Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Семья - это мой маленький храм"

Константин  Кинчев, Смена

10.03.2006

У православных христиан начался Великий пост, который является важнейшим и самым древним из многодневных постов (в этом году он продлится до 22 апреля). Во время православных постов легенда русского рока группа "Алиса" уже пять лет не выступает с концертами. Лидер группы Константин Кинчев - не только поэт и музыкант, но еще и глубоко верующий человек, вся творческая и личная жизнь которого пронизана религиозными мотивами.

Змеем-искусителем быть не хочу!

- Многие ваши поклонники не понимают, почему Кинчев воздерживается от концертов в пост?

- Давайте рассуждать так: есть некий православный христианин, которому очень нравится группа "Алиса", и во время поста у него возникает искушение пойти на наш концерт. Так вот я этим змеем-искусителем быть не хочу. Ведь чего греха таить: пришел человек на рок-концерт, а тут его уже караулит масса искушений - пивка попить, а пивка попил - захотелось водочки. Ну и так далее. Эмоциональный заряд на концерте таков, что русской душе хочется праздника.

- А слушать в записи тяжелый рок "Алисы" в марте и апреле вы рекомендуете?

- Это уже каждый должен для себя решить сам. Я - не священник, чтобы давать какие-то рекомендации.

- Костя, а что все-таки случилось в 1992 году, почему именно тогда вы обратились к религии?

- Произошла череда чудес, и Господь привел меня в храм. Хотя я лет с четырнадцати был в поиске. Правда, переоценивал себя, поскольку был юн, самонадеян и нагл. Считал: "Зачем мне посредники в качестве церкви, когда я с Богом могу общаться напрямую!" Конечно, это была неслыханная дерзость. Поэтому меня и кидало из стороны в сторону. Сейчас, как мне кажется, я все-таки выбрался на более-менее прямую дорогу. Хотя она, конечно, не абсолютно прямая. Но, идя по ней, я умудряюсь держаться прямо...

Шоковая терапия для язычников полезна

- Вам понравился нашумевший фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы"?

- Люди в своем большинстве о Боге не задумываются. Поэтому такая шоковая терапия для языческого мира очень полезна. Другое дело, что для христианина этот фильм не дает ничего. Уже одно то, что, когда распинают Христа, ты сидишь в мягком кресле, - святотатство! Впрочем, я сам видел, как после сеанса люди уходили с заплаканными глазами, и это очень хорошая реакция.

- Вы ходили на этот фильм всей семьей?

- С двумя дочками - Машей и Верой. И они тоже плакали.

- Ваши дети - верующие?

- Воцерковленные. То есть те, кто знает основные догматы церкви, причащается, соблюдает пост...

- А ваша супруга?

- Тоже. Мы же венчанные. Семья - это мой маленький храм. Я считаю, что семья - самый важный показатель того, как ты строишь свою жизнь: во имя Бога или же вопреки ему. Сейчас у меня практически не осталось друзей, которые придерживаются каких-то иных религиозных взглядов. Все мои друзья - люди верующие. Кстати, среди них есть и мусульмане, например, Алик Исмагилов из группы "Ва-банк". Объяснение этому простое: мне сложно общаться, когда нет мировоззренческой основы. Мы можем в частностях спорить, но основа должна быть единой. То же самое в семье, где венчание - одно из таинств. Многие внутренние конфликты в семье возникают из-за того, что сталкиваются амбиции двух людей.

И смирить амбиции никто не хочет. А венчание дает возможность задуматься: не лучше ли смирить свою гордыню перед близким тебе человеком? И у близкого человека те же самые мысли возникают. В результате все конфликты очень быстро нивелируются.

"Я не пью уже пять лет!"

- Позвольте полюбопытствовать: все ваши татуировки сделаны до 1992 года?

- Нет, они делались и после крещения. Это же такая зараза, все время хочется еще что-то себе добить. Но однажды я прочитал у Антония Сурожского (я его книги читаю с особым сердечным трепетом): "Тело - это видимая часть души". А у меня к телу было несколько иное отношение, более пренебрежительное. Мы его в свое время даже "кузовом" называли, превознося свою душу над телом. А тут, оказывается, тело - видимая часть души! Когда эта мысль вошла в мое сердце, я перестал делать татуировки. Хотя искушение время от времени накатывает...

- Говорят, вы даже стали качаться в тренажерном зале...

- Да. Правда, последние два месяца в зал не ходил и чувствую, что похудел, обвис. Но во время поста я все восполню. И хотя мяса есть не буду, а стало быть, по мышечной массе не наберу, но по выносливости непременно восстановлюсь. И тонус поставлю на место.

- А во время поста можно качаться?

- Ну а почему нет? Если тело - видимая часть души, это просто необходимо.

- Вы ходите в фитнес-клуб?


- Зимой в фитнес-клуб, а летом у меня в деревне есть штанга, гантели, перекладина, два тренажера. Мне уже 47 лет, а я с груди 100 килограммов жму, подтягиваюсь 15 раз, на брусьях с 20-килограммовой гирей отжимаюсь.

- А к бутылочке вы прикладываетесь?

- Нет, я уже пять лет не пью.

- Но курите!

- В борьбе с курением победы сменяются поражениями. Когда бросаю, то понимаю, что это абсолютный наркотик, меня конкретно крутит неделю. Кстати, в Великий пост я стараюсь не курить.

В гороскопы верят только безбожники

- Костя, в одном из интервью питерский актер Александр Лыков рассказал, что под Питером при православном храме есть центр лечения наркозависимых, где происходят удивительные вещи.

А вы верите в целительную силу религии?


- Что значит - верю? Для меня это аксиома, я все на собственной шкуре испытал. Завязать с наркотиками без божьей помощи практически невозможно. По крайней мере, я не знаю ни одного человека, которому бы это удалось. Только благодаря тому, что я исповедовался в этом грехе и был допущен к причастию, сумел побороть свой недуг. Правда, не сразу: причастившись, я продолжал "торчать", и совесть говорила мне: "Что ж ты делаешь, подлец! Ты же врешь самому Богу!" Только с божьей помощью я смог одолеть свой недуг. Будь я один в этой борьбе - точно бы проиграл.

- В одном интервью вы обмолвились, что сердечная молитва у вас далеко не всегда получается...

- Мой духовный отец мне говорит: "Не получается сердечная молитва - исполняй хотя бы молитвослов".

- Но разве не кощунственно молиться не сердечно и не трепетно?

- В этом нет кощунства. Исполняй - в смысле трудись! А потом может случиться так, что состояние, когда ты молишься, станет таким же естественным, как дыхание. У меня на рыбалке возникают моменты, когда просто до боли хочется помолиться. Плывешь один в лодке и молишься. Честно скажу, ощущения просто непередаваемые...

- Верите ли вы во всевозможные гороскопы?

- Все это суеверие. Когда у человека нет веры, возникает вакуум безверия. Обычная ситуация для языческого мира - заполнять эту пустоту всевозможными астрологическими прогнозами, а людям считать себя петухами, крысами, собаками. Спрашиваешь: "Ты кто?" - "Я - Крыса! Я - Петух!" Знаете, мне удобнее говорить, что я - человек.

Михаил САДЧИКОВ

http://smena.ru/favorites/559/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме