Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гражданский брак глазами парламентариев

Regions.ru

22.03.2006

В последние годы число молодоженов, официально регистрирующих свои отношения, неуклонно снижается. Если в 1990 году Московский дворец бракосочетания зарегистрировал 7000 браков, то в 2003 - только 3600. И цифра эта с каждым годом сокращается.

Согласно проведенным исследованиям, в столицах Европы, не регистрируя свои отношения, живут более 70% пар. В Москве это число приближается уже к 40%.

Так называемый гражданский брак привлекателен в глазах современных мужчин и женщин. Все больше пар считают, что перед ЗАГСом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу. По статистики, каждый третий мужчина, официально оформляя отношения, идет навстречу своей избраннице. Каждый четвертый женится по традиции. И лишь каждый десятый - по любви.

Известно, что за гражданский брак в основном ратуют мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают "свободные, цивилизованные отношения, принятые во всем мире". Женщины же, хоть и идут навстречу своим гражданским возлюбленным, все равно надеются, что в скором будущем в их паспорте появится долгожданный штамп.

Гражданский брак родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, и такие союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот - неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским.

В отличие от России, на Западе гражданский брак - понятие правовое. В США, например, женщина, оказавшаяся расстаться со своим гражданским мужем, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жили вместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.

Корреспондент Regions.Ru/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат с вопросом: "Какой брак - официальный или гражданский - им самим ближе и как они отнесутся к тому, что, если их дети или внуки решать пожить со своими избранниками, не оформляя отношений?".

Как оказалось, все парламентарии довольно давно состоят в официальных браках, которые, по их мнению, являются наиболее приемлемой формой оформления отношений. Что же касается возможной перспективы проживания их собственных детей или внуков без печатей в паспорте, то здесь мнения были совершенно противоположные: от полного запрета подобных отношений, до полного их разрешения.

"В последние годы в мире активно практикуются гражданские браки. Люди объясняют это тем, что им вначале надо вместе пожить, притереться, притерпеться друг к другу, чтобы затем избежать разводов. Но эта свобода полностью освобождает партнеров от какой-либо ответственности друг перед другом", - считает председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политики, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев.

Сам он состоит в официальном браке уже 37 лет. Дочери у него взрослые 35 и 36 лет и замужем тоже официально. Поэтому, говоря уже о внучках - 7 и 12 лет - сенатор отметил, что человек он - "демократичный, к вопросам брака и выбора спутника жизни относится толерантно.

"Жена у меня, кстати, русская. Дочки замужем тоже за русскими. И, если внучки решать пожить просто так со своими спутниками, то запрещать мы им не будем. Это - их выбор. Хотя на своих примерах постараемся показать плюсы официального брака. Ведь особенно, когда появляются дети, они не должны иметь статус незаконнорожденных. От этого им в дальнейшем будет тяжело", - подчеркнул Рафгат Алтынбаев.

"Официальный брак - это большая психологическая ответственность мужчины перед женщиной, что для женщины очень важно", - уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

Зарегистрированный брак, по словам сенатора, это еще и "равноправное распределение ответственности друг перед другом, перед детьми, перед родителями с обеих сторон".

"Состояние же гражданского брака дает какую-то отдушину, инерцию отступления. В случае расставания, с одной стороны, не возникнет юридических проблем, с другой, - проблем иного характера станет еще больше", - отметил заместитель председателя комитета.

У самого Лихачева через год будет 30 лет супружеской жизни. Старшая дочка у него замужем, младшая - пока нет. "И жить гражданским браком я ей не разрешу", - сказал сенатор.

"Гражданский брак - это выбор каждого. Но с юридической точки зрения - это просто совместное проживание, не накладывающее ни на кого никаких обязательств", - подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин .

Официальный брак, по мнению сенатора, "делает стороны равноправными. В нем и женщины, и мужчины защищены. При расторжении такого брака не надо доказывать, что у вас было совместное хозяйство, совместные дети, совместные доходы". Сам Шарандин давно состоит в официальном браке.

"Отношения должны быть закреплены обязательно либо ЗАГСом, либо церковным венчанием", - уверена первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска . "А гражданский брак ведет к различным вольностям, к ухудшению демографической ситуации", - добавила депутат.

"Сейчас наступило такое время, - продолжила первый вице-спикер, - когда никто не хочет брать ответственности на себя. Гражданский брак пришел к нам с Запада. Но не все, что приходит из Европы, полезно, хорошо и модно. Гражданский брак - это вредно. Зачем сразу начинать жить вместе. Можно повстречаться 1, 2 или 3 года, выяснить, подходите вы друг другу или нет, и после этого, если все складывается хорошо, пойти и оформить отношения. Скрепленное печатью свидетельство о браке сдерживает супругов отказываться исполнять обязанности, возложенные на них обществом".

Слиска официально состоит в браке 27 лет.

"Однополая любовь, гражданский брак - это западная мода, которая не является нормой", - сказала председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова .

"В России ежегодно 400 тысяч детей рождаются вне брака. По отношению к детям - это безответственно. Так же как и безответственен сам гражданский брак. Даже если мальчик женится на девочке после совместного проживания, все равно в душе он будет мечтать о другой: чистой, в которой есть какая-то тайна, а не доступной для всех благодаря добрачным связям. Сегодня пожила с одним, не понравился, разошлись, завтра каждый из них нашел другого, и так до бесконечности", - отметила депутат.

Лахова состоит в официальном браке уже почти 40 лет. Сын ее тоже женился давно, внучке скоро исполнится 16 лет. "И, если она решит пожить со своим спутником не регистрируясь, то мне придется ее выбор принять как данность. К сожалению, сейчас такое у нас время", - заметила председатель комитета.

"Конечно, официальный брак со всех точек зрения - моральной, нравственной - предпочтительнее гражданского", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов . "Хотя в жизни всякое бывает", - добавил он.

Сам депутат женат официально 33 года. В его семье 4 дочери, которые тоже состоят в зарегистрированных браках. "Мне трудно говорить, как бы я отнесся к гражданским отношениям своих дочерей или отнесусь к подобным отношениям внуков. Категорически запрещать я, конечно, не буду, но постараюсь как-то переубедить, доказать, что официальные отношения в определенных ситуациях лучше гражданских", - сказал Харитонов.

"К сожалению, сегодня гражданский брак стал нормой, и в нем нет ничего странного", - с горечью заметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков . "Хотя, конечно, с точки зрения защищенности обоих супругов, особенно женщины, официальные браки предпочтительнее", - добавил депутат.

Гришанков состоит в официальном браке давно. У них с женой 2 дочери - 14 и 18 лет. "Для меня, как для отца, вопрос отношений моих дочерей с противоположным полом - больной. Не знаю, как я отнесусь к тому, если вдруг у них появятся гражданские мужья, но надеюсь, что наш пример создания официальной семьи, примеры наших друзей и наших родителей станут для них основополагающими в этом жизненном вопросе", - отметил первый заместитель председателя комитета.

"Заключая с женщиной официальный брак, мужчина тем самым показывает, что он ответственно относится к созданию семьи", - уверен заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Мамма Маммаев .

"Брак - это святое. Это - основа общества. И, насколько крепки наши браки, настолько и сильно наше общество", - добавил он.

"Гражданскими браками, - по мнению депутата, - мы оправдываем свои не очень правильные действия, желания, отсутствие совести. Можно даже сказать, что мы поощряем разврат", - подчеркнул заместитель председателя комитета.

В семье Маммаева пятеро детей. "И, если вдруг кто-то из них, или все скажут, что хотят жить просто так, я никому из них добро на это не дам, просто запрещу и все", - категорично заявил депутат.

http://regions.ru/news/1960873/print/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме