Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника деятельности Забайкальского отдела Союза Русского Народа

Союз Русского Народа, официальный сайт

22.03.2006

13 декабря в день Покровителя Руси святого апостола Андрея Первозванного в Чите состоялось первое заседание Русского собрания. В этом заключена особая символика - синяя лента ордена святого апостола и сегодня с самого рождения напоминает каждому русскому мальчику и его родителям о той преемственности, которую попытались прервать в 1917 году.
Инициатором собрания стал недавно созданный Читинский отдел Союза Русского Народа.
Главной задачей этого по своей сути неформального мероприятия стало объединение национально-патриотических сил нашего края, что благословил Преосвященный Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский.

На собрании присутствовали те, кому небезразлична судьба Отечества и Забайкалья. Многие представляли патриотические силы, которые реально не первый год трудятся во благо возрождения народа. Много было молодежи, которая доказала на деле за три осенних месяца, что ее волнует отношение к памяти предков. Студенты и школьники были той активной силой, которая помогла спасти от разрушения старое читинское кладбище - вернее то, что от него осталось.
Само название "Русское собрание" стало возвращением к традиции. Именно так называлась первая патриотическая организация в Забайкалье, созданная в городе Верхнеудинске около ста лет назад. В 1907 году священномученик Ефрем, епископ Селенгинский, стал организатором Забайкальского отдела Союза Русского Народа. В Союз он привлек многих священников, служивших в Забайкальской Миссии, потому что был убежден, что "Церковь всегда должна ставить перед собой все задачи, связанные с главной целью ее существования - спасением всего грешного человечества".

Было решено считать первое собрание учредительным. Создание такой организации - дело новое и за три часа работы возникало немало сложных вопросов. Необходимо было определить основные направления работы, структуру, членство и ближайшие задачи.
На собрании читинских патриотов было решено, что фиксированное членство будет только у Союза Русского Народа и у других русских организаций, которые будут создаваться при участии Русского собрания. В Русское собрание могут входить все желающие работать на благо общего дела. Руководить работой Собрания будут избранные представители от входящих в него организаций. На первом этапе существования этой организации - Читинский отдел Союза Русского Народа в составе Авдеева С.М., Полуполтинных В.В., Русак И.Б., Саввина Д.В. и Яременко А.С.

В своем приветственном слове благочинный Читинского округа Читинско-Забайкальской епархии игумен Димитрий (Елисеев) остановился на негативных явлениях жизни современного общества, влияющих на нравственную жизнь и выживание русского человека, на роли телевидения, которое "оболванивает всех нас". Особое внимание о. Димитрий уделил участию в патриотической деятельности не только православных людей, но также всех, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

Идею объединения национально-патриотических сил поддержал атаман Забайкальского казачьего войска казачий генерал Богданов А.В. Атаман считает, что "Православие - та ось, вокруг которой русский народ должен объединиться и защитить свои интересы". Он выразил готовность к совместной работе и уже были намечены конкретные пути взаимодействия в военно-патриотической работе. А русские, по мнению Александра Васильевича и всего собрания, должны войти в ассамблею народов Забайкалья.

Было указано на необходимость возрождения национального образа жизни, подлинно русской среды обитания. Сегодня у нас нет такой национальной среды, в которой русский человек чувствовал бы себя как дома. Был поставлен вопрос о социальной и юридической защите русского населения. Особо участники собрания говорили о проблеме духовной защиты населения и необходимости активной антисектантской деятельности.

Русское собрание призывает к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба Забайкалья и русских в нашем крае. Оргкомитет информировал Собрание о создании 10 декабря 2005 года Читинского отдела Союза Русского Народа. Настоятелем Казанского кафедрального собора игуменом Симеоном в этот день был отслужен молебен перед иконой Божией Матери "Знамение" и состоялось первое заседание отдела. Руководитель Читинского отдела - научный руководитель епархиальной церковно-исторической комиссии, доцент кафедры педагогики Забайкальского государственного педагогического университета Авдеев С.М.
Адрес Читинского отдела Союза Русского Народа для писем и обращений: rus-un@yandex.ru, или г. Чита-27, а/я 83.

+ + +


12 января с.г. представители Русского собрания г. Читы и Читинского отдела Союза Русского Народа направили в посольство Ирана по факсу письмо с выражением поддержки антисионистской позиции руководства Республики.

Президенту Исламской Республики Иран господину Махмуду Ахмадинеджаду
Ваше Высокопревосходительство, господин Президент!
Мы, члены Русского собрания города Читы (Читинская область Российской Федерации), выражаем полную поддержку заявленной Вами позиции относительно государства Израиль и проблемы так называемого "Холокоста". К сожалению, и в Европе, и в Америке, и у нас в России очень трудно говорить правду об античеловеческой деятельности сионистов, об искажениях исторической правды, которые совершаются с подачи еврейских шовинистических организаций. Сегодня все честные люди должны быть едины в своей борьбе против сионизма и американского глобализма, отстаивая свободу своей Родины, свою веру, защищая право каждого человека жить в соответствии с теми ценностями, которые являются традиционными для его страны. И христиане, и мусульмане являются естественными союзниками в борьбе с иудейским фашизмом и теми государствами, которые являются его наиболее опасными носителями - Израилем и США. Иерусалим - святой город и для христиан, и для мусульман, и освобождение его от еврейских оккупантов, сделавших его столицей своего беззаконного государства, является нашим общим долгом. Мы рады искренне заверить Вас, господин Президент, что в России у Вас много союзников. Мы желаем Вашему Превосходительству и впредь также честно, открыто и безкомпромиссно говорить правду о еврейской угрозе и бороться за свободу своего народа, на благо всего человечества!
Авдеев Сергей Михайлович - Председатель Правления Русского собрания г. Читы, Председатель Совета Читинского отдела Союза Русского Народа;
Полуполтинных Александр Мефодьевич - член Правления Русского собрания;
Полуполтинных Виктория Валерьевна - член Правления Русского собрания;
Саввин Димитрий Владимирович - член Правления Русского собрания;
Яременко Александр Сергеевич - региональный представитель Русского Общенационального Союза (РОНС), член Правления Русского собрания
.

+ + +


Русское Собрание Читы отметило День Империи
14 января 2006 г. состоялось очередное заседание Русского собрания. Оно прошло более торжественно, чем обычно, так как в этот день члены Читинского отдела Союза Русского Народа отмечали День Империи.
Символично, что данное мероприятие началось и закончилось гимном "Боже, Царя храни!" Решено и впредь таким образом начинать и заканчивать все последующие собрания.

Первая часть вечера была официальной. Председатель Читинского отдела СРН С.М.Авдеев доложил присутствующим об идее создания Русского собрания в Чите, о необходимости объединения всех национально-патриотических сил Забайкалья, подвел некоторые итоги проделанной работы и ознакомил собравшихся с дальнейшими планами. Кульминацией выступления С.М.Авдеева явился приятный момент - вручение грамот Союза Русского Народа активным участникам акции против строительства жилых домов на старом кладбище. Из них: Максим Стефанович, Константин Шлямов, Марина Овсянникова и др.

Далее вниманию собравшихся был предложен отрывок из документального фильма "Русская Голгофа". Авторы фильма сделали упор на то, как постепенно русским народом утрачивалось понимание и значение самодержавного государства, что в результате привело к катастрофе 1917 года. Государь Император Николай Второй, подобно Христу, взошел на Голгофу. С ним же взошел на Голгофу и весь Русский народ, что и подтверждает вся дальнейшая наша история.

После демонстрации фильма было заслушано несколько докладов. О Дне Империи, его истории и значении для русского человека, о монархическом флаге и гимне "Боже, Царя храни!" О том, какую Россию мы потеряли - факты и цифры экономической, культурной, социальной жизни дореволюционной России. А преподаватель средней школы пос. Атамановка Т.П.Варфоломеева дала аннотацию на книгу В.Меньшикова "Письма к русской нации".

Вторая часть вечера была музыкально-поэтической. Прозвучали патриотические стихи и песни, в которых слышалась и ощущалась всем сердцем боль об искалеченной ныне России (в основном в исполнении самих авторов): Александра Полуполтинных, Константина Шлямова, Ольги Стефанович. Активное участие в собрании приняли и дети Воскресной школы прихода Рождества Пресвятой Богородицы пос. Атамановка.
После окончания вечера, посвященного празднованию Дня Империи, на Русском собрании было принято решение ежегодно 14 января отмечать эту важную для всех монархистов дату и к празднованию привлекать все большее число людей.
Виктория Полуполтинных

+ + +


17-19 января в Республике Бурятия состоялось совещание представителей русских патриотических организаций Читы, Верхнеудинска и Иркутска. Принято решение о необходимости начать работу по формированию Верхнеудинского отдела Союза Русского Народа. Не исключено, что на первом этапе работы Верхнеудинское отделение будет входить в объединенный Забайкальский отдел СРН с центром в Чите. Такое мнение высказал прибывший из Иркутска член Высшего Совета Союза Русского Народа Александр Степанович Турик.
На совещании также обсуждались вопросы взаимодействия русских организаций трех регионов, связи с центральными органами СРН, снабжения литературой и документами, планы издательской деятельности.
В праздник Крещения Господня, несмотря на сильный мороз, все участники совещания искупались в озере Байкал в крещенской купели возле Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря.

+ + +


19 февраля состоялось очередное заседание Русского Собрания.
Члены Совета Читинского отдела Союза Русского Народа рассказали о деятельности отдела с начала 2006 года, об участии в конференции по проблемам воспитания и образования, проведенной в Кабанском районе Республики Бурятия, об организации Верхнеудинского отдела Союза Русского Народа, на собрании которого присутствовал представитель Читинского отдела Александр Яременко.

Член Совета Димитрий Саввин проинформировал о поездке в Москву, встречах с руководителями Союза В.М.Клыковым, М.В.Назаровым, А.Р.Штильмарком и другими, о ближайших планах Высшего Совета Союза Русского Народа. Вячеслав Михайлович Клыков выразил поддержку Читинскому отделу СРН и намерение в скором времени приехать в Читу.

Участники собрания обсудили вопросы издания и распространения газеты "Русское Забайкалье", реакцию на нее населения и представителей либеральной "интеллигенции".
В результате обсуждения ближайших задач патриотического движения в Чите и планов их реализации были образованы комиссии по конкретным направлениям работы, в частности, комиссия по информационной безопасности, комиссия по организации летнего молодежного военно?спортивного лагеря, который намечено провести в этом году на берегу оз. Байкал.
Несколько участников собрания написали заявления о вступлении в Союз Русского Народа. Рост наших рядов продолжается, причем заметен прирост качественный, а не только количественный.

+ + +


АКТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА. МОЖНО ЛИ БЫТЬ ПРОТИВ?
Лучше быть изгоем, чем шабесгоем


- Фашизм - дело живучее и не исключено, что может появиться и в нашем крае, - считает Михаил Константинов, председатель "Ассамблеи народов Забайкалья". - Поэтому инициатива "Единой России" [о подписании "Антифашистского пакта"] своевременна и полезна.
ТК "Альтес", 16 февраля 2006 г.

Совершенно не исключено, что в нашем крае может появиться, например, ваххабизм. Не считает ли Михаил Константинов, председатель "Ассамблеи народов Забайкалья", своевременным и полезным подписание "Антиваххабистского пакта"? А может давно уже пора подписать "Антисионистский пакт"?

Соглашение о противодействии космополитизму, русофобии и сатанизму
(Антисионистский пакт)


Россия - мононациональное государство Русского народа, в котором на протяжении веков спокойно существовали различные национальности и конфессии, лояльные Православию, Самодержавию и Русскому народу. Именно поэтому для устойчивого развития страны необходимо возрождение Русского народа и Русской государственности.

К сожалению, сегодня многие политические партии и общественные организации бездумно помогают тем, кто проповедует русоненавистническую идеологию, предоставляя в полный контроль современным сионофашистам парламентскую трибуну, газетные площади и эфирное время, превращая их, таким образом, в фактических оккупантов и легализуя человеконенавистническую философию.

Такая ситуация в стране, заплатившей 27 миллионами жизней своих граждан за Победу над русофобским Западом, неприемлема. Настроения космополитизма и русофобии - разрушительны.

В нашей стране законодательно запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной, расовой и религиозной вражды. Однако правоприменительная практика против тех, кто исповедует и проповедует сионизм, сатанизм и русофобию, совершенно отсутствует. Они должны сидеть в тюрьме.

Деятельность всех патриотических сил России должна быть направлена на консолидацию общества и укрепление единства страны. Борьба с сионофашизмом - это составная часть борьбы за целостность и суверенитет России.

Осознавая всю меру ответственности, мы, ниже подписавшиеся представители патриотических организаций Читинской области, заключаем настоящее соглашение и принимаем на себя следующие обязательства:

1. Не допускать членства в своих рядах людей, проявляющих антирусские и антиправославные настроения.

2. Не выдвигать и не поддерживать кандидатов на замещение должностей в органах государственной власти и местного самоуправления, а также кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления, которые пропагандируют космополитизм, выступают с русофобских и просионистских позиций, а также разжигают антирусские и антиправославные настроения.

3. Выступать с категоричным и однозначным осуждением любых заявлений и действий общественных и политических организаций и их членов, если эти заявления имеют признаки русофобии, сионизма и сатанизма, разжигают антирусские и антиправославные настроения.

4. Бороться всеми законными средствами с проявлениями русофобии, космополитизма, сионизма и сатанизма.
Соглашение подписали читинские представители
Союза Русского Народа,
Русского Общенационального Союза,
Национально-державной партии России

г. Чита, 28 февраля 2006 г.


+ + +


3 марта совет Читинского отдела Союза Русского Народа посетил поселок Атамановка под Читой, где состоялась беседа с заинтересованными жителями поселка. Обсуждались вопросы выживания Русского народа, демографический кризис в стране, засилье сектантских организаций, пьянство и наркомания среди молодежи, развал народного хозяйства. Подробно разбирались проблемы и задачи патриотического движения. По окончании беседы, на которой члены Совета ответили на многочисленные вопросы, многие присутствовавшие написали заявления о вступлении в Союз Русского Народа.

+ + +


3 марта члены редакционного совета газеты "Русское Забайкалье" подали в прокуратуру Центрального района г. Читы заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 129 ч. 2 УК РФ (клевета) Председателя Ассамблеи народов Забайкалья М.В.Константинова.
Поводом к обращению послужил сюжет, показанный по местному телевидению относительно подписания Антифашистского соглашения, в котором М.В.Константинов поставил газету "Русское Забайкалье" в один ряд с так называемыми листовками "фашистского содержания". Данным фактом была задета деловая репутация газеты "Русское Забайкалье" и ущемлено достоинство членов редакционного совета как православных граждан России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме