Собрать расточенное

Православный публицист и религиозно-общественный деятель Глеб Рар считал себя прежде всего российским патриотом

Российская журналистика за рубежом понесла невосполнимую утрату. 6 марта 2006 года под Мюнхеном на 84-м году жизни скончался известный церковный и общественный деятель старой русской эмиграции Глеб Александрович Рар.

Глеб Рар родился 3 октября 1922 года в Москве в семье потомственных почетных граждан. Отец Глеба Рара был офицером. В Первую мировую войну он воевал на Галицийском фронте, был тяжело ранен и попал в госпиталь. Там его застал большевистский переворот. Поскольку предки Раров происходили из Эстляндии, большевики в 1924 году выселили семью в Эстонскую республику. Через некоторое время Рары переселилась в Латвию. Вскоре оттуда им удалось уехать в Германию.

С 1942 года Глеб Рар учился на архитектурном факультете университета немецкого города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), где он вступил в Народно-трудовой союз (НТС), организацию русских солидаристов. Эта организация, созданная молодыми белоэмигрантами в 1930 году в Белграде, во время войны Германии с Советским Союзом выбрала путь борьбы одновременно против Сталина и Гитлера.

В июне 1944 года фашисты арестовали многих активных членов НТС, в том числе и Глеба Рара. Он становится узником концлагерей Гросс-Розен, Саксенхаузен, Шлибен, Бухенвальд, Лангензальца и Дахау, но в апреле 1945 года обретает свободу благодаря вступлению в Баварию американских войск.

После войны семья Раров поселилась в Гамбурге. С 1950 года Глеб Рар становится одним из руководящих сотрудников НТС в Германии.

С 1957 по 1960 год Глеб Рар работал на радиостанции "Свободная Россия" на Тайване. С 1960 по 1963 год он руководил русскоязычными передачами японского радио. С 1963 по 1974 год работал в издательстве "Посев" во Франкфурте-на-Майне.

С 1974 по 1995 год работал на Радио "Свобода" в Мюнхене, где он вел программы "Балтийский маяк" и "Россия христианская: тысячелетие второе". Для многих людей в Советском Союзе эти передачи в те годы стали единственной возможностью получать достоверную информацию о положении Русской Православной Церкви и других религиозных общин в СССР.

Помимо обширной журналистской деятельности Глеб Александрович был также церковным деятелем. Где бы он ни находился, он всюду старался создавать православные приходы (например, в Бреслау и на Тайване). Он долгие годы состоял в епархиальном совете Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), в приходских советах во Франкфурте на Майне и Мюнхене, был одним из главных деятелей организации "Православное дело", служившей распространению православия в СССР.

С 1983 года он был председателем Свято-Владимирского братства в Германии. Это русское общество было основано в 1888 году при российском посольстве в Берлине для оказания помощи нуждающимся православным людям, а также для сооружения и содержания русских храмов в Германии.

Когда братство в 1995 году было вынуждено закрыть свой домовой храм в Гамбурге, Глеб Александрович совершил мужественный поступок - передал в Россию хранящийся там Мемельский иконостас XVIII века.

С 1988 года Глеб Александрович начал вести активную деятельность за воссоединение Русской Церкви Заграницей с Московским Патриархатом. В частности, в 1990 году он энергично выступал против неканоничного, с его точки зрения, создания "зарубежных" приходов на территории России.

По личному указанию президента Владимира Путина Глеб Александрович с супругой получили российское гражданство, но, к сожалению, болезнь воспрепятствовала их возвращению на родину.

Вместе с Глебом Александровичем ушла целая эпоха старых деятелей русской эмиграции, которые были ярким примером служения Православной Церкви и России в годы самых тяжких невзгод и испытаний, выпавших не только на их долю, но и на долю всего русского народа в "рассеянии сущего".

Редакция "Независимой газеты" выражает свои глубокие соболезнования семье и близким покойного!

http://religion.ng.ru/facts/2006-03-15/2_rar.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Николаев:
Собрать расточенное
Православный публицист и религиозно-общественный деятель Глеб Рар считал себя прежде всего российским патриотом
16.03.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных императора Николая II
12.12.2019
Концепция безопасного интернета
Новый комментарий от Знаток
13.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от София7
10.12.2019
Атака на опору государства
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.12.2019
Волошин возвращается…
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от София7
11.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019