Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Злоключения христианского неофита

Алексей  Слободин, Время новостей

21.03.2006


За отказ от ислама афганцу грозит смертная казнь …

В Афганистане может появиться христианский мученик. Гражданину этой страны Абдулу Рахману грозит казнь через повешение за отречение от ислама и переход в христианство. Так предписывают местные законы шариата, не отмененные и после свержения в 2001 году режима талибов. В Афганистане сейчас находятся американские и другие иностранные войска, но до сих пор там наказуемо даже чтение Библии, а она у подсудимого изъята и фигурирует в качестве улики. Обвинения против 41-летнего афганца выдвинула его собственная родня. Его арестовали в феврале. Канцелярия президента Афганистана Хамида Карзая заявила, что глава государства не намерен вмешиваться в ход процесса.

Суд начался в Кабуле 16 марта, однако иностранные журналисты узнали о скандальном процессе только на днях. Рахман спокойно признал, что пришел в лоно святой церкви 16 лет назад. Тогда он работал в пакистанском Пешаваре на христианскую благотворительную организацию, помогавшую афганским беженцам.

Прокурор предложил смягчить наказание, если Рахман вернется в ислам. На это подсудимый, не колеблясь, ответил отказом. Судья Ансарулла Мавлазезада явно чувствует себя неловко: "Мы не выступаем против какой-либо религии. Но действия Рахмана нарушают закон, оскорбляют ислам". На вопрос западных журналистов о том, как же тогда афганские мусульмане обвиняют Данию в религиозной нетерпимости в истории с "карикатурным скандалом", служитель правосудия отвечать не стал. Но он пообещал "снова предложить Рахману подумать насчет возвращения, ведь ислам - религия терпимости".

Уголовным делом озаботилась кабульская миссия Комиссии ООН по правам человека. После этого пресс-служба суда заявила, что по шариату человек не может быть осужден, пока не будет признан вменяемым. Афганские судьи как бы подсказывают лазейку для того, чтобы их принявший христианство земляк избежал смертной казни. Процесс грозит затянуться на два месяца. Если к тому времени в психике подсудимого обнаружатся отклонения и Рахман, как советует ему адвокат, попросит прощения у оскорбленной им семьи, то скорее всего дело обойдется несколькими месяцами тюрьмы. Именно извинения уже в постталибский период спасли от продолжительного заключения нескольких афганских корреспондентов, обвиненных в оскорблении ислама. В их числе была журналистка, открыто возмущавшаяся притеснением женщин в Афганистане.

Судопроизводство в Афганистане скопировано с аналогичных шариатских норм в Саудовской Аравии, Объединенных Эмиратах, а также в некоторых штатах Малайзии. Факты применения там смертной казни в отношении христианских неофитов отсутствуют. Впрочем, на бытовом уровне в этих государствах нередко рассказываются истории о том, как перешедшие из ислама в другую веру иногда попадают за это в тюрьму.

Кстати, в христианских странах тоже существовали аналогичные законы, но было это столетия назад. В Российской империи закон, каравший каторгой "за отпадение от христианства в нехристианство", отменил в 1906 году премьер Петр Столыпин.

http://www.vremya.ru/2006/47/5/147964.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме