Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победные мили "Алросы"

Владимир  Пасякин, Красная звезда

18.03.2006

В просторном и уютном кабинете командира подводной лодки "Алроса" капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова на видном месте находится переходящий Приз главнокомандующего ВМФ по итогам минувшего учебного года. На его "золотом" шильдике начертано: "Победителю состязаний между дизельными ПЛ по уничтожению кораблей противника с выполнением торпедной атаки ОБК".
Для любого экипажа Приз главкома престижнее многих других наград. Это официальное признание состоятельности экипажа, свидетельство, что он лучший в ВМФ!
Торпедная стрельба, принесшая черноморцам победу, была сложной и принципиально отличной от прежних стрельб. Раньше подлодка с обнаружением ордера противника вычисляла главную цель и, прорывая строй кораблей охранения, атаковала ее. Нынешняя призовая стрельба, по сути дела, вдвое усложняла задачу подводникам. Сначала "Алроса" должна была уничтожить корабль охранения и таким образом открыть себе путь к уничтожению главной цели. Тут необходим новый способ стрельбы - с углом на дистанции. К тому же нужно было выполнить два двухторпедных залпа. Аналогичная стрельба выполнялась лишь во время государственных испытаний подлодки 15 лет назад.
- Свою положительную роль здесь сыграла шефская помощь компании "Алроса", которую ныне возглавляет Александр Олегович Ничипорук, - говорит командир одноименной подлодки, - именно они снабдили нас компьютерной техникой, которую мы в полной мере использовали для тренировок корабельного боевого расчета (КБР). В компьютеры мы "закачали" специальные программы для всесторонней и разнообразной отработки КБР. В его состав вошли старший помощник капитан 3 ранга Антон Зайцев, командир радиотехнической боевой части капитан-лейтенант Дмитрий Скарга, командир БЧ-3 старший лейтенант Станислав Ржицкий и главный боцман старший мичман Алексей Захаров. С этим КБРом мы в прямом и переносном смысле тренировались до седьмого пота.
Впрочем, серьезная и долголетняя шефская помощь коснулась не только оргтехники. Компания "Алроса" выделила средства на ремонт жилых и служебных помещений, закупку трех сплит-систем для обогрева и кондиционирования воздуха, благодаря чему подводники не мерзли в эту суровую зиму. Шефы также закупили водонагревательные бойлеры, цветной телевизор, музыкальный центр, бильярд, настольный теннис, спортивный инвентарь, тренажеры для развития силы и выносливости. Прекрасные бытовые условия, хорошо организованный досуг в значительной мере помогают подводникам успешно решать все поставленные задачи.
А еще Якутия пополняет экипаж достойными подводниками срочной службы - по три человека в каждый призыв.
- Это не случайные люди, - утверждает заместитель командира дивизиона по воспитательной работе капитан 2 ранга Виктор Чрикян. Как правило, приходят матросы с техническим образованием. Шефы у нас бывают регулярно и всегда интересуются службой земляков, поэтому каждый из них стремится оправдать оказанное доверие.
Командир "Алросы" тепло отозвался о якутских парнях старшине 2-й статьи Юрии Семенюке - командире отделения рулевых, старших мотористах старших матросах Юрии Занкине, Александре Виниченко, которые увольняются в запас этой весной. А также о молодых матросах торпедисте Александре Корниенко, электриках Андрее Когуте, Евгении Бахтине.
Но вернемся к призовой стрельбе. Это серьезное испытание на долю субмарины выпало в ходе весеннего сбор-похода. На борту лодки не было старших начальников. Был лишь, как положено в таких случаях, посредник для объективности оценки действий подводников. "Алроса" сумела, оставаясь незамеченной, атаковать и "уничтожить" сначала корабль охранения, а затем и главную цель. Впервые примененная за полтора десятка лет стрельба с углом на дистанции увенчалась полным успехом! Все четыре торпеды - две по СКРу "Сметливый" и две по СКРу "Пытливый" навелись на цели.
Впрочем, это была не единственная блестящая победа минувшего года. Вскоре после этого черноморцы отрабатывали новый способ стрельбы - уничтожали корабль, который находился "на стопе" (стоял). Винты его не шумели, не давали информации для гидроакустиков субмарины. Как же стрелять по неслышимому кораблю - по сути, невидимке для подводников?
...Работая в составе корабельной поисково-ударной группы (КПУГ), малые противолодочные корабли (МПК) "Муромец" и "Александровец" по условиям учений пытались взять затаившуюся подводную лодку "в клещи". Один из МПК остановился и с помощью гидроакустической станции в активном режиме начал ощупывать глубины, отыскивая субмарину. В это самое время гидроакустики "Алросы" и должны были определить его местонахождение. Как только удалось это сделать, КБР быстро выработал данные для стрельбы, и подводники вышли в торпедную атаку. Она была успешной...
Встречаясь с подводниками "Алросы", не мог не заметить, что в экипаже идет нормальная ротация кадров. Кажется, еще совсем недавно старпомил на "Алросе" - Сергей Маслов, затем Антон Зайцев, сейчас уже капитан-лейтенант Александр Адамский, в недавнем прошлом помощник командира. А место помощника занял командир БЧ-3 старший лейтенант Станислав Ржицкий. Антон Зайцев сейчас учится на офицерских классах и после их окончания вернется в дружную семью черноморских подводников.
Дивизион у черноморских подводников небольшой. Но вот ротация кадров идет нормально. А для офицера очень важен служебный рост, видение своей должностной перспективы.
Впрочем, есть в экипаже и старожилы. Это мичманы - настоящие мастера военного дела, носители боевого опыта. В числе таких командир назвал рационализатора, мастера "золотые руки" старшего мичмана Владимира Мисуну, старших мичманов Александра Якубовского, Владимира Мелкумова - застрельщика и организатора общекорабельных спортивных состязаний, Дмитрия Коротоякского, Сергея Зюзина - поэта, барда-песенника, постоянного участника песенных фестивалей "Балаклавские каникулы".
Около ста суток провели в море подводники "Алросы" за два минувших учебных года, которые прошли для них под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова. Это были годы напряженнейшего труда. И уверенных побед, главной из которых стало завоевание переходящего Приза главкома. Впрочем, на лаврах алросовцы не почивают. В середине февраля они отдоковали свою подлодку. Сейчас экипаж сдает первую курсовую задачу, ведет подготовку к важным и ответственным учениям - выходу подводников из "затонувшей" субмарины. Это учение будет проходить с участием спасательного судна "Эпрон" и "прапрабабушки" Российского флота - судоподъемного судна "Коммуна", которое поставило рекорд корабельного долголетия, перешагнув свое 90-летие.

А еще подводники дивизиона, которым командует капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, установили на территории части рубку подводной лодки, доставленной из Балаклавы, откуда волею судеб и политиков ушли черноморские подводники. Композиция сделана так, что рубка символизирует выход подлодки из знаменитых Балаклавских штолен - целого подземного завода, расположенного в горе. С окончанием работ у подводников появится второй мемориальный комплекс. Теперь уже непосредственно на территории части, где установлены бюсты героев-подводников, памятники. Эти работы на особом контроле у "главного воспитателя" дивизиона капитана 2 ранга Виктора Чрикяна.
- Ну а еще одна приятная новость в том, что на другой нашей подводной лодке - "Горьковский комсомолец" - полным ходом, активнее, чем когда бы то ни было, идут ремонтно-восстановительные работы, - свидетельствует командир отдельного Констанцкого ордена Ушакова I степени дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин. - Так что на празднование 100-летия подводных сил России мы ждем не только шефов из Якутии и "Алросы", но и из Нижнего Новгорода. Они шефствуют над экипажем, которым командует капитан 2 ранга Сергей Маслов, в недавнем прошлом старпом "Алросы".
Одним словом, к своему юбилею черноморские подводники идут в приподнятом настроении.

http://www.redstar.ru/2006/03/18_03/4_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме