Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второй век подводного флота

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

21.03.2006

В России прошли торжества в честь 100-летия отечественного подводного флота. Центром праздника стал Северодвинск, где на "Севмашпредприятии" состоялась церемония закладки корпуса третьей ракетной подводной лодки стратегического назначения "Владимир Мономах" типа "Борей".
Как сообщил агентству Интерфакс-АВН присутствовавший на церемонии главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин, головная лодка этого проекта "Юрий Долгорукий" в настоящее время находится в 70-процентной готовности, а вторая - "Александр Невский" - готова более чем наполовину.
- Закладка третьей подводной лодки свидетельствует о том, что тем самым достигается непрерывный процесс в кораблестроении. И в последующем, с минимальным интервалом, мы продолжим закладывать подобные субмарины, которые в 2008 году пополнят боевой состав флота, - подчеркнул адмирал Масорин.
Он отметил, что лодки данного проекта станут основой стратегических ядерных сил ВМФ России.
- И лодки, и оружие, которое устанавливается на лодках, и ракетный комплекс - российского производства, то есть наша судостроительная промышленность сумела уйти от советской кооперации и создать российскую, - добавил главком ВМФ.
Касаясь финансового обеспечения строительства кораблей, Владимир Масорин сообщил, что "сегодня и надводные корабли, и подводные лодки закладываются не потому, что нам так хочется, а потому, что это определено государственной программой и государственным оборонным заказом, то есть обеспечены финансированием". В частности, на строительство лодки "Владимир Мономах" выделен 1 миллиард рублей.
Главнокомандующий ВМФ также сообщил о том, что в настоящее время определяются перспективы кораблестроения на ближайшие десять лет. Базирование АПЛ проекта "Борей" планируется на Северном и Тихоокеанском флотах. Первая, головная, лодка войдет в состав Северного флота. Планируется построить более шести субмарин. Закладка очередной произойдет через год.
По словам Владимира Масорина, в апреле 2006 года состоится очередной пуск нового ракетного комплекса "Булава".
Адмирал Владимир Масорин также сообщил о том, что по итогам прошлого учебного года из 17 кораблей, частей и соединений Северного флота, которым присвоено звание "отличный", восемь - подводные лодки. Ими были успешно выполнены десятки ракетных (крылатыми и баллистическими ракетами) и торпедных стрельб, минных постановок и других боевых упражнений, в том числе и испытательных.

http://www.redstar.ru/2006/03/21_03/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме