Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово после Божественной литургии Преждеосвященных Даров в Троице-Сергиевой Лавре

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

10.03.2006

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодняшним богослужением мы заканчиваем первую седмицу Великого поста, которая была посвящена покаянию. В чтении Великого покаянного канона прп. Андрея Критского мы многократно повторяли слова: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!"

Мы призывались следовать примерам добродетелей из Священного Писания, а на примерах человеческих падений призывались уклоняться от греховных падений и совершенствовать свою жизнь.

Святые отцы называли время Великого Поста "весной духовной". Как в природе все обновляется весной, так и в душе человеческой все должно обновиться благодатью Господней в результате покаяния, в результате сугубой молитвы в Великом Посту, который готовит нас к Страстной седмице - воспоминанию искупительного подвига Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И если мы достойно пройдем подвиг поста и переживем сердцем своим искупительный подвиг Спасителя, который он принял "нас ради человек и нашего ради спасения", только тогда мы обретем радость встретить Воскресшего Господа в светлый день Пасхи Христовой.

Поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Тайн.

Сегодня мы вспоминаем св. вмч. Феодора Тирона, который явился архиепископу и предупредил его о том, что продукты на рынке окроплены идоложертвенной кровью, и чтобы не оскверниться в Великом Посту, чтобы сохранить святость и величие Поста, по повелению св. вмч. Феодора Тирона православным верующим были поданы зерна пшеницы с плодами. Церковь вспоминает это событие и св. вмч. Феодора Тирона в первую пятницу и субботу первой седмицы Великого Поста, вспоминает его предупреждение блюсти нерушимость Поста.

Сегодня после Литургии Преждеосвященных Даров все вы сможете вкусить зерен с плодами, которые благословляются в честь вмч. Феодора Тирона.

Я молитвенно желаю всем вам добрым подвигом поста, молитвы и воздержания пройти спасительное поприще Великого Поста и подготовить себя к празднику Пасхи Христовой!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=31298



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме