Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афганца, принявшего христианство, собираются казнить

Кирилл  Зубков, Газета.GZT.Ru

23.03.2006


"Коалиция освободителей" требует от Хамида Карзая вмешаться …

Обвинение в вероотступничестве, предъявленное гражданину Афганистана Абдулу Рахману, способно серьезно осложнить отношения между правительством этой страны и "коалицией стран-освободительниц", чьи воинские контингенты размещены в Афганистане. Высшие чиновники, законодатели и религиозные деятели США, Канады, Германии и Италии требуют от президента Хамида Карзая не допустить вынесения смертного приговора мусульманину, принявшему христианство. "Дело Абдула Рахмана" может стать серьезным тестом на способность афганского правительства контролировать обстановку в стране.

О самом Абдуле Рахмане известно немного. Ему от 40 до 42 лет (точнее сказать невозможно; регистрация новорожденных в Афганистане до середины 1970-х годов централизованно не проводилась), 16 лет назад он работал в Германии, где и принял христианство, правда, в довольно странной форме. "Я продолжаю верить во Всевышнего Аллаха, - заявляет Рахман, - но я верю и в Иисуса Христа и являюсь христианином". Возможно, Абдул Рахман не вполне здоров психически. Возможно, дело в его родственниках, решивших заявить на него властям именно сейчас, хотя он никогда не делал тайны из своего крещения. У Рахмана подрастают две дочери, 13 и 14 лет, и в соответствии с афганскими обычаями к ним уже начинают свататься. По данным некоторых источников, на руку старшей дочери Рахмана объявилось сразу два претендента. Представители одной из сторон вели переговоры о размере выкупа за невесту с отцом девочки, семья другого жениха - с матерью. Они-то и уговорили супругу Рахмана донести властям, что муж повинен в вероотступничестве, обещая всю сумму выкупа выплатить ей. Как бы то ни было, в воскресенье Абдул Рахман был арестован, предстал перед шариатским судом и был признан виновным. Ему дали три дня на то, чтобы раскаяться в своем вероотступничестве и вновь принять ислам. В противном случае Абдул Рахман будет казнен в соответствии с законами шариата - через побивание камнями.

"В деле нет конституционных противоречий"

Парадокс состоит в том, что законодательная система Афганистана не является в строгом смысле слова исламской. Конституция республики, принятая решением Лойя джирги (народного собрания) в 2004 году, гарантирует гражданам Афганистана право на свободу вероисповедания. Однако Верховный суд выносит свои решения на основании положений школы шариатского права Ханафи "в случаях, прямо не оговоренных конституцией". Согласно ханафийскому праву вероотступничество считается тяжким преступлением, а исповедание другой веры - нет. Другими словами, если бы Абдул Рахман родился христианином, у афганского законодательства не было бы к нему никаких претензий. Именно это позволило верховному судье Афганистана Фазалу Хади Шинвари заявить, что "в деле Рахмана нет никаких конституционных противоречий". По-иному считают представители "коалиции стран-освободительниц", свергшей в 2003 году в Афганистане режим талибов и приведшей к власти ныне действующее правительство. На сегодняшний день в Афганистане дислоцированы контингенты четырех держав: США (23 000 военнослужащих), Германии (2700), Италии (1750) и Канады (2700). Все эти страны выразили руководству Афганистана свой решительный протест в связи с решением по "делу Рахмана".

Спасти "мистера Рахмана"

Министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла, прибывший в понедельник в Вашингтон с рабочим визитом, вынужден был выслушать немало неприятных слов. "Наше правительство выступает за свободу вероисповедания, - подчеркнул на совместной пресс-конференции заместитель госсекретаря США Николас Бернс. - Поскольку афганская конституция предусматривает свободу вероисповедания, мы очень надеемся на то, что эта свобода будет поддержана и афганским судом". А член комиссии по развитию палаты представителей конгресса США преподобный Том Лантос направил в адрес Хамида Карзая открытое письмо, в котором недвусмысленно напомнил, кто именно привел действующего президента Афганистана к власти. "Наши солдаты, исповедующие все верования, в том числе и христианство, умирают, защищая ваше правительство, в то время как мистера Рахмана приговаривают к смерти за принятие христианства. Такая ситуация представляется неприемлемой", - заявил пастор-конгрессмен. Министр Абдулла, в свою очередь, напомнил своим американским союзникам, что Афганистан является демократическим государством, в котором исполнительная власть не имеет права воздействовать на судебную. "Впрочем, - заметил глава афганского МИДа, - я надеюсь, что с помощью конституционного процесса будет достигнуто решение этого вопроса, приемлемое для всех сторон". Вчера Абдул Рахман подал апелляцию на решение по своему делу в Верховный суд Афганистана. Дата судебного заседания пока не объявлена.

http://www.gzt.ru/world/2006/03/22/211243.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме