Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И на Украине тюрьмы ЦРУ?

Валерия  Морозова, Красная звезда

14.03.2006

Министерство обороны Украины опровергло сообщения о том, что на территории гарнизона "Макаров-11" в Киевской области находилась тайная тюрьма ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака. Руководитель пресс-службы минобороны Андрей Лысенко назвал подобную информацию популистским трюком.
Поводом к таким заявлениям со стороны Украины послужила показанная воскресным вечером на канале "Россия" программа "Специальное расследование". Тележурналист Аркадий Мамонтов, ссылаясь на опубликованный 11 января в одной из швейцарских газет материал о тайных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, утверждал, что на украинской земле также могут содержаться узники из Ирака и Афганистана. При этом он приводил интервью с председателем комитета по обороне и безопасности Верховной рады Украины Георгием Крючковым. Украинский депутат в нем говорил, что в комитет поступило анонимное письмо, в котором шла речь о тайном действии тюрем ЦРУ на украинской территории. Анонимный автор писал, что "начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко лично поручил исполняющему обязанности начальника военного гарнизона подполковнику Юрию Синяло подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров".
В передаче Мамонтова говорилось, что, по словам местных жителей, на указанную территорию доставлялись люди в спецмашинах, как правило, большегрузных и с решетчатым окошком. При их доставке наряд части снимался со службы и этот транспорт принимал лично командир части. Кроме того, как отмечалось в телесюжете, на аэродроме Озерное близ Житомира в конце июля и в августе прошлого года совершали посадку порядка шести самолетов модели "Гольфстрим". В передаче приводились слова свидетелей, которые подтверждали, что такие самолеты действительно приземлялись на аэродроме Озерное близ Житомира. В передаче также указывалось, что номер одного из самолетов модели "Гольфстрим" 85VM.
Следует отметить, что тюремный скандал разразился в прошлом году. 2 ноября в СМИ были обнародованы документы, подтверждающие существование в Европе секретных тюрем ЦРУ. Документы были получены от источников в спецслужбах Швейцарии. Сначала сообщалось о существовании таких тюрем в Румынии и Польше. Потом появилась информация о том, что одна из тюрем ЦРУ расположена на бывшем советском объекте в стране Восточной Европы. В какой именно стране, не сообщалось. Как считает Мамонтов, ей могла оказаться именно Украина.
Размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака, отмечает тележурналист, было необходимым условием проявления ее лояльности к США. "По мнению ряда иностранных экспертов, Украина выполняла роль буфера. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточно-европейских государств, и прежде всего Польши, стала достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном украинском варианте".

http://www.redstar.ru/2006/03/14_03/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме