Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страшное воспоминание

Архимандрит  Зосима  (Горшунов), Русская неделя

15.03.2006

Нижеприведенное воспоминание пенсионера Алексея Георгиевича Долгушина, ныне проживающего в деревне Полуянова Тобольского района Тюменской области, сообщил нам духовник Тобольско-Тюменской епархии, архимандрит Зосима (Горшунов). Воспоминание это касается, возможно, осквернения мощей святого преподобного Мисаила Абалакского.

Алексей Георгиевич родился 30 марта 1924 года в день памяти Алексия, человека Божия. В этот же день он был крещен с этим именем в церкви Михаила Архангела г.Тобольска. Отец и мать Алексея жили в двухэтажном каменном доме, сохранившемся до сих пор на пересечении улиц Немцова (ныне Горького) и Большой Пелецкой (ныне Кирова), напротив магазина "Волга".

В 1939 году Алексей был в летнем детском лечебном лагере, который находился в Архиерейской роще в храме Преображения Господня. В храме не было иконостаса, на Горнем месте находились предметы пионерского инвентаря. В храме располагались спальные места на балконах (бывших клиросах): на левой стороне спали девочки, на правом клиросе - мальчики. Пол был из чугунных плит. Когда собиралась планерка, стоял гул под полом. Старшие ребята догадались, что под полом пустота, ночью вскрыли пол, подняли одну из чугунных плит, увидели внизу комнату и железную лестницу, спустились вниз. Там увидели на постаменте мраморную гробницу, на крышке наверху была надпись. Когда подняли крышку, увидели черную фигуру, которая сразу опала вниз. На груди фигуры лежали книга (Евангелие) и крест с цепочкой. Ребята (их было пятеро-шестеро) взяли эти Евангелие и крест с цепочкой. Воспитатели потом забрали их у ребят. Гроб в этом помещении был один, других погребений не было. Отдыхало в лагере человек 50, столовая находилась в деревянном доме. Погост был от церкви метров за 15.

Напомним нашему читателю об особо чтимом сибиряками нашем земляке преподобном Мисаиле Абалакском: Преподобный Мисаил (в миру Павел Иванович Фокин) родился в 1797 году, 29 июня в Липоярском (ныне село Липовка Тобольского района). Отец его, Иван Кузьмич Фокин, был диаконом того же села. Мать - Евдокия Терентиевна. При крещении был наречен Павлом и был старшим среди шестерых братьев и сестер.

С детских лет Павел начал проявлять любовь к Богу. Учась грамоте, уже в 6 лет он знал наизусть Часослов и Псалтирь, а чуть позже уже читал на клиросе. В 1806 году Павел поступает в Тобольскую семинарию, где был крайне прилежным учеником. Любимым занятием его было чтение священных книг, что способствовало его духовному преуспеянию. Он избегал шумные забавы со сверстниками, сохраняя свое сердце от суетных впечатлений юности и напечетлевая в себе спасительный страх Божий.

После успешного окончания семинарии в 1817 году Павел имел намерение поступить в монастырь, но против воли родителей не пошел, а поступил причетником в церковь Петра и Павла, а позже учителем в Тобольскую семинарию. В 1819 году по уговорам родителей Павел женился на дочери священника Татиане и был рукоположен в сан иерея. Имея хорошую супругу, которая занималась всеми хозяйственными делами, отец Павел полностью посвящал себя служению Богу и заботе о своем приходе. В такой благоприятной среде родились и росли сын Михаил и две дочери отца Павла.

Несколько лет он трудился благочинным Ялуторовского уезда, помогая священникам в их служении. В 1839 году после тяжелой болезни умирает его жена. Мужественно перенеся скорбь, отец Павел передает своих детей на воспитание родственников и пишет прошение о переводе его о Абалакский монастырь. 17 декабря 1839 года он был пострижен в чин монашеский под именем Мисаил. Иеромонах Мисаил становится примером для братии монастыря и истинным служителем у алтаря Божия.

В 1843 году отца Мисаила переводят в Тобольск и назначают для служения в Крестовой церкви Архиерейского дома в должности духовника. Позднее на него была возложена обязанность обучать церковно-славянскому чтению и пению по нотам ставленников во священный сан.

В 1852 году, июле месяце терпеливый труженик отец Мисаил заболевает и до кончины уже не встает с одра болезни.

Причащаясь Святых Таинств и пребывая в непрестанной молитве, отец Мисаил мирно отошел ко Господу 19 августа (1 сентября) 1852 года. Погребен на кладбище в Архиерейский роще (ныне улица Первомайская).

Преподобне отче Мисаиле, моли Бога о нас!

http://www.russned.ru/stats.php?ID=215



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме