Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ждем откровенного разговора

Александр  Тихонов, Красная звезда

22.03.2006

Как уже сообщалось, 5 апреля 2006 г. в Москве пройдет Второе Всеармейское совещание офицеров войскового звена. Чем обусловлено проведение данного мероприятия, каким будет его регламент, что оно вообще даст Вооруженным Силам? На эти и другие вопросы "Красной звезды" отвечает руководитель рабочей группы по подготовке и проведению Второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена, первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр БЕЛОУСОВ.

- Александр Васильевич, чем обусловлено проведение Второго Всеармейского совещания и что руководство Министерства обороны от него ждет?
- Тема данного совещания - укрепление правопорядка, организованности и дисциплины в воинских частях и подразделениях - ротах (батареях), батальонах (дивизионах) и им равных. То есть там, где как раз и происходит воспитание и обучение личного состава. Основные цели этого совещания таковы. Во-первых, обменяться опытом организации обучения и воспитания подчиненного личного состава, во-вторых, общими усилиями выработать практические меры, которые позволят более эффективно проводить боевую учебу и воспитательный процесс в подразделениях. При этом хочу подчеркнуть, что тема совещания - укрепление правопорядка, организованности - не говорит о том, что положение дел с дисциплиной и правопорядком в войсках в настоящее время критическое. Виды Вооруженных Сил, рода войск управляемы. Тем не менее все равно преступность, на наш взгляд, в Вооруженных Силах довольно высока. Хотя по сравнению с жизнью на "гражданке" она гораздо ниже, однако нужно стремиться, чтобы уровень преступности в армии снизить максимально.

- Какая конкретно категория офицерского состава приглашена на это мероприятие?
- Должны приехать 320 человек - офицеры войскового звена до полка включительно, из которых 80 - командиры взводов, 65 - командиры рот, 50 - заместители командиров рот по воспитательной работе (и им равные). Таким образом, основная категория - это ротное звено. То есть те офицеры, которые непосредственно обучают и воспитывают личный состав.

- По каким критериям шел или, может быть, продолжает осуществляться отбор этих офицеров?
- Естественно, худшие сюда не приедут. Отбирали и продолжают отбирать лучших, то есть тех офицеров, чьи подразделения добились успехов, награжденных правительственными наградами, перспективных, тех, которые со своими помощниками по воспитательной работе достигли существенных результатов в укреплении дисциплины, в повышении боевой готовности своих подразделений. Одним словом, тех, которым есть чем поделиться со своими товарищами.
Задача этого совещания - не безучастно слушать речи с трибуны, а обменяться опытом, рассказать о том, что необходимо предпринять для улучшения состояния дел в подразделении, в ходе непринужденной беседы и с министром обороны, и с его заместителями, и с главкомами видов Вооруженных Сил, и с командующими родами войск.

- А каким будет регламент совещания? Сможет ли на трибуну выйти любой желающий, или, как это бывало в прежние времена, выступающие заранее определены и, что называется, заинструктированы своими непосредственными начальниками и руководителями окружного (флотского) звена?
- Повтор писаных и неписаных, традиционных для застойного времени правил нам не нужен. В то же время понятно, что для выступления каждого участника совещания просто не хватит времени. Поэтому предложение такое: чтобы выступающие были от каждого округа и флота, от каждого вида Вооруженных Сил и рода войск.

- Планируется ли по итогам работы совещания принятие какого-то итогового документа?
- Естественно, на совещании будет принято обращение ко всем офицерам Вооруженных Сил России. И доведено до всех соединений и частей.

- Это решение будет носить обязательный характер?
- Совещание - это же форум общественный, поэтому и обращение не будет иметь приказного характера. Однако я полагаю, что, если в его выработке примет участие достаточно большое число офицеров войскового звена, выполнить его для других командиров рот, батальонов и их заместителей станет делом офицерской чести.

http://www.redstar.ru/2006/03/22_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме