Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь в Команах

Владимир  Панков, Русский дом

16.03.2006


16 марта - день памяти св. мученика Василиска …

Св. мученик Василиск
Св. мученик Василиск
Стояла нестерпимая жара. По узкой горной дороге шёл небольшой отряд римских воинов. Они выполняли важное поручение правителя провинции Понт - одной из самых отдалённых областей Римской империи. Воины должны были доставить на суд в город Команы опасного государственного преступника. Имя его было Василиск. Вина этого человека заключалась в том, что он называл себя христианином и отказывался почитать языческих богов и приносить им жертвы. По приказу Императора Максимиана таких людей объявляли вне закона, и если они добровольно не отказывались от своей веры, их подвергали истязаниям и мучительной смерти.

Руки и шея узника были скованы цепями. Ноги обуты в сандалии, внутри которых были гвозди... От ступней страдальца тонкими ручейками сочилась кровь.

От долгого и утомительного пути воины едва передвигали ноги. Озлобленные и усталые, они всю дорогу бранили и осыпали ударами узника. Жестокость к невинному страдальцу, казалось, добавляла им сил. Вместе с тем они поражались мужеству и выносливости христианина. За всё время следования они не услышали от него ни одной просьбы, ни одного стона. Однако всё это воины приписывали магическим чарам христиан, которых они считали волхвами.

Недавно казнили двух близких друзей Василиска - Евтропия и Клеоника, с которыми он вместе находился в темнице и подвергался пыткам и мучениям. Страдалец постоянно молил Бога, чтобы и ему удостоиться такой же участи - принять смерть за Христа и воссоединиться с Ним в Царстве Небесном.

После нескольких часов пути отряд достиг селения, где можно было немного отдохнуть. Здесь воины решили привязать мученика к сухому дубу у ворот дома одного сановника. Местные жители, увидев воинов и связанного избитого человека, вместе с детьми собрались около него, выражая ему своё сочувствие.

В это время по молитвам св. Василиска внезапно совершилось великое чудо. Произошло землетрясение и послышался голос с Неба: "Не бойся, я с тобою!" После этого медные сандалии с гвоздями на ногах мученика мгновенно растаяли, как воск от огня, цепи спали, а сухой дуб зазеленел. На том месте, где стоял святой, возник источник воды. Увидев это чудо, многие жители селения уверовали во Христа и крестились. Римские воины, испугавшись землетрясения, выбежали из дома и, увидев происшедшее, пришли в изумление. Вскоре из селения стали приносить и приводить больных, которые по молитвам угодника Божия исцелялись.

Воины раскаялись в своих жестокостях по отношению к святому и просили у него прощения и молитв. Однако, когда они передали Василиска правителю и рассказали о всём происшедшем, тот не поверил в истинность чудес и повелел другим воинам казнить узника, а останки его бросить в реку.

Благочестивые люди выкупили у палача за 30 золотых монет тело святого и похоронили его на вспаханном поле. Когда кто-то из копавших захотел пить, тотчас близ показался источник воды, который существует до сего дня.

Эти события происходили на землях нынешней Абхазии в начале IV века. Примерно через сто лет, в 407 г., в Команах в церкви св. Василиска, которая была построена вскоре после кончины мученика, завершил свой земной путь великий светильник Церкви свт. Иоанн Златоуст. Здесь он совершил свою последнюю Божественную литургию и, приобщившись Святых Таин, со словами: "Слава Богу за все!" предал свой дух в руки Божии.

В течение 32 лет гроб с мощами великого учителя Православия находился в церкви св. мученика Василиска. В 438 г. при Императоре Феодосии II младшем святые останки свт. Иоанна Златоуста были с честью перенесены в Константинополь.

Усилиями Русской Православной Церкви в Команах ныне возрождён монастырь с церковью во имя свт. Иоанна Златоуста, где стоит каменная гробница святителя и икона с частицей его мощей. Однако само древнее село с его более чем двухтысячелетней историей после не столь давних печальных событий, связанных с грузино-абхазским конфликтом, прекратило своё существование. Теперь о нём напоминают лишь остатки печных труб, поросшие травой стены разрушенных домов да брошенные сады. До границы с Грузией здесь, что называется, рукой подать, потому во время боевых действий село оказалось в самом эпицентре.

Вблизи Коман больше нет селений. В таких местах все чувства почему-то особенно обострены; монастырь напоминает огромного воина, непрестанно взывающего к Небу. В этом древнем уголке словно слились воедино прошлое и настоящее, вечное и тленное.

Могила св. Василиска находится на небольшой горе под открытым небом. Местное предание свидетельствует, что незадолго до революции была сделана попытка поднять его мощи из земли для всеобщего почитания. Однако когда над захоронением раскопали верхний слой камней, из могилы неожиданно вырвалось пламя. Смиренный мученик Василиск не пожелал прославления своих мощей.

На дне источника св. Василиска паломники находят камешки с красными пятнами крови мученика и бережно хранят их. Такие камешки, правда, удаётся найти не каждому, а, как говорят здесь, кому Бог пошлёт. Одна женщина нашла, спрятала и забыла. Ей явился св. Василиск и грозно сказал: "Тебе не нужно, отвези и положи, где взяла".

Команы знамениты ещё и тем, что здесь примерно в 850 г. произошло третье обретение честной главы Иоанна Крестителя. Глава пророка была тайно привезена в это селение из Царьграда во время ереси иконоборчества при Императоре Феофиле.

Когда в Византии было восстановлено иконопочитание, главу с великой честью снова возвратили в столицу. В церкви свт. Иоанна Златоуста находится её копия. Паломникам показывают то место на вершине небольшой горы напротив монастыря, где эта святыня хранилась до возвращения в Царьград.

Сегодня в Команах снова возносится молитва, братия несёт свою земную и небесную службу в одном из самых тревожных уголков нашей планеты. Рядом с церковью покоится прах православного абхазского священника, расстрелянного у стен обители во время грузино-абхазского конфликта...

Невзирая на трудности, число паломников сюда с каждым годом растёт. Хочется верить, что с Божией помощью мир и благополучие придут на эту благословенную землю и древняя Абхазия не станет жертвой нового межнационального конфликта.

Команы. Абхазия

http://www.russdom.ru/2006/200603i/20060325.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме