Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греко-католики обратились в собственность

Богдан  Лозовский, Коммерсант-Украина

22.03.2006


Они возвращают себе потерянное имущество …

Вчера стало известно, что Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) планирует провести учет имущества, которое принадлежало церкви до ее ликвидации в 1947 году. В дальнейшем в УГКЦ планируют начать переговоры с нынешними владельцами этого имущества относительно его возвращения или возмещения его стоимости. Представители православных конфессий утверждают, что такая инициатива может обернуться захватами храмов и кровопролитием.

Имущество, о котором идет речь,- это в основном храмы и помещения, которые принадлежали УГКЦ, а после принятого в 1946 году на Львовском соборе решения объединить УГКЦ и Русскую православную церковь (РПЦ) были частично национализированы либо переданы в собственность РПЦ. Часть этих помещений была возвращена грекокатоликам, после того как в 1990 году УГКЦ был возвращен ее официальный статус. Некоторые помещения были переданы другим конфессиям.

Вчера пресс-секретарь главы УГКЦ отец Игорь Яцив заявил корреспонденту Ъ, что запланированный учет имущества - лишь первый шаг на пути к возвращению имущества церкви: "На этом этапе не идет речь о силовом захвате каких-то объектов. Мы соберем всю информацию и документы, подтверждающие наши права на имущество, после чего будем вести диалог с госструктурами и другими конфессиями о полюбовном возвращении имущества УГКЦ или же финансовой компенсации его стоимости". В качестве примера такого имущества отец Игорь Яцив назвал помещение бывшей духовной семинарии во Львове, которое сейчас занимает компания "Укртелеком".

Игорь Яцив сообщил, что для сбора информации о таких объектах и документов, подтверждающих права собственности на них УГКЦ, в каждой епархии будут созданы группы ответственных лиц под руководством епархиального эконома. Предложение об их создании вчера было поддержано на межепархиальной экономической конференции УГКЦ. После того как необходимая информация будет собрана, эти группы подготовят обоснование имущественных претензий к государству. При этом, по словам Игоря Яцива, переговоры о возвращении УГКЦ ранее принадлежащего ей имущества с государством ведутся уже давно.

Представители православных конфессий планы УГКЦ оценили негативно. По мнению пресс-секретаря Киевской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) игумена Евстратия, планы грекокатоликов "могут привести к кровопролитию". Он считает, что, если УГКЦ начнет учет ранее принадлежавшего ей имущества, а затем потребует его возвращения или соответствующей компенсации, на Западной Украине может обостриться конфликт между УГКЦ и православными конфессиями.

"Такая постановка имущественного вопроса в корне неправильна и может закончиться повторением ситуации начала 1990-х годов - насильственным захватом храмов, помещений и кровопролитием",- полагает отец Евстратий. По его словам, претензии УГКЦ необоснованны: "Православные церкви тоже могут требовать возвращения храмов, которые им принадлежали до подписания Брестской унии, а теперь находятся в собственности УГКЦ". Пресс-секретарь УПЦ КП считает, что представители УГКЦ могут проводить учет своего имущества лишь "с целью моральной реабилитации и документального восстановления исторической справедливости".

Скептически оценили планы УГКЦ и в Фонде госимущества (ФГИ). "Мы готовы рассмотреть имущественные претензии церкви на госимущество. Однако если церковь планирует доказывать свои права документами, полученными в начале прошлого столетия, то вряд ли интересующие их объекты будут переданы церкви",- говорит заместитель председателя ФГИ Светлана Ледомская. По ее словам, никаких переговоров о возможности передачи госимущества в собственность УГКЦ с ФГИ никто еще не проводил.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=659716



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме