Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оппозиция просыпается

Олег  Горупай, Красная звезда

16.03.2006

Политическая напряженность в отношениях между Тбилиси и Москвой отодвинула на второй план внимание общественности к внутриполитическим процессам, происходящим в Грузии. В частности, к тому, что местная оппозиция перешла от тактики нанесения перманентных ударов по команде Саакашвили к организации массовых манифестаций и митингов недовольных проводимыми "революционным правительством" преобразованиями.
Конец февраля и начало марта прошли под знаком народного недовольства действиями руководства страны, апофеозом которого стали многотысячные митинги протестующих. 8 марта здание парламента пикетировали учителя, в основной своей массе - женщины, недовольные мизерной зарплатой, а 9 - 10 марта, по разным данным, от двух до шести тысяч человек блокировали государственную канцелярию (место расположения президентского и правительственного аппаратов) и опять же парламент. Причем митинги проходят не стихийно, а носят организованный характер, для чего оппозиция целенаправленно объединила свои усилия. Был создан совместный координационный центр, куда вошли лейбористы, новые правые, консерваторы и республиканцы.
Вместе с тем нынешнее проявление народной активности вряд ли можно считать началом конца президента Саакашвили и его команды. Оппозиция по-прежнему слаба, а власть Саакашвили прочно зиждется на силовых структурах страны, возглавляемых верными соратниками президента - Мерабишвили (МВД) и Окруашвили (армия). Грузинский народ уже давно, даже по косвенным признакам, разглядел, что нынешняя власть фундаментально осела именно на силовую составляющую своего существования. Тбилисцы тонко подметили некую аналогию и преемственность в том, что новая резиденция президента Саакашвили строится именно на том месте, где в царские времена располагалась жандармерия.
Тем не менее оппозиция вовремя уловила народное настроение и грамотно им воспользовалась. Кредит доверия президенту Саакашвили стремительно падает. По данным, приводимым грузинскими средствами массовой информации, если бы выборы президента страны состоялись в конце февраля, то Михаил Саакашвили набрал бы всего 16,3 процента голосов избирателей, уступив лидеру лейбористской партии Шалве Нателашвили (21,5 процента). Сам же Михаил Саакашвили уверен в том, что 70 процентов населения страны поддерживают именно его и созданную им ныне правящую партию Единое национальное движение.
Скорее всего, истина, как обычно, находится где-то посередине. С уверенностью можно констатировать только одно - популярность Саакашвили действительно падает. Однако связано это не с усилением роли оппозиции и увеличением популярности ее лидеров. Все разговоры о возможной новой революции в Грузии, особенно участившиеся в последнее время, мягко говоря, преувеличены. Вероятно, что наиболее обоснованно об этом заявляет авторитетный грузинский политолог Паата Закареишвили. По его мнению, эту легенду выдумала сама власть, чтобы поддерживать напряженность в обществе. Реально, как считает Закареишвили, никаких оснований и мотивации для революции не существует и ни у одной политической партии нет соответствующих сил, ресурсов, нет и желания устраивать революцию.
Впрочем, горячий грузинский народ может "взорваться" вполне неожиданно. Михаил Саакашвили много обещает, но значительных изменений в экономике страны не наблюдается. За два года его правления народ наслушался о восстановлении территориальной целостности, об экономическом прорыве, о вступлении в Евросоюз, о постройке крупнейшего в Европе "Диснейленда", о проведении в Грузии зимних Олимпийских игр 2014 года, о превращении Черноморского побережья в мировую курортную зону, о создании сети пятизвездочных горнолыжных курортов, о том, что Грузия стала центром мировой политики, и т.д., и т.п. Пенсии же так и остались пятнадцатидолларовыми, а средние зарплаты составляют 60 - 90 "баксов". По заявлению лидера оппозиционной партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, сегодня в Грузии половина населения страны проживает за чертой бедности.
В то же время, по словам того же Шалвы Нателашвили, за годы правления окружение Саакашвили присвоило себе более миллиарда долларов, выделенных Грузии в качестве экономической помощи. Грузинская пресса распространяет сведения о финансовом благополучии власть держащих. Так, к примеру, утверждается, что министр обороны Ираклий Окруашвили сказочно разбогател от доходов ведущего оператора мобильной связи фирмы "Джеосел", вице-спикер парламента Михаил Мачавариани контролировал незаконные финансовые операции на крупнейшем таможенном терминале "Опиза", супруга председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе монополизировала компьютерный рынок страны. Обвиняется в коррупции и президентская семья.
А главное, сама национальная политика, проводимая нынешним руководством страны, чревата серьезными последствиями для Грузии. Кроме Южной Осетии и Абхазии, находящихся в прямой конфронтации с Тбилиси, существует еще армянонаселенный регион Самцхе-Джавахетия, где опять неспокойно. В минувшую субботу в Ахалкалаки состоялся очередной многотысячный митинг протеста местного населения против националистической политики правительства Грузии. Возмущенные фактом убийства в Цалке 23-летнего армянина (причиной убийства считаются национальные противоречия) жители Джавахетии опять настойчиво заговорили об автономии. Не все спокойно в Марнеульском и Болнисском районах, где компактно проживают азербайджанцы.
Но Саакашвили продолжает упорно игнорировать поиск путей стабилизации внутренней политической ситуации, настойчиво перекладывая ответственность за возникающие в стране проблемы на "происки" внешнего врага. В этом ему потакают силы, приведшие его к власти. Кто этот враг, мы с вами прекрасно знаем и чувствуем на себе. К сожалению, это пока ему удается, и пропагандистская машина, запущенная на полную мощность, делает свое дело. Вместе с тем значительная часть грузинского электората главной ошибкой Саакашвили считает антироссийский курс, избранный президентом и его окружением.

http://www.redstar.ru/2006/03/16_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме