Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О чём думают в Брюсселе, когда маршируют легионеры СС?

Игорь  Михайлов, Парламентская газета

17.03.2006

В этом году исполняется 65 лет с момента нападения фашистской Германии на СССР и начала Великой Отечественной войны. Казалось, что после Победы над германским фашизмом в 1945 году, после Нюрнбергского трибунала, разоблачений и свидетельств многих тысяч людей, пострадавших от рук фашистов, новые поколения не увидят больше зловещей свастики и марширующих со знамёнами под дробь барабанов нацистов. Но в современной Европе, в странах, входящих в Евросоюз и НАТО, ежегодно маршируют и отмечают свои праздники бывшие фашисты и их молодые последователи. В честь них возводятся памятники и открываются музеи, а их кровавые преступления приводятся в качестве примера борьбы за свободу и независимость их родины. Две страны - Латвия и Эстония - продолжают активно почитать бывших пособников немецких фашистов, ветеранов-легионеров СС.

История возникновения националистических и авторитарных режимов в странах Балтии берет свое начало вскоре после окончания Первой мировой войны. Их опорой были вооруженные полуфашистские организации.

Перед Второй мировой войной политика пособничества фашистской Германии - Мюнхенский сговор, отказ стран Запада от создания коалиции против нацистской Германии - заставила Москву пойти на подписание договора о ненападении с Берлином. Политические лидеры Прибалтийских стран в 30-е годы ориентировались на активное сотрудничество с Германией. 7 июня 1939 года Латвия и Эстония подписали договоры о ненападении с Берлином, а в августе были подписаны соглашения о гарантиях их границ.

В Москве вынуждены были учитывать опасность создания в Прибалтике плацдарма для нападения на СССР. Быстрая победа немецких войск над Польшей в начале Второй мировой войны и "новый порядок", с которым пришли оккупанты, стали "холодным душем" для лидеров Прибалтийских государств. Поочередно правительства - Эстонии 28 сентября, Латвии 5 октября и Литвы 10 октября 1939 года - подписали представленные Москвой договоры о взаимной помощи, которые удовлетворили интересы безопасности СССР и Прибалтийских стран. Если бы СССР не ввел войска в страны Балтии, немецкая армия, начав боевые действия, за считанные дни могла приблизиться к Пскову и Ленинграду.

Но наряду с теми, кто приветствовал советские войска в странах Балтии, было немало и тех, кто разделял человеконенавистнические идеи фашизма. Этим активно пользовалась немецкая агентура в этих странах, которая готовилась к выполнению операции "Барбаросса".

Уже с первых дней Великой Отечественной войны профашистские силы проявили себя во всех трех Прибалтийских странах, начав создание "оборонительных батальонов". Местные националисты не догадывались, что лидеры Германии не планировали предоставление их странам какой-либо самостоятельности, а их самих рассматривали как расово неполноценное население. Вместе с Белоруссией страны Балтии были включены в состав провинции Остланд. В Берлине еще перед началом войны было принято решение о выселении основной массы латышей, эстонцев и литовцев с прибалтийских земель и переселении туда чистокровных арийцев из Германии.

Уже в первые месяцы после оккупации в батальоны местных полицейских поступили служить 15 тысяч латышей, 20 тысяч литовцев и 10 тысяч эстонцев. С начала войны латышские пособники фашистов активно участвовали в организации и проведении массовых расстрелов. Одним из самых кровавых палачей-латышей, который удивлял своей жестокостью даже немецких наставников, был Виктор Арайс, 1910 года рождения, выпускник Рижского университета, вскоре после начала оккупации возглавивший "команду безопасности", которая затем начала именоваться Латышской вспомогательной полицией безопасности. С июля 1941 года эти полицейские начали проводить массовые расстрелы мирных граждан, в том числе евреев, в Бикерниекском лесу. Всего там было расстреляно свыше 45 тысяч человек.

Фашистское командование в Берлине отвело Латвии роль одного из центров по уничтожению как местного еврейского населения, так и евреев, которых свозили туда из стран Европы. В 20 километрах от Риги был построен Саласпилсский концентрационный лагерь, где в трех зонах размещались политические заключенные, евреи и советские военнопленные. В годы войны здесь проводились медицинские опыты над взрослыми и детьми. Фашисты организовали в концлагере фабрику детской крови, которую поставляли раненым солдатам рейха. Всего в концентрационном лагере было замучено 100 тысяч взрослых людей и свыше 10 тысяч детей. Сегодня при входе в мемориальный комплекс "Саласпилс" по-латышски высечены слова: "За этой стеной стонала земля".

10 февраля 1943 года Гитлер подписал приказ о создании "добровольческого латышского легиона СС" для борьбы с партизанами. В 1943 и 1944 годах главари фашистской Германии, терпя поражение за поражением на фронтах, изменили мнение о расовой неполноценности латышей - разрешили им создание двух дивизий "Ваффен СС". Страшный кровавый след латышские фашисты оставили в России: в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Смоленской областях.

16 марта 1944 года обе латышские дивизии "Ваффен СС" по приказу немецкого командования под Волховом участвовали в первой совместной операции в боях с советскими войсками.

Мощное наступление советских войск в июле 1944-го вынудило немецкую армейскую группу "Север", в которую входили две латышские дивизии "Ваффен СС", отступить на запад. 13 октября 1944 года столица Латвии Рига была освобождена от оккупантов. За несколько дней до изгнания германских войск и их латышских пособников комендант города генерал Руфф отдал приказ о разрушении латвийской столицы. Были взорваны электрозавод "ВЭФ", телеграф, 65 школ, была сожжена Рижская библиотека, основанная в 1524 году

Отступая, 19-я латышская дивизия СС удерживала позиции в Курляндии. В мае 1945 года латышские легионеры, оказавшись в "Курляндском котле", капитулировали и были разоружены частями 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. 15-я латышская дивизия СС была разгромлена в апреле 1945 года под Берлином, и ее разрозненные подразделения были взяты в плен советскими и американскими войсками. При освобождении Прибалтики погибли 1 миллион 467 тысяч 960 солдат и офицеров Красной Армии.

Когда закончилась война, над пособниками фашистов из стран Балтии состоялись суды, но не все из них понесли заслуженную кару. Многие годами скрывались, меняли фамилии, внешность, страны, помня и опасаясь возмездия за преступления. Но все изменилось после выхода Прибалтийских стран из Советского Союза и развала СССР. Уже в начале 90-х годов бывшие военнослужащие дивизий СС, которых стали именовать борцами против "советской оккупации", смело начали устраивать свои сборища и марши в Латвии и Эстонии. Власти этих стран всячески помогают ветеранам дивизий СС, предоставляя социальные привилегии, выплачивая специальные пенсии, устанавливая памятники умершим и погибшим во время войны. Более того, политические деятели в Риге и Таллине неоднократно в своих заявлениях ставили знак равенства между фашистской и "советской оккупацией". Рассчитывая на необразованных, плохо информированных людей, среди которых много молодежи, они пытаются осквернить память борьбы и Победы над фашизмом, замалчивая все то, что было сделано народами СССР для их государств и народов. В этих странах не рассказывают молодежи, что с приходом "советских оккупантов" в 1940 году была отменена плата за обучение в средних и высших учебных заведениях стран Прибалтики. А в Эстонии, к примеру, в 30-е годы не ходили в школу около 40 процентов детей. Для 80 тысяч бедных эстонских крестьянских семей "оккупанты" выделили 330 тысяч гектаров земли. А выпуск промышленной продукции вырос только за год более чем на 60 процентов.

Что же касается немецкой оккупации, документы Чрезвычайной государственной комиссии, которая расследовала злодеяния фашистов и их пособников, свидетельствуют: за три года с 1941 по 1944 год в Эстонии было разрушено 63 тысячи строений, в том числе 2699 промышленных зданий, 21 тысяча жилых домов, 76 больниц и поликлиник, 400 школ, 6 театров

Но самые тяжелые потери понесло население страны: в концлагерях и тюрьмах были замучены 125 307 человек. Угнаны на работы в Германию свыше 130 тысяч человек. Эстония стала единственной страной Европы, где за годы войны было уничтожено все еврейское население.

Вскоре после ее освобождения от фашистских захватчиков Москва выделила республике на восстановление разрушенного хозяйства 300 миллионов рублей и 260 миллионов рублей Эстония получила от других республик. В первые месяцы после освобождения в республику было отправлено 1150 автомобилей, 40 тысяч тонн угля и кокса, свыше 11 тысяч тонн металла. И это в период, когда ценились каждая машина, каждый килограмм металла За 50 лет нахождения в СССР только валовая продукция в промышленности в Эстонии выросла в 55 раз.

Но после получения независимости нынешние власти в Латвии и Эстонии решили переписать историю в выгодном для себя варианте. Например, 25 января 2005 года в Риге, в Президентском дворце прошла презентация книги "История Латвии: ХХ век". Президент республики Вайра Вике-Фрейберге заявила, что этот исторический труд будет служить "правильному восприятию" латвийской истории на международном уровне. Эта книга, издание которой было частично оплачено посольством США, вызвала немалое удивление и возмущение многих людей. Знакомя читателей с периодом немецкой оккупации, авторы, как отметили журналисты из рижской газеты "Час", "аккуратно обходят тему зверств нацистов и их местных пособников". Например, концлагерь Саласпилс, который называли балтийским Освенцимом, получил в книге название "воспитательно-трудовой лагерь".

За последние годы в Латвии и Эстонии вновь появились националистические организации, а ежегодное проведение маршей легионеров СС стало вызовом всему цивилизованному человечеству.

Нынешнему руководству Латвии и Эстонии принадлежит новейшее правовое изобретение статуса людей - "неграждане", которых на сегодня в Латвии насчитывается около 500 тысяч человек, а в Эстонии - около 100 тысяч человек.

Идеология национализма, потворство легионерам СС и их героизация, которую проповедуют в Латвии и Эстонии, - это опасные явления как для будущего этих государств, так и всего европейского сообщества. Заявления официальных лиц, что латыши, служившие в дивизиях "Ваффен СС", были обычными солдатами, часто попадавшими туда не по доброй воле, не выдерживают критики.

60 лет назад в Нюрнберге проводились заседания Международного военного трибунала. 1 октября 1946 года был оглашен приговор главным военным нацистским преступникам. Трибунал также объявил преступными организациями национал-социалистическую партию Германии, СС, гестапо В приговоре было отмечено, что подразделения "Ваффен СС" были неотъемлемой частью организации СС и несут прямую ответственность за убийства пленных и массовые казни на оккупированных территориях. Было бы полезно политикам в Риге и Таллине внимательней познакомиться с вердиктом Нюрнбергского трибунала, чтобы лучше знать, кого они выбрали для подражания и почитания в своих странах. Полезно это и политикам в Брюсселе и Страсбурге, которые, видимо, стали забывать уроки истории.

http://www.pnp.ru/archive/18870115.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме