Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас лишают гордости

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

24.03.2006

Ордена, медали, знаки. Обретение их сегодня, похоже, не требует особого труда. При желании можно получить даже высшую общественную награду России, подразумевающую по статуту всенародное признание. Оказывается, некоторые общественные объединения и фонды могут предоставить такую возможность. Но, разумеется, при наличии тугого кошелька. Причем делают они это, нередко прикрываясь ширмой военно-патриотического воспитания и беззастенчиво используя авторитет Героев Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны.
В стране действует множество общественных организаций, имеющих собственные награды. И это не секрет. Причем некоторые из них при учреждении своих знаков нередко используют геральдические особенности государственных наград. Так сказать, для придания пущей значимости. Существует даже некое подобие Звезды Героя России. Отличие от настоящей - тоненький венок, обрамляющий лучи звезды. Издали понять, Герой это или некий деятель с общественной наградой, почти невозможно. Без сомнения, такое сходство вряд ли может придать дополнительный вес высокому званию Героя России.
Кстати, бесцеремонность в подражании коснулась не только госнаград. Дело дошло до того, что среди общественных организаций тоже появились своеобразные клоны. Взять хотя бы такую известную в среде военных и ветеранов организацию, как "Гордость Отечества". Не так давно у нее проявился "собрат" с точно таким же названием. Разница лишь в том, что первая организация в своем наименовании имеет слово союз, вторая - фонд.
К слову, использовать понятие "собрат" для сравнения Союза "Гордость Отечества" с Фондом "Гордость Отечества", думается, было бы не совсем корректно. Ведь на протяжении последних пяти лет Союз "Гордость Отечества" действительно снискал себе доброе имя. Во многом благодаря его усилиям были проведены концерты для военнослужащих в Чечне.
Что же касается Фонда "Гордость Отечества", то о нем почти ничего не известно. Только то, что создан он был в прошлом году....Храм Христа Спасителя. Тыльный вход с набережной. Шикарный зал для проведения торжеств, рассчитанный на размещение около ста человек. Большая часть кресел занята людьми в роскошных костюмах. В первых рядах - ветераны Великой Отечественной войны. У многих из них на груди блестит Звезда Героя Советского Союза. Знаменная группа вносит знамя. Звучит Государственный гимн...
На первый взгляд показалось, что здесь состоится некое очень значимое мероприятие и что именно ветеранам вручат орден "Гордость России" - большую восьмиконечную звезду, весящую около 100 г. и сделанную из чистого золота. Но не тут-то было...
Все началось с того, что к появлению в зале корреспондента "Красной звезды" организаторы отнеслись почему-то настороженно: комментировали происходящее сдержанно, отводили в сторону глаза. Мелькнула мысль: откуда такая скромность. Ведь, как правило, устроители подобных мероприятий охотно идут на контакт с представителями СМИ.
Подозрения усилились, когда ведущие несколько раз в течение вечера объявляли, что на церемонию едет президент Российской ассоциации Героев Владимир Шаманов. Позже, однако, выяснилось, что Шаманов и не слышал об этом мероприятии.
Ну и стало вообще тоскливо, когда присутствующих в зале Героев Советского Союза вывели на сцену и вручили конвертики с деньгами. А затем на протяжении всей церемонии использовали их, будто декорацию к действу.
- Жаль, что в этом оказалась замешана наша ассоциация. Все это, кроме недоумения, ничего не вызывает, - заявил корреспонденту "Красной звезды" Владимир Шаманов, комментируя сообщение о церемонии награждения орденом "Гордость России". - Появление фондов и фондиков, которые преследуют свои корыстные интересы, спекулируют именем руководителей страны и даже ветеранских организаций, - это процесс, приобретающий сегодня массовый характер и являющийся примером худшего использования демократических принципов.
К сожалению, российским законодательством сегодня не запрещено учреждать общественные организации и награды, независимо от состава учредителей и их намерений. Ведь у нас гражданское общество существует отдельно от государства. И соответственно любое вмешательство здесь недопустимо. Но было бы вполне логично заняться наведением порядка в этой сфере членами недавно созданной Общественной палаты. Ведь высшая общественная награда - будь то орден или знак отличия - должна придать своему обладателю особый статус, который свидетельствовал бы о высокой оценке его достижений, подвигов, о признании значимости его заслуг перед обществом, а не быть предметом торга.

http://www.redstar.ru/2006/03/24_03/4_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме