Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два мира - два юбилея подводных сил

Владимир  Лодкин, Независимое военное обозрение

17.03.2006


Американцы показали, как надо бороться за сохранение военно-морского флота …

Министр обороны РФ Сергей Иванов и главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин 19 марта в Северодвинске будут участвовать в церемонии закладки корпуса третьей атомной подлодки четвертого поколения "Владимир Мономах". Город корабелов на Белом море станет центром торжеств, посвященных вековому юбилею российского подводного флота.

Но планируемая закладка стратегического подводного ракетоносца с учетом состояния подводного флота России и ВМФ в целом всего лишь капля в море...

Юбилей по-американски и по-российски

19 марта 2006 года исполняется 100 лет со дня создания подводных сил России как самостоятельного рода ВМФ. К сожалению, наш флот сегодня столкнулся с такими проблемами, от решения которых зависит в полной мере его будущее. Поэтому главной целью подготовки мероприятий по празднованию юбилея подводных сил России является создание благоприятных внутриполитических, финансовых, информационных условий для развития подводного флота.

Опыт развития подводных сил США и Великобритании говорит, что несмотря на ликвидацию СССР и его мощного военно-морского потенциала (количество кораблей в составе ВМФ сократилось за последние 15 лет в 5 раз), военно-политическое руководство этих стран развитие своих подводных сил продолжает считать одним из приоритетных направлений своей деятельности. При этом используются различные формы политического участия для обеспечения финансирования программ начиная от лоббирования необходимых решений и законопроектов в различных ветвях власти до организации крупномасштабных шоу, рассчитанных на широкие общественные слои.

Так, в США в период празднования 100-летнего юбилея подводных сил была заложена ПЛА "Гавайи" - третий корпус новейших американских строящихся многоцелевых атомных ПЛ типа "Вирджиния". Открыто две крупные музейные экспозиции. Одна - в Национальном музее в Вашингтоне, вторая - в Музее подводных сил на военно-морской базе Перл-Харбор. Кстати, значительное место в экспозиции Национального музея в Вашингтоне было посвящено истории развития российских подводных сил. Праздник сопровождался многочисленными встречами с ветеранами-подводниками, их семьями, в числе которых были родственники экипажей погибших американских ПЛА "Трешер" и "Скорпион".

В мероприятиях активно участвовали государственные деятели всех рангов - от президента США и его администрации до руководства администраций штатов и местных органов власти. К 100-летнему юбилея подводных сил в США был выпущен блок из пяти коллекционных марок. В Великобритании на мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею, в ВМБ Фаслейн было приглашено 22 иностранные ПЛ из 16 государств, в том числе ПЛ "Вологда" Северного флота, которая, кстати, стала единственной подводной лодкой, удостоившейся посещения персоной королевской фамилии - принцессой Анной.

Сегодня Россия, несмотря на очевидные проблемы, остается в числе лидеров мировых держав по потенциалу подводных флотов. Можно дискуссировать о масштабности проведения мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию подводных сил России. Но, бесспорно, встретить юбилей мы должны были в высшей степени достойно. Однако получается по традиции, как всегда...

Так и не принята единая государственная программа по празднованию 100-летнего юбилея подводных сил России. Хотя предложения по ней были сформулированы еще три года назад, в числе которых, между прочим, предлагалось даже выпустить юбилейные монеты с символикой подводного флота, а также государственную юбилейную медаль. Но этого не произошло. Причины до боли банальные: нет денег, цветного металла и т.д. Отдельные мероприятия будут проводит ВМФ, ряд субъектов Федерации и некоторые общественные организации. Наиболее масштабные мероприятия, посвященные подводным силам России, планируется провести в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельской области (город Северодвинск), Мурманской, Омской, Камчатской, Вологодской, Курской, Калужской областях, Республике Карелия, Приморском крае. Из ближнего зарубежья - на Украине (г. Севастополь).

Конечно, не из одних праздников и юбилеев состоит деятельность подводных сил. Существующие проблемы развития подводных сил России, негативная динамика которых резко обозначилась за последние 15 лет, созвучны во многом, хотя и в гораздо меньших масштабах, проблемам в американских ВМС.

Как отстояли базу

Так, в последние годы проблемы сокращения и переформирования объектов инфраструктуры коснулись как вооруженных сил США в целом, так и ВМС в частности. Необходимость оптимизации инфраструктуры представителями Пентагона связывается как с сокращением корабельного состава американских ВМС, так и с изменениями целей и задач их применения. Первопричиной же этих факторов является недостаточное финансирование американской военной машины. Даже с учетом ежегодного роста военного бюджета страны уже не представляется возможным поддерживать прежний уровень готовности вооруженных сил и при этом разрабатывать и осваивать новые вооружения.

Еще в начале октября 2003 года стало известно о планах МО США сократить количество военных баз на 25%, что составляло на тот период около 100 объектов на континентальной части США и за ее пределами. По утверждению министра обороны США Дональда Рамсфелда, программа сокращения и реформирования военных баз должна была экономить для государства 7 млрд. долларов ежегодно. В список сокращаемых баз и объектов были включены военно-морская база (ВМБ) Нью-Лондон (штат Коннектикут) и военно-морская верфь в пункте базирования (ПБ) Портсмут (штат Мэн). ВМБ Нью-Лондон (Северо-Восточное побережье США) включает в себя базу подводных сил Гротон, военно-морскую школу подводников, центр подводных исследований, академию береговой охраны, а также ряд других военных объектов и сооружений. ВМБ подводного флота Гротон, главная составляющая базы в Нью-Лондоне, основана в 1915 году и в октябре 2005 года ей исполнилось 90 лет. Здесь дислоцируется три эскадры ПЛА (2, 4 и 12-я) численностью до 15 единиц и 2-я группа подводных лодок переменного состава, куда входят строящиеся и ремонтирующиеся ПЛА.

Система принятия решений

По существующему регламенту, программа сокращения баз представляется Министерством обороны на рассмотрение федеральной комиссии по реорганизации и закрытию баз (the federal Base Realignment and Closure Commission - BRAC; далее - федеральная комиссия), которая окончательный вариант своих предложений направляет президенту страны. После одобрения программы президентом Конгресс США должен рассмотреть и утвердить ее в течение 45 дней.

Еще в октябре 2003 года сокращение ВМБ Нью-Лондон рассматривалось как маловероятное. При этом учитывалось близкое к ВМБ Гротон расположение частной судостроительной компании "Электрик Боат" и военно-морского центра противолодочной войны в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Но уже весной 2004 года развернулась настоящая политическая борьба, чтобы ВМБ Нью-Лондон не была включена в список сокращаемых министерством обороны военных баз и объектов. В нее включились муниципальные власти, бизнесмены и жители штата Коннектикут, которые объединились в Общественный комитет спасения. Финансовую поддержку комитету обеспечили известные конгрессмены от штата Коннектикут Джозеф Либерман и Кристофер Додд, которые пролоббировали законопроект о выделении комитету спасения 350 тыс. долларов.

В середине октября 2004 года губернатор штата Коннектикут Джоди Релл встречалась с командованием ВМБ Гротон, где обсуждались дальнейшие действия, направленные на сохранение базы. На этой встрече она сообщила, что лично обратилась по этому вопросу непосредственно к президенту Джорджу Бушу-младшему. Помимо этого для оказания политического влияния на различные правительственные структуры и главным образом на Министерство обороны она привлекла некоторых конгрессменов, а также членов комитета по вооруженным силам Палаты представителей. Губернатор также предложила выделить 750 тыс. долларов для получения юридической помощи и консультаций экспертов, направленных на сохранение военной базы.

К борьбе за сохранение базы подводных лодок в Гротоне подключился и бывший президент США Джимми Картер, единственный президент, который служил в подводном флоте. Он обратился к федеральной комиссии с призывом не закрывать ВМБ Гротон в ходе посещения ВМБ Кингс-Бей, откуда ненадолго вышел в море на ПЛА "Джимми Картер", названной в его честь. Именно во время президентства Картера было принято решение о создании базы в Кингс-Бее. Несмотря на то что в настоящее время это самая современная и хорошо развитая база стратегических ракетоносцев, Джимми Картер считает, что это не является основанием для закрытия ВМБ в Нью-Лондоне.

Наконец, 24 августа 2005 года независимая федеральная комиссия приняла окончательное решение по списку военных баз и объектов, представленному Пентагоном для закрытия и реорганизации. Изначально предлагалось закрыть 33 крупных базы и еще 29 реорганизовать. Однако комиссия вынесла свой вердикт - сокращению подвергнутся 22 объекта, а реорганизации - 33. Этот процесс будет продолжаться шесть лет. Комиссия отклонила рекомендации министерства обороны закрыть ВМБ подводных сил в Нью-Лондоне и военно-морскую верфь в Портсмуте. 15 сентября 2005 года на восемь дней раньше установленного срока президент США Джордж Буш направил список закрываемых баз и объектов в Конгресс. После этого Палата представителей Конгресса и Сенат также одобрили план Министерства обороны. С утверждением этого списка окончательно была устранена угроза сокращения ВМБ Нью-Лондон и судоверфи в ПБ Портсмут.

Последствия решения федеральной комиссии не закрывать ВМБ Нью-Лондон начали проявляться практически сразу. Уже в конце августа была разблокирована программа развития ВМБ Нью-Лондон. Министерство ВМС разрешило использование замороженных до этого 54 млн. долларов, предназначенных для строительства различных объектов в базе. Среди возобновляемых проектов замена одного из пирсов для подводных лодок, модернизация хранилища КР "Томахок" для ПЛА, строительство нового тренажера для отработки навыков по спасению подводников, а также восстановление входных ворот.

Наряду с командованием подводных сил ВМС США Конгресс и военно-промышленный комплекс страны продолжают оставаться главными движущими силами, которые на протяжении последних десятилетий определяют направление и темпы развития подводных сил США, борьба за развитие которых ведется довольно остро.

Я все это написал для того, чтобы на примере американцев показать, как следует тем же нашим парламентариям Госдумы и Совета Федерации, всем руководящим структурам ОПК, администрации приморских регионов и общественности бороться за свой флот, за сохранение инфраструктуры его базирования, строительство и развитие флота, в том числе одной из его главных ударных составляющих - подводных сил ВМФ. Одному командованию ВМФ такая борьба не под силу.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-03-17/8_2mira.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме