Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер балканского Израиля

Павел  Святенков, Агентство политических новостей

Убийство Милошевича / 15.03.2006


Смерть Милошевича - лишь одно из звеньев глобальной интриги, развертывающейся вокруг Югославии …

Напомним, что Югославия состоит из двух государств - Сербии и Черногории. Кроме них, в состав Сербии входит автономный край - Косово, в настоящее время пребывающий под контролем сил ООН (в реальности - НАТО). Косово де-факто является независимым государством, однако де-юре по-прежнему принадлежит Сербии. Больше того, сербы считают Косово колыбелью своей нации. Правда, колыбель колыбелью, но 90% населения края составляют албанцы.

Мир забыл про Косово, потерял из вида Сербию. Внимание мировых СМИ перенесено на Ирак и Иран. По-прежнему актуален неутихающий ближневосточный кризис. Между тем с конца прошлого года ситуация вокруг Сербии перестала быть статичной. После поражения Милошевича и победы НАТО на Балканах стояла тишина. Сербией правило коллаборационистское правительство местных "демократов", Косово - албанские сепаратисты.

Смерть Милошевича - далеко не первая смерть видного регионального политика. Недавно ушел в мир иной Ибрагим Ругова - лидер косовских албанцев. Одна смерть - точка на листе, она почти ничего не значит. Две смерти - две точки. Между точками может быть проведена линия.

Что же требовал Запад, ведя переговоры с Сербией? Признания независимости Косово де-юре. В обмен сербам предлагалось не много не мало - вступление в ЕС. Естественно, переговоры шли трудно. Косовский лидер Ибрагим Ругова, по информации западных СМИ, не был склонен к резким действиям. Считалось, что он выступает за независимость Косово, но не "здесь и сейчас". Западные СМИ утверждали, что албанский лидер склоняется к мнению, что процесс выхода Косово из состава Сербии должен быть длительным.

Да, мы чуть не забыли еще два важных обстоятельства. Запад согласен предоставить Косово независимость (даже признать ее, не спрашивая Сербию), однако, требует, чтобы Косово, став отдельным государством, ни в коем случае не объединялось с Албанией. Таким образом западники надеются избежать создания "Великой Албании" и неизбежного вслед за этим кризиса на Балканах. Одновременно они требуют, чтобы Косово осталось под протекторатом западных сил (то есть в стране сохранилось присутствие сил НАТО).

Таковы вводные данные. На фоне резкого обострения ситуации вокруг Косово начинают умирать действующие и бывшие лидеры сербов и албанцев. 21 января умер противник независимости "здесь и сейчас" Ибрагим Ругова. 5 марта покончил жизнь самоубийством в гаагской тюрьме президент республики Сербская Краина в Хорватии Милан Бабич, добровольно сдавшийся международному трибуналу в 2003 году. Следом за ним, с интервалом буквально в несколько дней, отправляется в мир иной Слободан Милошевич. Возникает невольное впечатление, что кто-то очень могущественный и недобрый расчищает сербско-косовскую "поляну". Для чего? Попробуем ответить на этот вопрос.

Первой мыслью, когда я обсуждал сербскую тему с друзьями, была следующая - создается мягкое подбрюшье Европы, очаг напряженности у самых границ Европейского союза. Дескать, Соединенные Штаты стремятся ослабить европейского соперника и создать для него свой Ирак. Вынужденный заниматься проблемами Сербии и Косово Евросоюз уже не сможет активно протестовать против американской политики в районе Персидского залива.

Однако эта версия опровергается действиями Евросоюза. Именно европейцы активнее всего выступают за независимость Косово и за наказание сербских лидеров Младича и Караджича, до сих пор не доставленных в Гаагский трибунал. Выходит, европейцы кровно заинтересованы в разделе Сербии, подумал я. Зачем он им, каков план?

Чего добивается ЕС? Трех вещей: 1) вступления Сербии в ЕС, 2) независимости Косово, 3) невступления Косово в состав Албании и сохранения западного протектората над бывшим сербским автономным районом. Что-то эта схема жутко напоминает. Что?

Если внимательно приглядеться, то мы увидим, что сербско-косовская ситуация как две капли воды напоминает палестино-израильский конфликт. Есть Палестинская автономия (аналог Косово). Есть Израиль (аналог Сербии). Требуется - добиться независимости Палестины от Израиля, интеграции Израиля в европейские структуры, необъединения Палестины с сопредельными арабскими странами. Как видим, ситуация весьма близка к косовской.

Почему Европе важно "замирить" Косово и Палестину? Дело в том, что палестино-израильский конфликт необходим иным мировым политическим субъектам для того, чтобы постоянно "разводить" Европу и исламский мир. Воинствующий Израиль - постоянная заноза, ожесточающая арабов против западного мира. Если представить, что еврейское государство возникло бы на территории Уганды, то Европа и арабы, скорее всего, давно слились бы в экстазе. В самом деле, и те и другие - белые. Ислам и христианство - родственные религии, точнее обе они возникли на базе общих еврейских преданий.

Однако наличие Израиля, государства, сама концепция построения которого чужда исламскому миру, заставляет мусульман группироваться на базе жесткой политической манифестации своей религиозной принадлежности. Последняя строится на различении по принципу свой-чужой. Естественно, что чужими оказываются не только евреи, но и христиане (ибо чужой - это не-свой). Европа и мусульмане оказываются врагами. Проект интеграции мусульман в европейскую политическую систему проскальзывает. Теоретически Европа, прибавив к себе арабский мир, могла бы стать крупнейшим мировым центром, наподобие того, что складывается сегодня в Юго-Восточной Азии. Мешает лишь наличие палестино-израильского конфликта. Именно поэтому ЕС пытается его потушить, требуя независимости для Палестины и демонстрируя готовность дать гарантии безопасности Израилю. В этом случае "заноза" в лице Израиля будет удалена, арабский мир и европейцы смогут сблизиться.

Легко заметить, что Сербия - это эрзац-Израиль, только расположенный на Балканах. Сербы исповедуют православие, чуждое как мусульманам-албанцам, так и европейцам. Существование Сербии, активно действующей против мусульман в Боснии и албанцев в Косово, актуализировало мусульманскую и антиевропейскую идентичность последних (опять мы имеем разделение на своих и чужих, причем с точки зрения мусульманина сербы могут считаться просто христианами). Конечно, балканских мусульман на порядок меньше, чем арабов. Но нельзя забывать, что Балканы долгие века были зоной турецкого влияния. Провоцирование конфликта Сербии, как балканского Израиля с албанцами и боснийскими мусульманами, скорее всего, преследовало целью отдалить от Европы турок. А последних 80 миллионов.

Таким образом, Сербия и Израиль в нынешнем виде - это две занозы, вогнанные в тело Европы - как будто для того, чтобы не допустить ее интеграции с арабским и турецким мирами, заставить европейцев ощущать себя иными, чем мусульмане. Подобная вражда с исламом ослабит Европу и не даст ей состояться в качестве мирового центра, вынудит искать защиту у США. Американцы же, разводя соседей, тем самым лишний раз подтвердят статус мирового гегемона и единственного властелина Средиземноморья.

Любопытно, кстати, что Приднестровье (я имею в виду нынешний кризис) используется по аналогичной схеме - для актуализации проевропейских и антироссийских настроений на Украине. Одновременно Россия и Украина "разводятся" по той же схеме, по которой "разводят" Европу и исламский мир.

Европейцы отлично понимают, что Сербия и Израиль должны быть обезврежены. Не в смысле уничтожения этих государств, а в смысле лишения их ранга "заноз", актуализирующих у неевропейских народов антиевропейскую идентичность на базе механизма свой-чужой. Отсюда и попытки добиться примирения Сербии с Косово, а Израиля с Палестиной.

Если смерть Руговы теоретически приближала независимость Косово, а, следовательно, примирение на Балканах, то смерть Милошевича отдаляет все это. Компрометируется Гаагский трибунал, ему теперь сложно отмыться от обвинений в антисербских пристрастиях. Дескать, европейцы убили Милошевича, а теперь хотят умертвить находящихся на свободе лидеров сербского сопротивления. Сербию провоцируют, чтобы она стала "дублером" Израиля. Противостояние на Ближнем Востоке заканчивается - противоборство с арабским миром не нужно не только ЕС, но и Соединенным Штатам. Ссориться с могущественными арабами невыгодно, борьба зашла слишком далеко. Поэтому Израиль, скорее всего, "замирят". Но сербов попытаются сделать "Новым Израилем". В смысле - перенести на них ненависть мусульманского мира. Результатом будет примирение Запада с миром ислама, но при сохранении конфликта по линии ислам-Европа, выгодного Соединенным Штатам.

Поэтому смерть Милошевича выглядит частью грандиозной интриги по дестабилизации Сербии и Балкан в целом в преддверии мира на Ближнем Востоке.

http://www.apn.ru/?chapter_name=print_advert&data_id=920&do=view_single



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме