Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмешная карикатура

Василий  Сергеев, Газета.Ru

24.03.2006

В Афганистане произошло событие, воспринятое как ответ мусульман на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Афганцу, который 16 лет назад принял крещение, грозит смертная казнь за вероотступничество.

В Афганистане разгорелся религиозный скандал, способный затмить все еще не утихшие карикатурные войны, начавшиеся после публикации в Дании карикатур на пророка Мухаммеда. На этой неделе суд Кабула предъявил обвинения 41-летнему Абдулу Рахману, обратившемуся из ислама в христианство, причем целых 16 лет назад. После этого Рахман пожил в Германии, поработал на благотворительные организации в Пакистане, а после свержения американцами режима талибов вернулся на родину. Своих новых религиозных пристрастий афганец не афишировал. Но, как удалось выяснить АР, на афганского христианина донесли родственники.

Теперь Абдулу Рахману грозит смертная казнь по новому афганскому законодательству, базирующемуся главным образом на законах шариата.

В среду на слушаниях в суде Кабула судья предложил Рахману два варианта: или его заключают в тюрьму и после быстрого суда, вероятнее всего, казнят (такое наказание афганское законодательство предполагает за отступничество), или же Рахману придется снова стать мусульманином.

Тогда дело будет закрыто. Британские СМИ подсказывают способ обойти действующий в Афганистане закон. Подсудимого можно признать невменяемым, в этом случае требование обвинения о смертной казни для Рахмана будет отклонено. Примечательно, что прокурор на вчерашних слушаниях лично поставил вопрос о психическом состоянии подсудимого с тем, чтобы прозондировать возможность ведения дела в этом направлении.

Ситуацию для Рахмана осложняют сразу несколько обстоятельств. Во-первых, он сам категорически отказывается как снова принять ислам, так и признать себя невменяемым.

"Я не отступник. Я послушен Богу, но я христианин, и это мой выбор", - заявил Рахман на вчерашних слушаниях.

Впитавший европейские ценности афганец также добавил, что намерен защищать себя лично или при помощи адвокатов.

Случай с обращением Рахмана нанес удар по еще не окрепшей юридической системе Афганистана и по усилиям США и их союзников демократизировать освобожденную от талибов страну. С подачи американцев афганская лойя джирга (народное собрание) в 2004 году приняла конституцию республики. Формально она гарантирует гражданам Афганистана право на свободу вероисповедания. Однако параллельно с новой конституцией в стране по-прежнему действуют законы шариатского права. Согласно им, вероотступничество считается тяжким преступлением и карается смертной казнью. К слову, те же шариатские законы не предполагают наказания за изначальную принадлежность к другим религиям.

Спасти Рахмана от смертной казни пытаются на высшем уровне афганские чиновники и западные политики.

Так, президент США Буш заявил в среду, что он глубоко обеспокоен тем, что жителю Афганистана грозит смертная казнь за переход из ислама в христианство. "Я планирую плотно работать с правительством этой страны с тем, чтобы удостовериться, что люди защищены в их свободе вероисповедания", - сообщил глава США. Сегодня же министр иностранных дел Италии Джанфранко Фини получил от афганского посла в Риме заверения в том, что афганец, перешедший из ислама в христианство и арестованный по обвинению в отступничестве, не будет казнен. "Из того, что мне было сказано, а я не имею оснований сомневаться в этом, смертный приговор не будет приведен в исполнение", - сказал Фини. Известно также, что глава МИД Италии накануне вызвал к себе афганского посла, чтобы выслушать разъяснения по этому делу, сообщает ИТАР-ТАСС. Озабоченность в связи с делом Рахмана высказали накануне также власти Канады, Германии и руководство ООН.

Афганский президент Карзай в кризисной ситуации, что называется, умыл руки. Как официально заявила сегодня его администрация, "правительство Афганистана намерено предоставить суду право решать судьбу обратившегося в христианство афганца". Примечательно, что господин Карзай не просто рискнул отношениями с США и из союзниками, а обратил на них их же оружие - аргумент о независимости судебной системы в демократическом обществе. Остается лишь надеяться на консультации с афганским президентом, которые пообещал устроить защитник и донор страны президент Буш.

Reuters отмечает в связи с событиями вокруг суда над Рахманом, что процесс проходит всего через несколько недель после того, как 11 афганцев были убиты в беспорядках из-за карикатур на пророка Мухаммеда, обнародованных рядом европейских газет. Обозреватели Reuters усматривают прямую связь между кабульским делом об отступничестве и громкими мусульманскими протестами, охватившими в прошлом месяце десятки мусульманских стран мира. Reuters также напоминает о недавнем скандале в американской тюрьме Гуантанамо, когда в прошлом году выяснилось, что американские охранники ради устрашения и унижения узников-мусульман смывали в унитазы копии Корана.

"Газета.Ru" следит за развитием событий вокруг дела Абдула Рахмана.

http://www.gazeta.ru/2006/03/23/oa_193185.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме