Великий пост - духовное очищение

Наступивший великий пост - не разгрузочная диета, а нравственное очищение. это главное, о чем пытаются напомнить православные медики

Председатель Московского общества православных врачей, профессор Александр Недоступ подчеркивает, что в дни поста самое существенное - вовсе не изменение рациона питания: "Очень важно, что во время поста человек будет соблюдать воздержание не только от пищи, но и от некоторых поступков духовной жизни - гнева, буйных развлечений". Вместе с тем профессор считает излишними и чрезмерные ограничения в питании - "рвение не по разуму". Если человеку трудно поститься, все его раздражает, начинаются телесные боли, он не может думать ни о чем, кроме еды, то это неправильно, и духовник "в меру своего разумения позволит ему немного нарушить пост".

Александр Недоступ уверен, что любая болезнь в какой-то мере является "следствием греха". Дурные поступки, по его мнению, оставляют в сознании негативное ощущение от содеянного греха, в коре головного мозга создается очаг раздражения, который в конечном счете влияет на работу всего организма. Конечно, человек должен всегда стремиться к духовному очищению, но в дни поста это понятие наполняется для православных особым смыслом.

Современная медицина в целом вовсе не противоречит тому, к чему призывают православные врачи. Любой врач подтвердит, что пост - серьезное испытание для всех систем организма.

"Длительный отказ от привычной пищи - большая нагрузка, прежде всего психическая, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Ведь еда приносит эмоциональное удовлетворение. У каждого человека есть свои привычки, свой ритм бытия, свое любимое блюдо, которое иногда даже помогает пережить неприятности. Отказ от всего этого ударяет по нервам".

Конечно, пост - это не просто отказ от скоромной пищи, а время для духовного совершенствования. Но те, кто впервые решил приобщиться к посту, иногда особенно упорны именно в пищевых ограничениях. Между тем сама Церковь допускает некоторое послабление в строгости поста для беременных женщин, больных, детей до 14 лет.

"Как медик хочу сказать, что очень осторожны в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли сильное горе, психическую травму, те, кто выздоравливает после тяжелой болезни или операции, - подчеркивает Г. Холмогорова. - С медицинской точки зрения пост противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами, холециститами, диабетом. Они и так все время вынуждены соблюдать достаточно строгую диету. Но таким больным врачи рекомендуют размолотое мясо, молочные продукты. Во время поста эти продукты есть нельзя, значит, источник поступления белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком (горох, фасоль), но у больных людей эти продукты могут вызвать обострение недуга. Повторю: ослабленные, больные люди должны относиться к посту осторожно, посоветоваться с лечащим врачом".

http://info.trud.ru/trud.php?id=200603140430304
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Сухая:
Великий пост - духовное очищение
Наступивший великий пост - не разгрузочная диета, а нравственное очищение. это главное, о чем пытаются напомнить православные медики
14.03.2006
Сами-то пробовали?
Правительство по-прежнему считает, что 70 рублей в месяц могут помочь прокормить ребенка
14.03.2005
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019