Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На подтанцовке

Дмитрий  Климов, Новые Известия

Гей-парад в Москве / 14.03.2006


Акции протеста верующих стали важным элементом гастролей Бориса Моисеева …

Выступления Бориса Моисеева в столице Приморья под угрозой срыва. Владивостокская епархия РПЦ, рассмотрев обращения возмущенных верующих, призвала отменить показ "шоу, пропагандирующего разврат и содомию". Еще до приезда во Владивосток артисту предстоит отбить атаки верующих в Новосибирске. В начале марта пикетами встретил Моисеева город на Неве. Последние годы, колеся по городам и весям, он видит одни и те же плакаты и, кажется, одни и те же разъяренные лица. Что, похоже, перестало его огорчать.

Борис Моисеев впервые выступал во Владивостоке в 1985 году в составе трио "Экспрессия" на подтанцовке у Аллы Пугачевой. После этого не раз приезжал с сольной программой, и всегда концерты проходили при полном зале. Как и по всей Руси великой, у главного гея нашей поп-культуры в городе множество поклонников. На сей раз их ожидания тревожны.

Вчера Владивостокская епархия распространила заявление, в котором призывает отменить концерты. "Ни для кого не секрет, что блеск и богатство жизни эстрадных звезд - пример для подражания многих молодых людей, еще не искушенных, не имеющих жизненного опыта. Борис Моисеев на своих концертах занимается не столько искусством, сколько пропагандой греховного образа жизни, однозначно осужденного Богом на примере истории городов Содома и Гоморры", - говорится в обращении. По мнению пастырей, помимо пропагандистской обработки, публика подвергнется серьезному искушению: ведь концерты приходятся на время Великого поста.

Организаторы концерта еще не успели определиться, как им реагировать на обращение епархии. Скорее всего, последнее слово окажется за светскими властями. Последние два года в канун Пасхи и Рождества Христова первые лица Приморья убедительно просят руководство телеканалов не показывать эротику и боевики. И просьбы выполняются неукоснительно.

Если же говорить о г-не Моисееве, то он просто обязан пасть в ножки архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину (Пушкарю) и другим архиереям РПЦ и православным активистам, уже несколько лет встречающим "Дитя порока" в своих городах пикетами и демонстрациями. Рекламная кампания, за которую БМ не заплатил ни рубля, стартовала в ноябре 2002 года в Екатеринбурге. Поклонников г-на Моисеева, пришедших на концерт в городском цирке, встретила толпа с транспарантами вроде "Анафема содомитам!" и большое скопление милиции. "Студенческое православное братство" призывало земляков бойкотировать шоу, а в открытом письме артисту изъявляли готовность помочь "в излечении от болезни". Студенты, предлагая гостю вступить в контакт через Интернет, обещали ему встречу с опытным психологом, а также объявили сбор средств на лечение "агента адова". Кстати, в том же Екатеринбурге спустя ровно три года в честь приезда "Борюсика" был проведен хеппенинг, о котором вся Россия шумела. Наместник Крестовоздвиженского монастыря иеромонах Флавиан (Матвеев) лег перед входом в концертный зал, держа в одной руке распятие, в другой свечку, надеясь остановить фанатов БМ и посрамить его самого. Дескать, посмотрим, найдутся ли желающие "опозорить себя, перешагнув через священника". Публика через отца Флавиана перешагивать не стала (были открыты соседние входы в зал), а виновник поп-шоу назвал попытку иеромонаха сорвать концерт "глупостью, не объяснимой ничем". И с дрожью в голосе добавил: "Если бы знал об этом патриарх Алексий II! Дешевое зарабатывание баллов на моем имени! Мне даже противно комментировать это..."

Всего же за четыре года православная общественность, потрясая плакатами, встретила неувядающего любимца дам околопенсионного возраста в более чем 40 городах. И во многих из них концерты были отменены.

Последняя по времени "антимоисеевская" демонстрация прошла в Санкт-Петербурге. Свыше 60 человек мужественно зябли несколько часов у входа в концертный зал "Октябрьский" с плакатами: "Град Святого Петра - не Содом!" и "Мразь - вон из России!". На очереди - Новосибирск, где 16 марта проведут совместную акцию православные и мусульмане. А потом - на Дальний Восток и в Приморье, где "Борюсика" ждет горячая встреча.

Нарушитель спокойствия не унывает. Он уже заявил, что побывает во всех городах, где намечены гастроли. А по возвращении в Москву будет просить аудиенции у патриарха. "Я - свободный человек, который живет в свободной стране. И достоин уважительного отношения к себе", - подчеркивает Моисеев.

Насчет уважения - трудно сказать, но мало кто у нас пользуется таким вниманием. Священники на подтанцовке у шоумена - да об этом можно только мечтать!

ПРОТИВ ЧЕГО ЕЩЕ ВЫСТУПАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ

Протестные акции верующих в связи с культурными событиями стали в России частым явлением. Так, в августе 2003 года общественный комитет "За нравственное возрождение Отечества" направил мэру Москвы Юрию Лужкову и главному режиссеру Малого театра Юрию Соломину обращения с требованием предотвратить показ французского балета "Благовещение". Председатель комитета протоиерей Александр Шаргунов (известный также как вдохновитель погрома выставки "Осторожно, религия!") сообщил, что балет, в котором две танцовщицы изображают архангела Гавриила и Деву Марию, имеет сильный сексуальный подтекст и что "постановка кощунственного балета на сцене Малого театра принесет несравненно больший вред, чем его демонстрация на какой-либо другой сцене". Тем не менее показ балета состоялся.

В ноябре 2003 года Калининградское епархиальное управление РПЦ выступило с заявлением по поводу предстоящего концерта немецкой электронной группы "666". В нем отмечалось, что "в епархиальное управление обращаются сотни православных горожан с резкими протестами по поводу явно и широко демонстрируемого оскорбления их религиозных чувств". Начальник отдела культуры городской мэрии Светлана Сикоза обратилась к руководству концертного зала "Москва" с просьбой рассмотреть вопрос об отмене запланированного мероприятия. В результате концерт немецкой группы не состоялся.

30 марта 2005 года в Москве Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств и Союз "Христианское возрождение" пикетировали здание Театра эстрады, в котором должен был состояться премьерный показ балета "Распутин". Около двухсот православных верующих собрались под лозунгами "Руки прочь от русских святых!", "Анафема богохульному балету!". Дело в том, что действующие лица балета - Николай II и члены его семьи.

http://www.newizv.ru/news/2006-03-14/42260/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме