Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Материнская "инспекция"

Красная звезда

10.03.2006


Она показала, что слухи о "тотальной криминализации" армии сильно преувеличены …

События в Челябинском командном училище всколыхнули российское общество. Эта растиражированная и, к сожалению, извращенная рядом СМИ история дала повод недругам армии вылить на Вооруженные Силы новые ушаты грязи. Еще хуже другое - "челябинский бумеранг" больно ударил и по тем, кто каждое ЧП в армии воспринимает как личную боль, - по солдатским матерям. Сотни, тысячи беспокойных сердец по всей России учащенно забились в эти дни под аккомпанемент тревожных вестей из Челябинска.
Чтобы успокоить родителей, чьи дети проходят сегодня армейскую службу, а заодно и показать всем, что в подавляющем числе воинских коллективов по-прежнему здоровый моральный дух и уставный порядок, в ряде объединений, соединений и частей прошли встречи с солдатскими матерями. Одна из таких встреч по инициативе командования 2-й армии прошла в дислоцирующемся в Самаре 81-м мотострелковом полку.
Приехавшие в полк солдатские матери получили возможность не только пройтись со своей пристрастной "инспекцией" по солдатским казармам, но и, с глазу на глаз пообщавшись с солдатами, выяснить, что сегодня тревожит ребят. Однако ни жалоб, ни стонов солдатские матери не услышали, несмотря на то что все разговоры были строго конфиденциальны, а собеседников женщины выбирали сами. Словом, вывод напрашивается сам собой - слухи о "массовом" разгуле казарменного беспредела, мягко говоря, сильно преувеличены.
- Каких-либо серьезных замечаний, претензий к командованию полка быть не может, - поделилась своим мнением председатель совета родителей военнослужащих и членов их семей города Ульяновска Наталья Кузяшина. - К солдатам в этом полку отношение нормальное. Мальчишки не голодные, у всех чистое обмундирование, сухая обувь, а в казарме, где живут ребята, тепло. Ноги не стерты и не сбиты. Ну а то, что в части ребят "загружают" разными мероприятиями, так мы, матери, считаем это очень даже хорошим делом. Только так вчерашние мальчишки превращаются в настоящих мужчин.
Словом, солдатские матери
уехали с твердой уверенностью, что тиражируемая в последнее время информация о значительном ухудшении воинской дисциплины - не более чем умело раздуваемый, призванный опорочить Вооруженные Силы слух. Тем более что и статистика свидетельствует о другом. Во 2-й армии, например, в прошлом году нарушили уставный порядок менее 2 процентов военнослужащих. Подавляющее же большинство солдат и офицеров объединения с честью и достоинством выполняли свой воинский долг. Так о какой же "массовой криминализации" может в таком случае идти речь?
- На фоне информационной волны, которая пошла по стране после известных событий в Челябинске, любой армейский негатив сейчас воспринимается особенно остро, - говорит заместитель командующего 2-й армией по воспитательной работе полковник Спартак Шахназарян. - Поэтому нам в данный момент необходимо консолидировать усилия по дальнейшему укреплению воинской дисциплины. В этой работе нам крайне необходимы союзники. Таких союзников мы прежде всего видим в лице общественных объединений родителей военнослужащих.
Визит делегации солдатских матерей во 2-ю армию завершился "круглым столом", в котором приняли участие представители командования объединения, военный прокурор Самарского гарнизона полковник юстиции Сергей Девятов, журналисты местных и центральных СМИ. Разговор шел предельно откровенный. Об опыте своей работы с командирами воинских частей, о том, как лучше преодолевать проблемы, возникающие в казарме, рассказали председатель волгоградской организации "Солдатские матери" Галина Анисимова, председатель камышинской организации "Комитет солдатских матерей" Любовь Калмыкова, председатель пермского областного комитета "Солдатские матери" Людмила Булдакова, председатель комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан Павел Накоряков и другие. Необходимо отметить общий позитивный тон выступлений людей, чьи сыновья служили или служат в армии. О ее проблемах в отличие от многих журналистов, присутствовавших на встрече, они знают не понаслышке.
Выступивший перед гостями командарм генерал-майор Сергей Скоков отметил, что он двумя руками за такие контакты.
- Я всегда, на всех своих командных должностях, работал с комитетами солдатских матерей, - сказал Сергей Иванович. - Эта совместная работа помогала мне на протяжении всей моей службы, способствовала мобилизации военнослужащих на качественное выполнение поставленных задач.

http://www.redstar.ru/2006/03/10_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме