Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станут ли "деды" старше?

Виталий  Денисов, Красная звезда

17.03.2006

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предлагает повысить призывной возраст на срочную службу в Российской армии до 20 лет.
"Если армию, до того как она полностью станет контрактной, построить на призыве более взрослых и зрелых, это только улучшит ситуацию в правовой сфере", - сказал он. При этом омбудсмен отметил, что на срочную службу следует призывать граждан в возрасте не ранее 20 лет, а может, 21 года: "В 17-18 лет люди имеют смутное представление о том, что они - полноценные граждане, которые имеют свои права и обязанности".
В то же время, по словам Лукина, если призывать на службу в возрасте 20 - 21 года, "армия будет более интеллектуальной, более зрелой и более ответственной". На вопрос о том, как российское военное руководство относится к его предложению повысить призывной возраст, Уполномоченный по правам человека ответил: "Пока руководство Вооруженных Сил не считает это необходимым".
Среди мер по улучшению правовой ситуации в войсках омбудсмен назвал надлежащее финансирование армии и социальное обеспечение военнослужащих. "Эта проблема, возможно, должна стать еще одним национальным проектом", - считает он.
Владимир Лукин высказался также за усиление контроля за состоянием здоровья призывников и активизацию борьбы с алкоголизмом и наркоманией среди молодежи. По его словам, для улучшения ситуации в Вооруженных Силах необходимо создать корпус профессиональных сержантов с достаточным материальным обеспечением, а также усилить дисциплинарную и уголовную ответственность за преступления, совершаемые в войсках. "Необходимо разработать новые общевойсковые уставы, соответствующие российскому законодательству и международным нормам", - сказал омбудсмен.
По словам Лукина, при командирах воинских частей необходимо создать специальные комнаты, где потерпевший от неуставных отношений военнослужащий будет изолирован от влияния на него до принятия процессуального решения.

"Не военное ведомство должно определять, в каком возрасте идти служить. Мы можем высказать пожелания, дать свою точку зрения. Для нас чем более призывник зрелый и подготовленный, тем лучше. В идеале он должен иметь еще и армейскую специальность. Но решение принято: студентов в армию не брать, образование должно быть непрерывным.
Целесообразно не отказываться от 18 лет и даже придать большую значимость этим годам. Подход такой: в 18 лет парень заканчивает школу, и мы его призываем. Окончив службу, он по закону имеет преференции для получения образования. Одновременно прорабатываем возможность получения солдатом рабочей профессии, востребованной на рынке труда, прямо на военной службе. Смотрим на проблему даже шире. Допустим, кому-то не хватило годочка, чтобы получить аттестат об окончании средней школы. Почему бы в армии ему не создать условия для завершения образования? Если же парень, окончив школу, поступил в вуз, то для нас он - лицо неприкасаемое. Но после окончания вуза обязан на год пойти в армию".
Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай ПАНКОВ.


Он также заявил, что поддерживает восстановление дисциплинарного ареста военнослужащих на гауптвахтах, но отметил, что для них должны быть созданы отвечающие международным стандартам условия содержания.
Российский омбудсмен отметил, что для улучшения ситуации с правами человека в армии необходимо принять комплекс мер. "Я не считаю, что есть единый ключик, повернув который можно полностью изменить ситуацию в Вооруженных Силах", - сказал он.
Поддержал идею о повышении призывного возраста с 18 до 20 лет председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. "С медицинской точки зрения это предложение обосновано, - заявил он. - С 18 до 20 лет идет наиболее активное психическое созревание молодого человека. В этот период любой юноша наиболее уязвим с точки зрения "ломки психики", когда самые безобидные наказания или обида могут послужить толчком к самым невероятным немотивированным поступкам".
Он также сообщил, что ежегодно из-за выявленных медиками психоневрологических отклонений до 100 тысяч юношей не призываются на срочную военную службу.
Генерал также отметил, что Военно-врачебная комиссия
Минобороны давно ставит вопрос об изменении призывного возраста с 18 до 20 лет. "Именно в 20 лет, по моему мнению, наступает так называемая психологическая зрелость человека и в этот период целесообразно призывать юношей на военную службу в Вооруженные Силы РФ, другие войска силовых структур России".

Мнения

Как скажется на дисциплине в Вооруженных Силах России повышение призывного возраста с нынешних 18 лет до 20 - 21 года, с идеей которого выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин?
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-лейтенант авиации Василий КЛЮЧЕНОК считает, что вопрос о повышении призывного возраста обсуждать, конечно, можно, но на снижение уровня "дедовщины" его увеличение не повлияет. "В СССР уже был период, когда призывной возраст юношей равнялся 20 - 21 годам. Но затем от этой неэффективной практики отказались и постепенно понизили его до 18 лет", - отметил он.
По его мнению, 20 - 21 год - возраст для призыва неудобный: "Сразу возникают вопросы. А что молодому человеку делать до этого времени? Поступать в вуз, чтобы оттуда пойти в армию? Или идти работать? И потом, никакой разницы между 18 и 20 годами не существует. Конечно, за два года можно приобрести кое-какой жизненный опыт, но он будет состоять не только из положительных явлений, но и из отрицательных. Вообще возрастной уровень призыва и уровень "дедовщины" никак между собой не связаны. Корни "дедовщины" лежат в системе устройства армии, в обществе".
Что же касается другой идеи Уполномоченного по правам человека в РФ о восстановлении в армии гауптвахт, то сенатор убежден, что упразднять гауптвахты было нельзя. "В моей практике были единичные случаи, когда пришлось прибегнуть к гауптвахте. Бывают ситуации, когда человека нужно просто изолировать на некоторое время, чтобы он посидел, одумался", - отметил он. "При этом подчеркну, что провинившиеся должны находиться на гауптвахте обязательно в одиночестве, а не по нескольку человек, как это иногда бывало в некоторых частях. Если человек бегает по казарме с автоматом или топором замахивается на командира, как с ним прикажете поступать сейчас, когда нет гауптвахт?!" - подчеркнул Василий Ключенок.
Заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Алексей КУДРЯВЦЕВ, комментируя идею увеличения призывного возраста, заявил, что хорошее образование и высокий интеллект, безусловно, помогут военнослужащим срочной службы освоить военную технику, поспособствуют формированию культуры взаимоотношений в частях и подразделениях. В то же время он подчеркнул, что в соединении эффективно ведется работа и с 18-летними молодыми солдатами. "Конечно, если государство примет такое решение, будем выполнять, но призыв с 20 лет породит свои проблемы. Например, 18-летние быстрее усваивают информацию, они более обучаемы. Но в целом не думаю, что эта мера существенно повлияет на ситуацию", - заявил полковник Кудрявцев.
Кроме того, он отметил, что в ближайшее время предполагается увеличение доли солдат-контрактников. И в первую очередь изменение принципа комплектования коснется частей постоянной готовности, к коим относятся и ВДВ. А военнослужащие контрактной службы по определению старше 18 лет, отметил замкомандира дивизии.
По мнению директора Центра миротворческих и правозащитных действий Татарстана Германа АЛЕТКИНА, повышение возраста призыва до 21 года приведет лишь к снижению общего количества поступивших на военную службу. Он полагает, что к 21 году многие молодые люди успевают обзавестись семьями и постоянной работой и возможность лишиться этого, пусть даже и на время службы в армии, лишь станет дополнительным мотивом для уклонения от военной службы.
По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности адмирала Вячеслава ПОПОВА, повышение призывного возраста, возможно, повлияет на снижение уровня "дедовщины" в армии, но существующую эту проблему полностью не решит. "Корни этого позорного явления находятся не в армии, а в обществе. "Дедовщина" - явление не армейское, а общественное. Армия не порождает "дедовщину", она создает условия для проявления тех качеств, которые воспитывают семья, школа", - убежден он.
"Для меня стыдно иметь в России Комитет солдатских матерей, необходимо иметь Комитет солдатских отцов. Именно семья, отцы должны воспитывать сыновей так, чтобы у них даже мысли не возникло тронуть человека слабее себя", - считает В. Попов.
"Напомню, что в 50 - 60-х годах прошлого столетия в Советском Союзе планка призывного возраста уже поднималась до 21 года. Однако затем, проведя различные исследования, стало очевидно, что в армию более целесообразно призывать ребят помладше. Поэтому планку постепенно начали снижать и понизили до нынешних 18 лет", - отметил парламентарий, добавив, что изменение призывного возраста - очень серьезный вопрос. "Молодым людям необходимо будет поменять планы на жизнеустройство, учебу, работу. И хотя повышение призывного возраста может улучшить дисциплину в армии, но совсем от "дедовщины" это избавиться не поможет. Пока корни гниют, крона цвести не может", - подчеркнул Попов.
Председатель Комитета солдатских матерей Иркутской области Людмила КАРПОВА заявила, что повышать призывной возраст для солдат-срочников нецелесообразно: "18 лет - это приемлемый возраст, когда юноши еще не обременены семьями. Если поднять порог до 20 - 21 года, большинство потенциальных призывников заведут семьи и им всем придется давать отсрочки. Другое дело, если армия будет переведена на контрактную основу. Тогда возраст принимаемых на службу действительно целесообразнее поднять до 20 - 22 лет. На службу будут приходить уже более зрелые личности". При этом Людмила Карпова подчеркнула, что по большому счету "дело не в возрасте призывников, а в том, как их обучают, в каких условиях они живут".
По словам председателя областного Комитета солдатских матерей, "главное, чтобы военное руководство всех уровней чувствовало ответственность за ребят", и родители осознавали свою ответственность за то, как они воспитывают будущих призывников.
Начальник отдела по оборонной работе администрации губернатора Иркутской области Александр ТОКАРЕВ также не поддержал инициативу Владимира Лукина. Для сохранения нынешнего призывного возраста есть несколько причин. Так, по мнению Александра Токарева, чем старше становится человек, тем труднее он обучается. Готовить солдат-срочников в возрасте 18 лет намного проще, чем учить 22-летнего молодого человека, полностью сформированного как личность. Как отметил Александр Токарев, сейчас, когда предельный возраст срочной службы в армии составляет 27 лет, мужчины 24 - 25 лет в большинстве своем стараются в армию не попадать. При поднятии призывного возраста военным станет еще тяжелее "вылавливать более старших уклонистов". Кроме того, переход на одногодичный срок службы позволит молодым людям после возвращения на "гражданку" лучше адаптироваться в обществе. Для более старших людей социализация будет представлять большие трудности.
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности капитан 1 ранга в запасе Николай ТУЛАЕВ заявил, что повышение призывного возраста - это не панацея от "дедовщины". "У этого предложения уже большая "борода". С "дедовщиной" поможет бороться наличие в армии здорового единоначалия от сержанта до офицера: если они будут держаться за свои места и дорожить ими, то и дух на службе будет другой, и с "дедовщиной" станет легче.

http://www.redstar.ru/2006/03/17_03/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме