Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Властелины глубин

Алексей  Венцловский, Красная звезда

17.03.2006

Сто лет - дата не только юбилейная, но и крайне важная, символизирующая некий рубеж, точку нового временного отсчета. Как известно, 19 марта этот порог перешагнет и отечественный подводный флот. Но, несмотря на то, что еще сто лет назад приказом по Морскому ведомству России подлодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей, эта дата отмечается в стране как День моряка-подводника только последние 10 лет.
И вот в преддверии знаменательного события с подводниками встретился Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России, Президент РФ Владимир Путин. Поздравляя собравшихся в Государственном Центральном концертном зале "Россия" офицеров, он отметил, что "за сто лет флот прошел огромный путь - от примитивных аппаратов до современных атомных субмарин". "Не только те, кто знает, но и те, кто хотя бы приблизительно представляет, что такое служба подводника, относятся к вам с огромным уважением", - отметил Президент России, признавшись, что до сих пор помнит собственные чувства, когда он на борту подлодки выходил в море. "Мне кажется, что для любого биологического существа, когда входишь в подводную лодку, в трубу, которая сверху закрывается наглухо, это вызывает определенные эмоции, которые проходят, как только понимаешь, с какой техникой и какими людьми имеешь дело", - рассказал он.
В своем выступлении глава государства отметил и подвиги подводников. В частности, по его словам, в годы Великой Отечественной войны они совершили более тысячи походов, потопили свыше 80 вражеских кораблей и 328 транспортных грузов, сорвали планы захвата Мурманска, обеспечили бесперебойное движение "северных конвоев". Как отметил президент, навсегда в анналы военно-морского искусства вписаны и имена командиров подводных лодок - Героев Советского Союза Щедрина, Фисановича, Маринеско, Гаджиева, Видяева и многих других. "А после войны создание атомного подводного флота позволило нашей стране выйти на стратегический паритет с ведущими морскими державами, - добавил Владимир Путин, - укрепить славу России как великой морской державы".
"Служить на отечественном флоте с такой историей - это высокая честь и огромная ответственность, - подчеркнул Президент РФ. - Я благодарю вас за безупречную, связанную с самоотверженностью и немалым риском службу и могу сказать, что российский подводный флот - это не только боевая мощь нашей страны, гарантия обеспечения безопасности и национальных интересов, но и прежде всего крепкие духом, несгибаемые люди".
"Государство и дальше будет делать все необходимое для укрепления кадрового состава подводных сил, - заверил Владимир Путин. - Важнейшей задачей государства является и создание достойных условий службы, повышение социального статуса подводников, и хотя ваши личные достижения и подвиги чаще всего не являются достоянием гласности, мы знаем о реальном непростом состоянии подводных сил".
"Уроки трагедий, пережитые всем нашим обществом, заставляют приложить максимум усилий, чтобы подводный флот стал технически образцовой, передовой частью нашей армии и флота", - подчеркнул президент.

И, по его словам, именно поэтому техническое обновление флота - одна из приоритетных задач государства, направленная на исключение любого давления на Россию. "В подводном флоте сосредоточены передовые технологии судостроения и комплексы вооружений, которые по многим показателям превосходят мировые аналоги, что оказывает огромное влияние на обеспечение безопасности нашей страны и глобальной стабильности, играет ключевую роль в процессе стратегического сдерживания в региональном и мировом масштабе", - указал Владимир Путин.
"Опыт прежних поколений обязательно будет использован для обеспечения безопасности России, - заверил Президент России ветеранов и действующих офицеров подводного флота в ходе неформальной встречи за чашкой чая в перерыве концерта, посвященного юбилею. - Все лучшее, что было сделано предыдущими поколениями подводников, конструкторов, инженеров, нашими ветеранами, будет использовано самым эффективным и лучшим образом".
В неформальной обстановке с президентом встретились бывший главнокомандующий ВМФ Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Чернавин, Герои Советского Союза вице-адмиралы в отставке Лев Матушкин и Николай Усенко, командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Высоцкий, командир эскадры АПЛ СФ вице-адмирал Александр Смелков, Герой России контр-адмирал Анатолий Панфилов, командиры АПЛ Северного флота "Обнинск" капитан 1 ранга Александр Нельга, "Оренбург" - капитан 1 ранга Владимир Володькин, командир АПЛ капитан 1 ранга Николай Елезов, командир ДПЛ Тихоокеанского флота капитан 2 ранга Александр Бардовский, командир ДПЛ "Санкт-Петербург" Балтийского флота капитан 2 ранга Ришат Мавлютов, командир ДПЛ "Алроса" Черноморского флота капитан 2 ранга Дмитрий Парамонов, командир ДПЛ "Ярославль" Северного флота капитан 2 ранга Александр Назарьев, командир минно-торпедной боевой части АПРК СФ капитан-лейтенант Александр Зубков, командир электротехнического дивизиона электромеханической боевой части АПРК капитан-лейтенант Артем Стародуб, слушатели Военной академии Генерального штаба ВС РФ капитаны 1 ранга Михаил Банных и Владимир Бобков. Во встрече участвовали и заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов, начальник Генерального штаба ВС генерал армии Юрий Балуевский и главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин.
Однако пока офицеры делились своими мыслями с Верховным Главнокомандующим и министром обороны, в общей зале состояние подводных сил обсуждали ветераны и действующие военные подводники. Своего командира - Героя Советского Союза Александра Маринеско - вспомнил и капитан-лейтенант в отставке Станислав Звездов. "Это был очень грамотный, талантливый офицер, - вспоминал ветеран. - У него не было "командирского флёра", он не ставил себя выше других и не наказывал по пустякам, но при этом был чрезвычайно строг к знанию обязанностей и техники".
Впрочем, будни подводников обязывают к тому, чтобы быть не только технически грамотным командиром, но и стать душой маленького коллектива, запертого "железом" и многометровым слоем воды. Однако в этот день собравшиеся в зале две с половиной тысячи матросов и офицеров чувствовали, что все они - это единая команда. А когда ансамбль песни и пляски ЧФ вместе с ведущими артистами современной российской эстрады исполнял самые что ни на есть "морские" песни, то ГЦКЗ "Россия" превращался в поющий, сверкающий погонами и медалями монолит...
Под завершение праздничного мероприятия стало известно, что в скором времени флот пополнят новые подлодки. В частности, 19 марта Владимир Масорин заложит в Северодвинске третью атомную субмарину
955-го проекта, получившую имя в честь князя - собирателя русских земель Владимира Мономаха. Этот стратегический подводный ракетоносец планируется оснастить ракетным комплексом "Булава", радиус действия которого составляет до 8 тысяч километров. На северодвинском машиностроительном предприятии строятся и две другие лодки этого проекта - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Причем "Юрий Долгорукий" будет спущен на воду уже в 2007 году.

http://www.redstar.ru/2006/03/17_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме