Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский "Тополь" и один в поле воин

Виктор  Ручкин, Красная звезда

24.03.2006

Влиятельный американский журнал Foreign Affairs опубликовал на днях статью, в которой утверждается, что США становятся неуязвимыми для ядерной атаки. Авторы статьи полагают, что "уже в скором будущем у США может появиться возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая". "Это не просто обесценивает российский ядерный потенциал, но и фактически возвращает мир к временам ядерной монополии США времен 40-х годов", - утверждают американские аналитики. С их точки зрения, наступает эра ядерного доминирования Америки. При этом американцы в своих выводах ссылаются на то, что, по их оценке, по сравнению с временами Советского Союза "у Москвы на 39 процентов уменьшилось число стратегических бомбардировщиков, на 58 процентов - межконтинентальных баллистических ракет, на 80 процентов - число подводных лодок с баллистическими ракетами".
Однако с этой оценкой тенденций развития военно-политической ситуации не согласны ведущие российские эксперты. Так, информационное агентство РИА "Новости" распространило материал о видении Москвой сложившегося соотношения сил ядерных держав. Российские эксперты признают, что ядерный дисбаланс гипотетически может привести к драматическим изменениям в мировой политике. Действительно, темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок. И российский потенциал к 2015 году действительно может стать значительно слабее американского. Но только при определенных обстоятельствах - если Россия прекратит заниматься модернизацией своих стратегических ядерных сил.
В этой связи статья в американском журнале фактически создает неверное впечатление о том, что США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России. Известно, что в ходе пресс-конференции в январе этого года Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия располагает такими ядерными комплексами сдерживания, аналогов которым в мире нет. По словам главы российского государства, для этих систем вооружения ПРО - что она есть, что ее нет.
Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин отметил, что Президент России имел в виду стратегические ракетные комплексы РВСН "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования - на Западе их обозначают, как SS-X-27, а также морскую стратегическую ракету "Булава-30", предназначенную для атомных подводных лодок 955 проекта класса "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Эти системы действительно не имеют аналогов", - подчеркнул Виктор Литовкин.
У России и США примерный паритет в морских стратегических ядерных силах (МСЯС), заявил в свою очередь Интерфаксу-АВН бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. Он подтвердил, что в составе ВМФ России на сегодняшний день находятся 12 стратегических подводных лодок со 192 ракетами, как об этом пишет американский журнал Foreign Affairs. "Эти данные не являются секретными, так как в январе каждого года согласно договору СНВ-1 мы сообщаем американским партнерам данные о количественном составе сил. Точно так же поступают и американцы", - отметил Виктор Кравченко, тем самым косвенно подтвердив состав МСЯС США - 14 стратегических субмарин с 336 ракетами на борту.
При этом он согласился с мнением американских экспертов о том, что количество стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами ВМФ России сократилось на 80 процентов по сравнению с ВМФ СССР. "Однако надо учитывать, что сравнительные характеристики берутся американскими экспертами исходя из максимального количества советских ракетоносцев середины 80-х годов", - сказал адмирал. Он считает, что сегодняшнего количества стратегических лодок ВМФ России (12 единиц) вполне достаточно для нанесения адекватного удара в случае нападения на Россию. "Залп лишь одной подводной лодки приведет к невосполнимым потерям агрессора, а проще говоря, к ядерному апокалипсису", - подчеркнул Виктор Кравченко.
Он также напомнил, что такие развитые государства, как Великобритания и Франция, имеющие в составе своих ВМС 3-4 стратегические субмарины, "чувствуют себя вполне комфортно, несмотря на значительную разницу в силах по сравнению с США или Россией, а ранее и СССР".
Новейший межконтинентальный ракетный комплекс "Тополь-М", созданный в Московском институте теплотехники, способен противостоять любой системе ПРО, считает политический обозреватель РИА "Новости" Андрей Кисляков. У "Тополя-М" значительно улучшилась точность стрельбы по сравнению с "Тополем". Повысилась стойкость двигателя и других элементов ракеты в полете к воздействию различных поражающих факторов, включая ядерное оружие. "Три маршевых твердотопливных двигателя "Тополя-М" позволяют ему набирать скорость гораздо быстрее предыдущих образцов межконтинентальных баллистических ракет, что резко снижает его уязвимость", - отмечает обозреватель. "Кроме того, десятки вспомогательных двигателей и современная цифровая система управления позволяют "Тополю-М" совершать маневр как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, что делает его полет непредсказуемым буквально с момента старта", - указывает Андрей Кисляков. Помимо всего вышеперечисленного, "Тополь-М" оснащен гиперзвуковым, маневрирующим ядерным блоком. По сути - это крылатая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разгоняющим ее до сверхзвуковых скоростей.
Так что русский "Тополь" и один в поле воин, подчеркивают эксперты в Москве.

http://www.redstar.ru/2006/03/24_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме