Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово в день памяти св. благоверного князя Даниила Московского

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

17.03.2006

Собратья архипастыри, досточтимый и дорогой отец наместник, священнослужители, братия и труженики обители, дорогие братья и сестры!

Сегодня к нашему народу вновь возвращается историческая память. Вновь с благодарностью москвичи и все русские люди вспоминают о святом благоверном князе Данииле Московском, который основал эту святую обитель и к молитвенному предстательству которого мы прибегаем. Он воистину является молитвенником теплым за град сей, в котором трудился и где полагал начало великой столице Державы Российской.

В молитве, обращенной к святому князю Даниилу, мы просили даровать Отечеству нашему мир и благополучие, а всех нас просим уберечь от развращения и помочь строить жизнь нашу по заповедям Господним.

Я благодарю Вас, дорогой отец наместник за переданный альбом, в котором воочию отражены первые этапы возрождения Даниловой обители. Помню свое первое посещение ее, когда тяжело и больно было смотреть на то разорение, которое было здесь. Храмы обители в прошлом окружал большой некрополь, в котором были захоронены видные деятели нашего Отечества, города Москвы. Но в ХХ веке все было разорено и уничтожено. В Троицком соборе располагались столовая и спортивный зал с баскетбольной площадкой...

Но, по милости Божией, возрождается духовная жизнь в России. Свято-Данилов монастырь стал первым из монастырей, возвращенных Церкви после 60 лет государственного атеизма и богоборчества. За Даниловым монастырем последовали и другие святые и поруганные в годы гонений на Церковь обители земли нашей. Почти всегда возвращались они Церкви в разрушенном состоянии и восстанавливались трудами нашего православного народа. В стены обителей возвращалось благолепие церковное, возвращались молитва и подвиг монашеский.

Слава Богу, годы безбожия миновали. Но мы должны помнить тяжелые времена, которые нам пришлось пережить, и благодарить Господа за то, что Он дает нам время для духовного возрождения. Мы должны быть благодарными Богу за возрождение храмов, которые вновь наполняются православными верующими, черпающими здесь духовные силы, чтобы совершать свой подвиг на благо Церкви, земного Отечества, ближних, с которыми совершается жизненный путь.

Благодарю Вас, отец наместник и братию обители за труды, которые вы совершаете в обители святого князя Даниила Московского. Несомненно, его благодатная помощь укрепляет, поддерживает и дает вам силы совершать ваше служение. Люди тянуться сюда, в эту святыню, которая создана святым Даниилом Московским и воссоздана в наши дни для духовного укрепления верующих. Трудностей в деле духовного возрождения Русской земли и сегодня немало. Но мы неизменно уповаем на помощь Божию, на предстательство Пречистой Богоматери, на молитвы и духовную поддержку святых угодников Божиих, в числе которых и святой князь Даниил Московский, память которого мы сегодня совершаем. С его благословения мы уйдем после общей церковной молитвы "на дело свое и на делание свое до вечера", укрепляемые его молитвами.

Я еще раз поздравляю архипастырей, отца наместника, братию и тружеников обители, тех, кто славит Господа в хорах, всех, кто вместе с нами ныне молился святому благоверному князю Даниилу Московскому. Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Тайн! С праздником всех вас!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=31546



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме