Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш ответ Пентагону: новые радары

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

24.03.2006


Усовершенствование стратегической системы предупреждения о ракетном нападении - задача номер один …

В самом конце января произошло событие, которое не оказалось в центре внимания отечественных СМИ. И напрасно. 31-го числа первого месяца наступившего года министру обороны РФ Сергею Иванову в населенном пункте Лехтуси под Санкт-Петербургом продемонстрировали РЛС так называемой высокой заводской готовности (ВЗГ), предназначенную для стратегической системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Глава военного ведомства после показа заявил, что "строительство новых станций" является важным вопросом в обеспечении национальной безопасности России. Не имея современных РЛС, мы просто ослепнем, констатировал Сергей Иванов и добавил: "Если раньше строились крупные радары, то сейчас новые технологии позволяют сделать этот процесс менее затратным".

Две причины


Судя по ряду фактов, военно-политическое руководство РФ активно взялось за ускоренную модернизацию и перестройку СПРН. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, в США ударными темпами разрабатываются вооружения для будущих воздушно-космических операций, например, гиперзвуковые самолеты, которые будут неуязвимыми для нынешних средств ПВО. Во-вторых, неустойчивостью существующей российской группировки наземных средств СПРН.

Стоит напомнить, что эта система создавалась еще в ту пору, когда никто и помыслить не мог о грядущем распаде СССР. Но казалось бы, невозможное стало реальностью, и уже в рамках СНГ были приняты соответствующие соглашения по сохранению СПРН. Это выгодно было как России, так и ее союзникам, которые попадали под стратегический радиолокационный зонтик.

В состав наземного эшелона СПРН входит восемь отдельных радиотехнических узлов (ОРТУ). Пять из них находятся на территории бывших советских республик (см. таблицу). Каждый радиотехнический узел включает в себя одну или несколько РЛС. Информация с этих станций передается на центральный командный пункт армии ракетно-космической обороны, который размещается в подмосковном Солнечногорске.

Однако возможность функционирования трех огромных локаторов на Украине и в Азербайджане, да в общем-то и в других суверенных государствах, зависит от политических взглядов и пристрастий их руководителей. Например, на Украине РЛС системы "Днепр", расположенные в районах городов Севастополя и Мукачево, обслуживаются украинским персоналом. Радиолокационная информация украинцами продается России за конвертируемую валюту. Кроме того, приходится за эти два радара еще и перечислять 1,2 млн. долларов в год в качестве арендной платы. Причем официальный Киев потребовал ее увеличить.

Вдобавок чиновники из команды Виктора Ющенко заговорили о возможности допуска на РЛС американских специалистов, которые попросту могут установить на локатарах устройства, которые по радиокоманде, переданной из космоса или даже из проезжающего в сотне километров автомобиля, способны вывести объекты из строя в нужный момент. Нетрудно предсказать судьбу этих гигантских РЛС в том случае, если Украина вступит в НАТО. Вполне возможно, что их попросту уничтожат, как в свое время были взорваны два радара в Латвии, в Скрунде. В итоге только из-за возможной ликвидации станций СПРН на Украине без радиолокационной разведки останутся более двух тысяч километров российских воздушно-космических границ. Будет полностью утрачен контроль над огромным регионом, куда входят Средиземное море, Ближний Восток, вся Европа.

Также не принадлежат России радиолокатор "Дарьял" в Азербайджане, "Днепр" в Казахстане, "Волга" в Белоруссии. Правда, их обслуживают российские Космические войска. Но за эти стратегические объекты ежегодно тоже приходится отдавать миллионы долларов аренды. Для военного бюджета это просто невыгодно. Поэтому и возникла в свое время в КВ РФ идея всю устойчивую наземную группировку СПРН разместить на национальной территории.

Отечественное ноу-хау


Еще в 2004 году "НВО" в одной из публикаций сообщало о создании в интересах стратегической обороны России РЛС высокой заводской готовности. Тогда на территории одного из московских оборонно-промышленных концернов находился на доработке один из контейнеров мощного радара, в котором размещалась лишь небольшая часть сложнейшей радиоэлектронной аппаратуры.

Один инженер пояснил "НВО", что как раз из таких ребристых параллелепипедов состоит вся РЛС ВЗГ, собирается боевой локатор. Из капитальных сооружений для него требуется только заранее забетонированная площадка. Вся приемо-передающая, сверхвысокочастотная, электронно-вычислительная и прочая аппаратуры монтируется в контейнерах на предприятиях. В результате гигантский радар возводится всего в течение 12-18 месяцев, тогда как прежние РЛС СПРН из-за необходимости строительства огромных капитальных сооружений вступали в строй через пять и более лет.

Как удалось выяснить у специалистов, по чисто техническим характеристикам РЛС ВЗГ "Воронеж-ДМ" от станций "Днепр" и "Дарьял", составляющих основу надгоризонтной локации СПРН, отличаются малым временем развертывания, высокой надежностью и автономностью. Плюс к тому, расходы на их содержание и эксплуатацию будут на 40% меньше, чем аналогичные показатели действующих станций. Они более компактны, требуют меньше капитальных вложений для развертывания.

От внедрения "Воронежей" в СПРН выиграет и оборонный бюджет. Еще в 2002 году, например, на РЛС "Волга" довелось услышать, что она обошлась государству примерно в 20 млрд. рублей. Новейшие ВЗГ, заявил министр обороны Сергей Иванов, будут стоить примерно 2 миллиарда. А всего для переоснащения наземной системы СПРН, перевода ее на территорию России, по мнению главы военного ведомства, потребуется более 9 миллиардов рублей.

Вместе с тем технология ВЗГ позволит создавать радары с тактико-техническими характеристиками, обеспечивающими решение самых различных задач. На ее базе могут создаваться РЛС предупреждения о ракетном нападении, способные обнаруживать, как боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, так и оперативно-тактические, тактические ракеты и даже самолеты и вертолеты. Это позволит использовать данные, поступающие от РЛС, не только в целях противоракетной обороны, но и для решения задач ПВО.

Очевидно, что этим целям будет служить и "Воронеж", который в 2006 году будет развернут на Юге России. РЛС будет работать в дециметровом диапазоне радиоволн, что позволит устойчиво обнаруживать цели над южными морями на границах государства. Локатор в Лехтуси функционирует в метровом диапазоне. Это позволяет эффективно обнаруживать, кроме ракет, еще и самолеты и вертолеты группировки НАТО в северо-западном направлении. Как известно, оно осталось без стратегической радиолокационной разведки из-за уничтожения радаров СПРН в Скрунде.

Примерная дальность обнаружения целей "Воронежем-ДМ" до 6 тыс. км. Станция в Лехтуси способна отслеживать пуски на ракетных полигонах "Кируна" в Швеции и "Анне" в Норвегии (радиус действия РЛС "Днепр" и "Дарьял" - 1900 км и 6000 км соответственно). Специалисты уверены: через несколько лет, когда на территории России разместятся вместо устаревших РЛС СПРН Космических войск России современные радары, над страной появится надежный зонтик, предохраняющий ее от возможных воздушно-космических ударов. Ведь РЛС ВЗГ способны обнаруживать за несколько тысяч километров в космосе цель размером с теннисный мячик.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-03-24/3_radary.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме