Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бомба в экономику

Роман  Стрешнев, Красная звезда

24.03.2006


Политическая цена приднестровской блокады растет …

Власти Приднестровья обратились к России с просьбой оказать гуманитарную помощь региону, и Москва, конечно, откликнулась на призыв. Автоколонна МЧС РФ с гуманитарной помощью отправилась в Приднестровье. 23 грузовика доставят в непризнанную республику более 200 тонн груза, в том числе детское питание, продовольствие и медикаменты. Распределять помощь будут межведомственный координационный совет при президенте Приднестровья и комиссия, куда входят представители всех министерств и местных властей.
По словам руководителя центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрея Воробьева, ситуация вокруг Приднестровья еще раз показывает, что методы санкций и блокады являются нецивилизованными. "Не будем обсуждать, кто, как и с чьей подсказки решает вопросы большой политики за счет жителей маленькой республики, но весь опыт человечества демонстрирует, что такие методы только обостряют ситуацию и увеличивают пропасть между конфликтующими сторонами", - подчеркнул он. "Как всегда, на самом дне этой пропасти оказываются люди, и наш долг - помочь им", - сказал Воробьев.
А вот у Кишинева и Киева иная позиция: они обвинили Тирасполь в "самоблокаде". Их поддержали также США и страны ЕС. Так, министерство реинтеграции Молдовы назвало отправку российской гуманитарной помощи попавшим в блокаду людям не иначе как спланированным пиар-мероприятием. "Данная пропагандистская акция, срежиссированная авторами так называемой "гуманитарной катастрофы в Приднестровье", не вписывается ни в какие нормы международного гуманитарного права и требует ответственной оценки происходящего", - подчеркивается в заявлении министерства. Власти Украины вторят Кишиневу, что оснований для оказания Приднестровью гуманитарной помощи нет.
Напомним, что обострение ситуации между Тирасполем и Кишиневом произошло, после того как по просьбе Молдавии Украина ввела 3 марта таможенный режим, в соответствии с которым все приднестровские грузы должны проходить молдавское таможенное оформление. Тем самым непризнанная Республика Приднестровье фактически оказалась в экономической изоляции. На пограничных пунктах пропуска с приднестровской стороны скопились сотни автомобилей с грузами, в регионе остановлены десятки предприятий, прошли многотысячные акции протеста. В Тирасполе заявляют, что новые правила привели к остановке ряда предприятий и потерям 46,2 млн. долларов, которые ежедневно возрастают в среднем на 5 млн. долларов. Убытки несут и российские предприятия, сотрудничающие с молдавской промышленностью.
Власти ПМР были вынуждены освободить от уплаты подоходного, социального налогов и обязательного страхового взноса работников предприятий, находящихся в вынужденном простое. А парламент непризнанной республики принял решение о созыве 31 марта съезда депутатов всех уровней. Как заявил президент ПМР Игорь Смирнов, "Молдавия надеется, что с введением очередной блокады в Приднестровье воцарятся паника и хаос, произойдет гуманитарная катастрофа. Но этого не будет".
МИД РФ расценило произошедшее как политическую акцию и "очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции" и выразило опасение, что этот регион "может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу". В действиях Кишинева "легко просматривается цель перевода под контроль внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основ формирования бюджета региона и доведения ситуации там до социального взрыва", отмечается в комментарии МИД РФ. Российская сторона призвала Кишинев и Тирасполь урегулировать возникшие противоречия за столом переговоров.
По мнению экспертов, дестабилизация в регионе выгодна прежде всего Западу. Во-первых, потому что в случае начала вооруженного конфликта именно Россию обвинят в неспособности сохранения мира в зоне конфликта. Во-вторых, вместо российских миротворцев в регион придут миротворческие силы НАТО. Самой же Молдавии это дает возможность при силовом содействии натовских войск подчинить себе мятежный регион. Для Украины выгода обострения также очевидна - в Приднестровье проживают много этнических украинцев, которых "под блокадный шумок" незаконно лишили права выборного голоса. А то, что эти голоса были бы отданы не Ющенко и его команде, бесспорно. И в этом плане Киев готов идти сейчас на любые уступки Кишиневу. Украина даже предложила временно разместить молдавских таможенников на своих пунктах пропуска на границе с Приднестровьем. А это, кстати, противоречит конституции Украины, не позволяющей проникновения на территорию страны военизированных формирований зарубежного государства.

http://www.redstar.ru/2006/03/24_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме