Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово в посольстве Греции

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

14.03.2006

Ваше Превосходительство, уважаемый господин Посол, возлюбленные собратья архипастыри, отцы, братия и сестры, дорогие друзья!

Сердечно приветствую всех присутствующих на этом замечательном приеме, продолжающем традицию наших ежегодных встреч в Неделю Православия. Отрадно, что Вы, господин Посол, продолжаете это доброе начинание, заведенное Вашим предшественником.

В день Торжества Православия у наших народов общий праздник. Празднуя его вместе, мы вновь свидетельствуем о верности Преданию наших отцов, нашей вере и тем высоким нравственным принципам, которые из нее вытекают. Благодаря им наши народы сформулировали свое миросозерцание, сохранили национальную и культурную самобытность, выстояли в сложных исторических испытаниях.

Важно отметить, что наша приверженность своим корням не означает конфронтации с окружающим инославным и иноверным миром. А хранение чистоты веры не подразумевает враждебного отношения к носителям других религий и культур. К примеру, в нашей стране на протяжении столетий Православие мирно сосуществует с другими традиционными религиями. И сегодня мы плодотворно сотрудничаем с главами других религиозных объединений, что способствует укреплению стабильности в обществе.

Немало делают для упрочения межрелигиозного мира и другие Православные Церкви. В частности, братская Элладская Церковь недавно приняла решение активизировать диалог с представителями других религий и конфессий, создав для этого специальные синодальные комиссии. Полагаю, что сейчас важно согласовать наши усилия. Этой цели призван послужить намеченный на лето этого года всемирный саммит религиозных лидеров в Москве, на который приглашены главы Поместных Православных Церквей.

Актуальность таких встреч очевидна. Современный мир столкнулся, с одной стороны, с вызовом религиозно мотивированного экстремизма, с другой - с нарастающей экспансией либерального гуманизма, навязывающего народам в качестве обязательной модель такого общества, в котором религиозные ценности занимают подчиненное положение. Православной позиции чужды обе эти крайности, и она имеет право быть учтенной при определении подходов к обустройству мира. Думаю, духовная близость наших Церквей, стран и народов открывает перед нами хорошие перспективы для взаимодействия на этом поприще.

Ваше Превосходительство, сердечно поздравляя Вас с праздником, хотел бы выразить Вам и Вашей супруге сердечную благодарность за радушие и гостеприимство, за ту теплую дружескую атмосферу, которая нас здесь окружает. В Вашем лице передаю молитвенные пожелания мира и процветания братскому греческому народу, а всем присутствующим желаю крепкого здоровья, мира и благословенных успехов в ваших трудах.

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=31377



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме