Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина на изломе

Анатолий  Поляков, Красная звезда

Оранжевая фурия / 22.03.2006

До выборов в Верховную раду, назначенных на 26 марта, остались считанные дни. Студенты, "купленные" партиями и блоками, устали размахивать флагами на перекрестках и площадях, лидеры охрипли от выступлений перед электоратом, их ближайшие соратники надоели на экранах телевизоров и в печати. Что высветили на сегодня предвыборные баталии? Прежде всего то, что Украина, так же как и в ходе президентских выборов, расколота на две части. Более того, противостояние в обществе нарастает.

Война против всех

Кому сегодня не позавидуешь, так это провластному блоку "Наша Украина", который возглавляет и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, а духовным отцом которого является Виктор Ющенко. Ему приходится вести войну против всех. На одном направлении противостоят регионалы во главе с Виктором Януковичем, на другом - их же бывшие союзники "бютовцы" с Юлией Тимошенко, не говоря уже о коммунистах и других оппозиционных блоках. Кроме того, на "нашеукраинцев" обрушивается ежедневная критика за провалы в экономике, за рост цен, инфляцию, которые после выборов наверняка станут еще более заметными и тревожными. На востоке и юге, а уж тем более в Крыму провластному блоку ничего не светит. За 2005 год по сравнению с 2004-м резко уменьшились инвестиции в угольную промышленность, замедлились темпы производства в металлургии, судостроении, в полной мере проявилось негативное отношение нынешней власти к русскому языку. Основная надежда для "Нашей Украины" - часть центра и западные регионы. Но на этом электоральном поле достаточно комфортно чувствуют себя сторонники Юлии Тимошенко.
Если что и объединяет бывших "оранжевых" одноклубников, так это расплывчатость их лозунгов, отсутствие конкретики в экономических программах. "Весна победит!" - очень "смело", как будто может быть иначе, заявляют с бигбордов "бютовцы". "Мы знаем, как строить Украину!" - вторят "нашеукраинцы". И не могут не слышать, как простые люди отвечают: за "оранжевый" год мы сыты вашим "строительством" по горло. Зато противоречия между одноклубниками столь глубоки, что о сближении двух половин расколовшегося "оранжевого апельсина" можно рассуждать с большой долей скепсиса. Сегодня между ними развернулись настоящие боевые действия. Не проходит и дня, чтобы на сайте "Нашей Украины" не появлялись очередные обвинения в адрес "бютовцев". Те не остаются в долгу и приступили к публикации десятков пунктов претензий к своим бывшим товарищам. Один из руководителей штаба "Нашей Украины" Роман Зварич собирается подавать в суд на Александра Турчинова - руководителя штаба БЮТ. Оказывается, когда последний возглавлял службу безопасности Украины, та прослушивала разговоры Романа Зварича, бывшего министром юстиции.

"Кто на новенького?"

Особенностью нынешних выборов в Верховную раду является то, что преодолеть 3-процентный барьер могут от 6 до 10-11 партий и блоков. Вместе с регионалами, "нашеукраинцами", "бютовцами", коммунистами, социалистами и блоком Владимира Литвина близки к попаданию в Верховную раду блок Наталии Витренко, находящийся на самом левом фланге, "Не так!", возглавляемый Леонидом Кравчуком, "Пора-ПРП", одним из лидеров которого стал известный боксер Виталий Кличко. Всего в почти метровом бюллетене 45 блоков и партий. Простым избирателям трудно разобраться в своих симпатиях к той или иной политической силе. И потому в печатных изданиях, на телевидении развернулась настоящая война рейтингов. Разброс результатов социологических исследований различных фирм и организаций огромен и отличается не на проценты или на их доли, а в разы. Ларчик открывается не так уж сложно. Избиратель ведь как размышляет: зачем я буду отдавать свой голос тому, кто не преодолеет 3-процентный барьер? И поддерживает тех, у кого рейтинг выше. И потому появились фирмы-однодневки, которые пиарят, завышают рейтинги новых, только что созданных блоков. Если люди пойдут на "новеньких" - за Виталием Кличко или за Веркой Сердючкой, решившей поддержать партию "зеленых", тогда в Верховной раде компания соберется весьма разноцветная. Если этого не произойдет, то около ста мест в парламенте, условно принадлежащих "новеньким", достанутся победителям.

"Оно вам НАТО?"

В духовной сфере этот разлом определен по проблеме двуязычия, по статусу русского языка. В Крыму даже собирались в ходе выборов провести референдум по этому вопросу, но ЦИК запретила использовать избирательные участки для проведения референдума. В Харькове совсем недавно поступили иначе. Депутаты горсовета 53 голосами при 3 против приняли решение, согласно которому русский язык наравне с украинским можно использовать от дошкольного до высшего образования, в судах и всех сферах жизни. Свои действия депутаты обосновали положениями Европейской хартии региональных языков и национальных меньшинств, ратифицированной Верховной радой. Для националистов и нынешней власти придание русскому языку статуса пусть даже не государственного, а официального, смерти подобно.
В экономической области политические противники тоже сталкиваются лбами. "Нашеукраинцы" со товарищи спят и видят себя в богатой и отутюженной Европе. Пусть туда закрыты двери, пусть чиновники Евросоюза уже устали сдерживать ретивых украинских "евроинтеграторов", некоторые украинские политики, как та Дунька из пьесы "Любовь Яровая", рвутся в Европу. А кто будет поднимать остановившиеся, развалившиеся заводы и фабрики, загнанное в тупик сельское хозяйство? Европа не хочет - себе дороже. Лидеры партии регионов, их союзники постоянно заявляют: вступив в Единое экономическое пространство, Украина вместе с Россией, Беларусью, Казахстаном может быстрее добиться экономического возрождения, выдерживая курс европейского развития.
И уж совсем особый разговор о НАТО. Многочисленные опросы свидетельствуют: только 15-17 процентов населения поддерживают идею вступления в НАТО. Даже министр обороны Анатолий Гриценко вынужден был признать, что "вступление в НАТО не сулит стране экономический бум". Но, несмотря на это и на то, что Украина объявила себя внеблоковым государством, Виктор Ющенко заявляет, что к 2008 году Украина может стать членом Североатлантического альянса. Один из политиков в сердцах воскликнул: "Оно вам НАТО?" На что сторонники вхождения в блок заявляют, что следует больше разъяснять суть альянса, а не пугать им. Если на эту работу в бюджете выделено 50 миллионов долларов, отвечают им противники, то почему же нет там средств по просвещению людей о ЕЭП? Они подсказывают учитывать и позицию России - ближайшей соседки, населенной теми же русскими и украинцами. У нее свое отношение к блоку и его продвижению на восток, к своим границам. Если не учитывать ее мнение, тогда нужно быть готовым к коренным изменениям политических и экономических отношений между двумя странами. Один из лидеров оппозиции Нестор Шуфрич считает, что если "оранжевая" власть не улучшит отношение с Россией, то после газового, мясо-молочного и прочих кризисов возможна утрата всего огромного российского рынка и источников дешевых энергоносителей. Оппозиционный блок "Не так!" за короткий срок провел огромную работу и собрал 4 млн. 664 тыс. 902 подписи граждан (при необходимых 3 млн.), которые выступают за проведение общенационального референдума о вступлении в НАТО. Эти документы переданы в ЦИК, которая в течение месяца должна их рассмотреть и передать президенту, а тот не ранее трех месяцев и не позднее четырех обязан объявить о проведении всеукраинского референдума. По словам Леонида Кравчука, тема референдума политически принципиальная, речь пойдет об определении экономического и политического курса государства. Но очень многие сходятся во мнении, что, будь у Виктора Ющенко в его программе хотя бы пара слов о вступлении Украины в НАТО, он бы не стал президентом.

Большая тайна "большинства"

Анализ социологических исследований о блоках и партиях, проходящих в Верховную раду, показывает, что ни "Наша Украина" с "бютовцами" и социалистами, ни их антиподы - регионалы с союзниками в отдельности не получат большинства, чтобы избрать премьер-министра. Предполагают, что партия регионов может получить в парламенте 193 места, "нашеукраинцы" - 119, "бютовцы" - 67, КПУ - 29, СПУ - 25 и блок Литвина - 17. Разумеется, это лишь прогнозы. Но и они подсказывают, что для избрания премьер-министра, а тем более для плодотворной работы двум соперничающим силам необходимо пойти на уступки, согласиться на определенный компромисс. Ведь, если после выборов не будет создано правительство, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы. Правда, большинство аналитиков считают подобное развитие событий не реальным. Во-первых, где снова взять почти 1 миллиард гривен, затраченный на мартовские перегоны? Во-вторых, те, кто преодолеет барьер и почувствует тепло парламентских кресел, ни за что не захотят расставаться с теплыми местами.
В некоторых СМИ только что опубликован тайный документ о распределении государственных постов после выборов как один из возможных вариантов соглашения между противоборствующими силами. Утечка подготовленного документа вроде бы произошла на пути к спикеру парламента. В этом проекте премьер-министром определен Владимир Литвин, спикером Верховной рады - коммунист Адам Мартынюк, который в действующем парламенте является вице-спикером. Ни Виктор Янукович, ни Юлия Тимошенко или Александр Мороз высоких должностей не получили, правда, Николай Азаров - бывший первый вице-премьер и ближайший соратник Виктора Януковича - в этом документе видится как также первый вице-премьер.
Многие сторонники "оранжевых" надеются, что после выборов им удастся создать коалицию. Их вроде бы роднят общие идеи и цели. Но так кажется только сторонним наблюдателям. На самом деле Юлия Тимошенко вряд ли сможет переступить через себя. Петр Порошенко и другие кумовья и ближайшие сподвижники Виктора Ющенко, которым она в свое время объявила войну, оправданные то судами, то нынешней властью, сегодня составляют ядро "Нашей Украины". Так что даже после выборов объединение "оранжевых", несмотря на многочисленные призывы из правого и не проходящего в Верховную раду лагеря, выглядит очень сомнительным и проблематичным.

http://www.redstar.ru/2006/03/22_03/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме