Православный епископ борется за неравенство

представительства конфессий в совете при губернаторе

23.03.2006
Православный епископ Барнаульский и Алтайский Максим высказал ряд претензий к светской власти Алтайского края. Он заявил о несогласии с проектом положения о совете при губернаторе по взаимодействию с религиозными объединениями. Епископ не хочет находиться в создаваемом органе "вместе с сектантами", а также выступает против равного представительства в совете основных конфессий и других религиозных организаций. Кроме того, Максим потребовал восстановить историческую справедливость - передать епархии бывшие культовые здания, в одном из которых сегодня располагаются комитеты мэрии Барнаула, а в другом - городской планетарий. Власти спокойно относятся к заявлениям иерарха: проект будет дорабатываться, а помещения будут возвращены, когда появится возможность переселить их обитателей.

Эти претензии епископ высказал во вторник на пресс-конференции перед состоявшимся вчера собранием епархии. Объясняя свою позицию, он заметил, в частности, что в совет при губернаторе могут войти представители "деструктивных сект", против которых православная церковь активно борется.

27 февраля губернатор Александр Карлин провел встречу с представителями более чем 50 конфессий, представленных в регионе. По данным пресс-службы крайадминистрации, он предложил создать при главе администрации совет по взаимодействию с религиозными объединениями. На встрече был роздан проект положения о совете с тем, чтобы представители конфессий внесли свои предложения.

Как пояснил вчера "Ъ" референт епископа Сергей Гончаров, проектом предусматривается равное представительство всех зарегистрированных в крае конфессий, религиозных объединений и организаций. По мнению же епископа, основные конфессии должны быть представлены шире. "Это справедливо. Ведь, скажем, православная церковь на Алтае насчитывает в своих рядах сотни тысяч прихожан, тогда как многие другие религиозные организации - по несколько сот", - добавил господин Гончаров.

В администрации края "Ъ" заявили, что будущий совет строится по аналогии с советом при президенте России. Кроме того, как сообщила консультант краевого управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Марина Волобуева, в проекте пока сформулированы только цели и задачи совета, "а по его составу там ничего не говорится". Она добавила, что проект будет рассмотрен в апреле на очередной встрече религиозных деятелей с главой региона.

На пресс-конференции епископ Максим потребовал также скорейшей передачи РПЦ одного из зданий мэрии на проспекте Ленина (построено в 1869 году для духовного училища) и здания планетария (изначально здание Кресто-Воздвиженской церкви). Сергей Гончаров подчеркнул, что этот вопрос ставится перед властью уже на протяжении десятка лет.

В мэрии Барнаула утверждают, что понимают озабоченность церкви по поводу этой ныне муниципальной недвижимости, но с решением не торопятся. "Мы не собираемся возвращаться в большевистские времена, когда у одних отбирали имущество, а другим отдавали. Однако отдать верующим здание планетария - значит лишить десятки тысяч барнаульцев возможности посещать уникальное учреждение", - заявил "Ъ" председатель городского комитета по информполитике Сергей Зюзин. Мэрия призывает верующих "потерпеть несколько лет". По словам господина Зюзина, группа барнаульских бизнесменов, которая работает с парком "Изумрудный" (там размещен планетарий), разрабатывает бизнес-план, которым предусматривается строительство в течение трех лет здания нового планетария, и тогда появится возможность вернуть старое здание РПЦ.

Что касается здания мэрии по проспекту Ленина, то в городской администрации не хотят создавать "опасный прецедент". Как подчеркнул Сергей Зюзин, "если это здание будет отдано РПЦ, то тогда свое имущество затребуют католики (бывшее здание костела на проспекте Ленина, ныне аптека), мусульмане (два здания) и другие". "А вообще, - констатировал чиновник, - вопрос с городским имуществом решает городская дума. Как она решит, так и будет. Но если голубое здание (на которое претендует РПЦ.- "Ъ") отдадут церковникам, то куда девать сотрудников мэрии? Мы и без того сидим друг у друга на головах".

http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?Id_doc=659896
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Белов:
Православный епископ борется за неравенство
представительства конфессий в совете при губернаторе
23.03.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019