объяснялась она следующими причинами: "Для предотвращения дальнейшей резни гражданского населения и в надежде на спасение жизней наших сторонников..." Конечно, несмотря на ожесточенность боев, британские войска вряд ли занимались "резней" мирных жителей, речь, безусловно, шла просто о жертвах среди мирных жителей, очутившихся вдруг в эпицентре военных действий. Но дело не в этом: руководитель восставших заботился о том, чтобы не пострадали ни в чем не повинные люди. В отличие от главарей чеченских боевиков в Грозном... А не пойди Пирс на сдачу - и от Дублина, наверное, остались бы лишь руины.

Полезно будет также сослаться еще на два примера. США, город Филадельфия, 1985 год. В одном из районов обосновались некие религиозные экстремисты, вступившие в конфликт с местной администрацией. Полиция окружила дом, в котором расположились сектанты. Те отказались сдаваться и попытались оказать сопротивление. В ответ на них сбросили фосфорные бомбы. Сгорели и бунтовщики вместе со своей штаб-квартирой, и еще целый квартал.

Опять-таки США. Апрель 1993 года. Штат Техас. После двух месяцев осады резиденции секты "Ветвь Давидова" (как утверждают некоторые исследователи произошедшей трагедии, Федеральное бюро расследований представило сфальсифицированные доказательства о том, что сектанты издеваются над детьми) и убийства 4 агентов ФБР был предпринят ее штурм, в результате которого, по разным данным, погибли от 80 до 100 человек...

В общем, если враг-мятежник не сдается, его уничтожают в любом самом демократическом государстве. Даже если это чревато потерями среди простых людей и разрушениями построек отнюдь не оборонительного характера.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-03-24/8_myatezhniki.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме