Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

23 марта - память мученика Кодрата Никомидийского, Саторина, Руфина и прочих

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

23.03.2006

Святой мученик Кодрат, память коего ныне, новорожденным младенцем найден в пустыне близ г. Коринфа. Тут родила его Руфина, жена коринфского гражданина, которая скрывалась в пустыне во время гонения на христиан в III веке, и умерла. Когда при явной помощи Божественного Промысла вырос Кодрат, то научился врачеванию болезней; но по любви к уединению удалился в горы, где подвизался в посте и молитве. По временам все-таки посещал город для врачевания болезней, ибо, живя в пустыне, изучил много целебных трав и растений, и движимый любовью к ближним, делился своими познаниями, пособляя бедным. Когда воздвиг гонение на христиан Декий, то Иасон, царский чиновник, прибывший в Коринф, призвал к себе Кодрата с его друзьями и требовал, чтобы они отреклись от Христа. Когда же они отказались, то приказал их повесить головами вниз, бить, строгать тело и жечь, наконец - отсечь им головы. На месте казни, где земля обагрилась кровью мучеников, вдруг явился источник чистой воды.

Из краткой жизни этого святого мученика вы видели, братия, что он, находясь долго в пустыне и узнав целебные средства многих растений, оказывал при помощи Божией, врачебную помощь людям. Это учит нас той истине, что лечиться не грех, вопреки предрассудку некоторых, которые считают лечение от болезней грехом.

Еще древний ветхозаветный мудрец говорил: "Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу... и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он послал им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни" (Сир. 38, 1-14). Таков совет многоопытного мужа, владевшего духовной прозор-ливостью. Можно ли не согласиться с этим советом? Можно ли отвергать поль-зу, приносимую врачебной наукой и ее служителями?

Соображения здравого разума говорят то же. В самом деле, врачи, нарочито изучавшие врачебные науки и имевшие многочисленные случаи лечения всяких недугов, лучше, чем кто-либо, могут оказать помощь заболевшему. Им известен и род болезни, и средства, ее облегчающие. Совершенно неправильно поэтому поступают те люди, которые, держась мнения "чему быть - того не миновать", не хотят употреблять предписываемые сведущими людьми предосторожности от губительных болезней. Нет, здоровье - это первое наше благо на земле, и мы должны пользоваться им разумно и осторожно, должны заботиться о сохранении его сами, не рассчитывая всякий раз на чудесную помощь Божию, которой мы по грехам своим, быть может, и недостойны. Это было бы признаком духовной гордости, сколько греховной, столько же и гибельной.

Приведем и пример из церковной истории, показывающий, что лечиться не грех. Преподобный Македоний, сделавшись болен, дозволил себе несколько умерить свое воздержание и в оправдание свое рассуждал так пред одной благочестивой женой, отказывавшейся принимать врачебные средства: "Если я умру, и должен буду отдать праведному Судии ответ за свою смерть, как человек, который избежал подвигов и уклонился от трудов служения, - как человек, которому можно было пищей предупредить смерть и остаться в живых, чтобы трудиться и собирать от трудов богатства, но который предпочел голодную смерть любомудрствен-ной жизни. Устрашенный этим, желая успокоить укоризны совести, я и приказал принести хлеб и, когда его принесли, употребил. И тебя прошу, чтобы ты мне более уже не доставляла ячменя, - но хлеб".

Итак, в случае болезни не будем гнушаться врачебной помощью, наперед обратившись к Богу и Святой Церкви за небесным благословением и за врачеванием души от грехов, от которых весьма часто зависят и самые болезни.

http://orthodox.etel.ru/2005/11/k_23kodrat.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме