Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под Андреевским флагом

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

18.03.2006


На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Валерий Агафонов …

Визитная карточка

Контр-адмирал Валерий Николаевич Агафонов родился в Орловской области в 1956 году. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище в 1978 году и Военно-морскую академию в 1997 году. На Северном флоте службу начинал командиром электронавигационной группы штурманской боевой части атомной подводной лодки. В подплаве прошел все ключевые должности вплоть до заместителя командующего флотилией АПЛ. С 2001 по 2005 гг. - начальник управления боевой подготовки Северного флота. В нынешней должности с 2005 года.
- Валерий Николаевич, как вы в целом оцениваете нынешнее состояние боевой подготовки всего ВМФ и одной из его составляющих - флота подводного? Насколько интенсивна сегодня боевая учеба моряков?
- Для военного моряка в мирное время нет более надежной, более всесторонней и эффективной проверки его профессиональной и психологической подготовки, чем маневры, учения, выполнение групповых боевых упражнений в море. Сегодня выходам кораблей в море, вылетам авиации на отработку учебно-боевых задач, на обеспечение противовоздушных учений кораблей обязательно предшествуют многократные тренировки корабельных расчетов по имитированным целям как в учебных классах, так и на корабельных боевых постах.
Боевая подготовка Военно-морского флота проводится по единому замыслу с оперативной и мобилизационной подготовкой, при взаимном обеспечении сил (войск) ВМФ, в соответствии с утвержденными планами и направленностью, соответствующей оперативному предназначению сил.
В целом Военно-морской флот готов выполнять все поставленные перед ним задачи. Что касается подводного флота в частности, то его боевая подготовка проводится согласно планам в соответствии с руководящими документами. В 2005 году экипажи российских субмарин выполняли ряд специфических задач по испытаниям новых образцов оружия.
В общей сложности экипажами надводных кораблей и подлодок в 2005 году выполнено более 3.600 боевых упражнений, отработано свыше 900 курсовых задач и проведено порядка 250 зачетных учений. Боевые единицы совершили свыше 1.700 выходов в море. На счету военных моряков в ушедшем году 184 ракетных, более 80 торпедных и около 70 артиллерийских стрельб. Проведено 40 состязаний по 22 видам подготовки на первенство ВМФ. Лучшие показатели у представителей Северного флота, завоевавших 8 призов. По пять - у балтийцев и черноморцев. Тихоокеанцы получили четыре приза.

- Лучший по состоянию боевой подготовки сегодня Северный флот. А экипажи каких кораблей пример для подражания?
- Лучшие есть на каждом флоте! На Северном - это прежде всего экипажи атомных подводных лодок под командованием капитанов 1 ранга Ю. Кириченко, К. Кабанцова, О. Зверева и капитана 2 ранга А. Назарьева. Стоит также отметить и моряков тральщика "Гуманенко" под командованием капитан-лейтенанта А. Александрова.
На Тихоокеанском флоте в лучшую сторону отмечаю экипажи атомных субмарин, которыми командуют капитаны 1 ранга В. Кравченко, В. Долбенков, капитан 2 ранга А. Дергоусов. Среди надводников в числе передовых - гвардейский ракетный крейсер Варяг" под командованием капитана 1 ранга С. Липилина и большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", где командир капитан 1 ранга И. Ахметов.
А вот на Балтийском флоте лучшие экипажи: эскадренного миноносца "Настойчивый" под командованием капитана 1 ранга С. Пинчука; сторожевого корабля "Пылкий", где командир капитан 3 ранга В. Черепахин. Стоит также отметить моряков ракетного катера "Р-2" под командованием капитан-лейтенанта Г. Мотузенко, базового тральщика "А. Лебедев" (командир капитан-лейтенант В. Михеев), а также малых противолодочных кораблей "Башкортостан", которым командует капитан 3 ранга А. Шабышев, и "Зеленодольск" капитан-лейтенанта Е. Тишкевича.
Не забудем и о моряках-черноморцах. Среди тех, на кого надо равняться, - экипажи сторожевого корабля "Пытливый" (командир - капитан 2 ранга С. Тронев), большого десантного корабля "Ямал" капитана 1 ранга И. Гавриша, ракетного корабля на воздушной подушке "Самум" капитана 2 ранга В. Матюхина.

- А каковы основные критерии, по которым определяются лучшие по итогам боевой подготовки? Как пропагандируется опыт передовиков?
- Прежде всего это качественное и безаварийное решение задач боевой подготовки и высокая морская выучка личного состава. Плюс к этому качественное выполнение поставленных экипажам задач.
Опыт передовиков широко освещается во флотских периодических изданиях, а также передается во время проведения сборов по боевой подготовке, семинаров, учений и тренировок в штабах и на кораблях соединений флотов.

- Уровень боевой подготовки того или иного экипажа, как и всего Российского флота, в первую очередь сегодня зависит от людей: насколько они готовы выполнять те или иные задачи. С этим не поспоришь. Постоянная боевая готовность - это длительный и упорный труд всего экипажа, а нарушена она может быть в результате единичной небрежности...
- Совершенно верно. В том, что тот или иной экипаж становится передовым, велика заслуга каждого его члена, но в первую очередь - командира. А что главное в его деятельности? Высокая боевая готовность вверенного ему корабля. Любой командир современного надводного корабля или подводной лодки должен понимать - это не рубеж, на который достаточно однажды выйти. Стоит командиру даже незначительно ослабить внимание к любому элементу службы, как это неминуемо повлечет за собой снижение уровня боеготовности в целом.
В одном из учебников по тактике ВМФ говорится: "Высокая боевая готовность корабля предусматривает такое состояние его экипажа, оружия и техники, при котором корабль способен в установленный короткий срок организованно вступить в бой и в самых сложных условиях выполнить возложенные на него боевые задачи".
А вот что писал известный маринист Леонид Соболев: "Стойкость в морском бою, где трудно провести грань между обороной и наступлением, выражается в стремлении вести бой так, чтобы нанести кораблю противника удар, несмотря на потери в людях, несмотря на пробоины, на пожары, на выход из строя оружия. Корабль, потерявший стойкость сопротивления, превращается в беззащитную мишень. Наоборот, корабль, огрызающийся до последнего момента, может и при превосходстве противника не только сохранить себя на воде, но и одержать победу". Все это актуально и сегодня.
Главное для командира - чтобы экипаж и корабль были в любой момент готовыми к бою. Действовать правильно и быстро при встрече с неожиданностями, при молниеносном переключении с одного вида боевой деятельности на другой и успешно выполнить любое решение командира. При этом не забывать старинные флотские правила: "Выходишь на сутки, готовься на месяц", "Как ни хороши погода и ее прогноз, готовь корабль к плаванию в штормовых условиях". А боевая стойкость экипажа немыслима без личного и коллективного умения бороться за живучесть и без хорошо отработанной взаимозаменяемости. Не может быть боевой стойкости без морально-психологической устойчивости каждого воина в отдельности и всего экипажа в целом. Об этом нельзя забывать.

- В последние годы расширяется сотрудничество российских военных моряков с иностранными коллегами, проводятся различные совместные учения. Что дают нам подобные мероприятия? Как мы выглядим на фоне представителей иностранных ВМС?
- Действительно, в последнее время это сотрудничество расширяется. Проводятся различные совместные учения, цель которых - отработка практических действий командиров, штабов при подготовке и ведении совместных боевых действий в ходе миротворческих операций. Главный результат подобных учений - рост взаимопонимания между моряками флотов различных флагов и готовности экипажей кораблей действовать в интересах выполнения интернациональных задач.
Возьмем для примера проходившее с 17 по 19 октября 2005 года совместное российско-индийское военное учение "Индра-2005". Целями проведения учения были: совершенствование взаимодействия сил обоих флотов, отработка способов проведения совместных антитеррористических действий на море, действий, направленных на защиту судоходства и предотвращения пиратства; проверка воинского мастерства и выучки при выполнении боевых упражнений, слаженности и четкости действий при совместном маневрировании.
В ходе подготовки и отработки эпизода по антитеррористической деятельности на море органы управления получили практический опыт планирования и управления силами. Экипажи кораблей приобрели опыт решения задач, возникающих в ходе участия в антитеррористических операциях, отработали тактические приемы поиска, выявления, сопровождения и досмотра судов-нарушителей.
При проведении учений по совместному плаванию и тактическому маневрированию была продемонстрирована хорошая морская выучка, управляемость кораблями. Практические стрельбы были выполнены с требуемым качеством.
Кстати, учение "Индра" набирает значимость и в глазах индийской общественности, что доказывает большое количество статей в индийских газетах, телевизионных репортажей. Происходит усложнение эпизодов учения и увеличение общей продолжительности самого учения.

- Мы с вами встречаемся накануне большого праздника - векового юбилея подводного флота нашей страны. А какова сегодня, на ваш взгляд, роль подводных сил в мире?
- Некоторое время назад в США был опубликован доклад "Подводные лодки будущего" специального научного совета, работающего при министерстве обороны в качестве федерального консультативного органа. В нем акцентировалось внимание на том, что США придется в будущем все чаще сталкиваться с множественными одновременными динамичными и внезапными угрозами. В ближайшие 25 - 30 лет эффективность надводных кораблей вследствие повышения их уязвимости значительно снизится. А подводные силы сохранят свою неуязвимость. Американские специалисты приводили очевидные экономические выгоды содержания атомных подводных лодок с учетом их эффективности. Атомные подлодки составляют около 30 процентов от всего боевого состава ВМС, но потребляют менее 20 процентов от суммы средств, выделяемых на содержание всего флота. Стоимость эксплуатации ПЛА в год в 2 раза меньше, чем эсминца. По мнению западных аналитиков, ведущая роль подводных лодок как основы потенциала ВМС и инструмента военной политики будет только возрастать.
Это один из важнейших выводов и для понимания роли ВМФ, и одной из его составляющих - подводного флота, в системе национальной безопасности России. При этом решение стоящих перед флотом задач может быть обеспечено единством политических, экономических и военных усилий в строительстве, содержании и применении сил флота как в мирное, так и в военное время.
Очевидно, что для укрепления России как великой мировой державы необходимо дальнейшее развитие ее ВМФ. Российские моряки, в том числе и подводники, будут продолжать, как и прежде, участвовать в обеспечении геополитических интересов России в Мировом океане.
В нашей стране к флоту всегда испытывали особую любовь. И эта любовь - залог его дальнейшего укрепления и благополучного будущего.

http://www.redstar.ru/2006/03/18_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме