Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дифферент на новый век"

Роман  Фомишенко, Красная звезда

18.03.2006

Подводник. Субмарина. Глубина... Слова, при упоминании которых у каждого из нас возникает свой собственный образ. Люди старшего возраста непременно вспомнят знаменитые "Щуки" и их легендарных командиров Маринеско, Лунина, Гаджиева, Видяева. Поколение 1970-х без труда восстановит в памяти тот период, когда наш подводный флот стал атомным, ракетным и вышел в океан. Когда, испытывая запредельные нагрузки, советские моряки совершали подводные кругосветки, по 18 месяцев находились в беспрерывном плавании или прокладывали стратегические маршруты в Арктике, под ледяной шапкой нашей планеты. То был принципиально новый этап в развитии наших глубинных сил, благодаря которому Советский Союз занял лидирующие позиции на просторах всего Мирового океана. Печально и горько, что и в этих мирных, но по определению боевых службах не обошлось без потерь: К-19, К-3, К-129, К-131, К-219, "Комсомолец"...
Современное поколение продолжит этот неполный трагический список катастрофой "Курска". Молодые, в большинстве своем, ассоциируют подводный флот с чем-то страшным, непонятным, ненужным. Зачем сознательно идти на риск? Зачем оставлять на долгие месяцы родных и любимых, в который раз подвергая их мучительной пытке в поисках ответа на вопрос: "Вернется или нет?"
На фоне рыночных побед успешных коммерсантов, нефтяников и банкиров опаснейшие подводные походы многим сегодня кажутся излишней необходимостью. Но это не так. Подводный флот - это не работа, не служба и в принципе не вид какой-либо деятельности. Подплав - это судьба и религия. И знают это прежде всего сами подводники. Знает каждый моряк, флотский командующий, военный министр, Верховный Главнокомандующий. С самой высокой государственной трибуны мы слышим: "В подводном флоте сосредоточены лучшие специалисты, передовые технологии судостроения и комплексы вооружений, которые по многим показателям превосходят мировые аналоги, что оказывает огромное влияние на обеспечение безопасности нашей страны и глобальной стабильности, играет ключевую роль в процессе стратегического сдерживания в региональном и мировом масштабе".
Такая высокая оценка очень нужна новому поколению подводников, которые выходят в море на принципиально новых субмаринах. Для тех, кто в самом скором времени рассечет океанскую бездну рубками "Юрия Долгорукого", "Александра Невского" и "Владимира Мономаха", который именно в день 100-летия подводного флота России заложат на северодвинских стапелях.

Новейшие российские субмарины получают имена прославленных полководцев и государственных деятелей. Это очень символично. В этих именах преемственность поколений, высокое доверие, честь и величие. С этими святыми для каждого россиянина именами мы открываем второй век истории отечественного подводного флота.
Подводная одиссея продолжается. Пусть будет она удачной и славной. Пускай число всплытий неизменно будет равно числу погружений. Россия молится за вас, подплав, когда "лодка диким давлением сжата". Россия торжествует, когда "усталая подлодка из глубины идет домой".

http://www.redstar.ru/2006/03/18_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме