Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горячие будни десанта

Николай  Донюшкин, Красная звезда

14.03.2006

В разгаре зимний период обучения. На полигонах 106-й тульской дивизии ВДВ полным ходом идет боевая учеба. Позади этапы боевой стрельбы отделений, взводных и ротных тактических учений. На очереди квинтэссенция боевой подготовки - боевое слаживание батальонов, завершающееся батальонными тактическими учениями с десантированием и боевой стрельбой. Первым подобным мероприятием стало прошедшее на минувшей неделе под руководством командира соединения генерал-майора Андрея Сердюкова и в присутствии командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова показное БТУ, совмещенное с командно-штабным учением парашютно-десантного полка, которым командует полковник Александр Шрам.

Выучка и внезапность
За действиями парашютно-десантной роты на площадке приземления Житово под Рязанью наблюдали сразу с двух развернутых рядом друг с другом замаскированных командно-наблюдательных пунктов, на одном из которых размещался КП участвующего в КШУ полка полковника Шрама, а на другом находились обучаемые - внимательно следившие за действиями десантников командиры полков и батальонов соединения, присутствием которых как раз и была обусловлена показная составляющая батальонных учений.
Существенные коррективы в ход проведения боевой подготовки внесла капризная мартовская погода. Из-за разыгравшегося в день десантирования шквального ветра с метелью высадку личного состава и 9 единиц техники пришлось отменить. Что, впрочем, не нанесло боевой учебе десантников большого урона: вся проделанная старшими аэродромных групп и личным составом батальона работа по подготовке к десантированию, в том числе и швартовка техники, была выполнена накануне в полном объеме. Ну а практики десантирования, в том числе и с военно-транспортных самолетов Ил-76, у подразделений ВДВ в каждом периоде обучения и так предостаточно.
- В боевых условиях, - сказал по этому поводу командующий ВДВ генерал-полковник Колмаков, - мы бы десантировались и в такую погоду, но в данном случае решили избежать неизбежных в таких условиях травм среди личного состава при приземлении.
Погода действительно была жуткой - обозначавшей действия на площадке приземления роте пришлось действовать в метель и по колено в снегу.
...Сигнальная ракета известила рассредоточенных по площадке приземления десантников о начале сбора на площадке приземления. Собравшись в отделения и взводы, десантники тут же развернулись в боевой порядок и атаковали пункт управления условного противника. Действовали, несмотря на ужасные погодные условия, очень быстро, четко и слаженно. Оно и понятно - от действий на площадке приземления зависит, сумеет ли десант быстро провести атаку или будет расстрелян пришедшим в себя и успевшим организовать оборону противником. Именно выучка и внезапность - главные аргументы действующей в тылу врага "крылатой пехоты".

Акценты в боевой учебе
Когда десантники подавили огнем элементы пункта боевого управления условного противника, командир парашютно-десантного полка полковник Шрам в рамках командно-штабного учения доложил командующему решение по выполнению дальнейшей задачи, в рамках которой будет проведено наступление с боевой стрельбой. Ну а завершатся действия батальона на местности и полка на картах обороной захваченного рубежа с целью воспрещения подхода резервов противника для усиления войск фронта.
Следующий день и следующий этап БТУ - наступление с боевой стрельбой. Развернувшись в предбоевой, а затем в боевой порядок, батальон выходит на мишенную обстановку. Действующие впереди разведчики (решением командующего в парашютно-десантных батальонах будут собственные разведывательные взводы. - Прим. авт.) сообщают командиру батальона об обнаруженных боевых порядках условного противника, по которому (реально - по площадным целям) тут же наносит удар приданная самоходно-артиллерийская батарея. После чего вышедший на рубеж атаки батальон обрушивает на мишенное поле море огня. Стрельба одновременно ведется из вооружения боевых машин и стрелкового оружия. Обращает на себя внимание то, что вместо привычных РПГ-7 десантники поражают бронеобъекты противника при помощи больше применявшихся прежде в чеченской кампании одноразовых "Мух". Это тоже новое веяние - в будущем в парашютно-десантных отделениях не будет гранатометчиков, зато, если потребуется, все будут вооружены одноразовыми ручными гранатометами.
Учения закончены. Внимательно наблюдавшие за их ходом командиры частей и подразделений разъезжаются по своим частям. Теперь подобные батальонные учения, только уже с десантированием и по более сложной программе, предстоит провести им самим. В марте - начале апреля пройдут БТУ с каждым батальоном соединения. Не уложиться в эти сроки может лишь один батальон. Причина более чем уважительная: перевооружение на новую технику - БМД-4. Ну а остальным батальонам 106-й дивизии придется повоевать, что называется, по полной программе. Причем в основном на земле. После того как акцент при планировании боевой учебы десантников два года назад был смещен с десантирования на действия непосредственно на поле боя, каждые новые учения становятся настоящим испытанием на тактическую зрелость и полевую выучку "голубых беретов".

В роли преподавателя... командующий
Помимо офицеров, на эти показные занятия были привлечены курсанты выпускного курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Будущие офицеры получили возможность не только понаблюдать за действиями батальона на поле боя, но и пообщаться с командующим. Пока батальон выходил на мишенную обстановку, командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков провел с курсантами часовое занятие по тактической подготовке. Проэкзаменовав нескольких курсантов по ряду вопросов, командующий рассказал будущим офицерам, как изменятся в ближайшее время организационно-штатная структура войск и тактика действий небольших подразделений - отделения, взвода и роты на поле боя.

Будущее тульской дивизии
Отвечая на вопросы "Красной звезды", командующий ВДВ рассказал о том, что в ближайшее время ждет 106-ю дивизию. Это соединение с полками в Рязани, Наро-Фоминске и Туле будет единственным в ВДВ, имеющим смешанный принцип комплектования. Все определяющие боеготовность должности, то есть командиры отделений, наводчики-операторы и механики-водители боевых машин, будут укомплектованы военнослужащими по контракту. Профессионалами будет также полностью укомплектован батальон, на вооружение которого поступает новейшая техника, а именно БМД-4. Все остальные должности займут солдаты по призыву.
- Благодаря тому, что хотя бы в одном соединении сохранятся солдаты-призывники, - сказал командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, - нам будет потом откуда набирать подготовленный и проверенный контингент для контрактной службы.
Словом, 106-я станет кузницей кадров для всех Воздушно-десантных войск и единственным местом службы для тех отважных парней, которые мечтают о службе в "крылатой пехоте".

http://www.redstar.ru/2006/03/14_03/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме