Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экономическая удавка

Виталий  Денисов, Красная звезда

10.03.2006


Вместо урегулирования Приднестровью предложили блокадные меры …

Все началось неделю назад. 3 марта Украина решила пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья.
Дальше события стали развиваться по наихудшему сценарию. Стороны начали высказывать взаимные обвинения, предпринимать действия, наносящие экономический урон друг другу. И хотя до открытых угроз дело пока не дошло, политическая атмосфера в регионе накалилась до предела.
Искрой, которая могла взорвать ситуацию, стал появившийся было слух о выходе руководства Приднестровской Молдавской Республики из переговорного процесса. Но взрыва не произошло - президент ПМР Игорь Смирнов в ходе состоявшегося в Тирасполе брифинга не подтвердил выход из переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. В то же время глава Приднестровья считает, что новый переговорный формат перестал существовать в связи с деструктивной позицией Кишинева. По его словам, нет смысла вести переговоры в формате "пять плюс два" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз) после кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил. "Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Молдовы", - указал лидер ПМР.

"Очередная попытка экономической блокады Приднестровья чревата серьезной дестабилизацией обстановки в этом регионе, срывом процесса ее нормализации и решения проблемы в целом. Те, кто инициировал введение новых таможенных правил, отнюдь не стремятся к наведению порядка на границе, о чем они заявляют, а действуют таким образом ради оказания политического давления на Приднестровье, на его жителей. Россия, безусловно, не оставит без должной поддержки Приднестровье, где проживает большое количество российских граждан и российских соотечественников".
Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей КОКОШИН.


У сторон действительно разное видение проблемы. К примеру, премьер-министр Молдовы Василий Тарлев считает, что новый режим прохождения приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу не может быть и не является экономической блокадой Приднестровья. В США, которые также участвуют в процессе урегулирования, решение Украины ввести в действие таможенное соглашение, подписанное с Молдавией 30 декабря 2005 года, только приветствуют. По заявлению исполняющего обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США Тома Кейси, ввод в действие украинско-молдавского таможенного протокола - "важный шаг в направлении обеспечения безопасности границ и достижения устойчивого урегулирования приднестровского конфликта". Кроме того, США призывают власти Приднестровья воздержаться от каких-либо ответных действий, препятствующих законным торговым отношениям.
А вот в самом Приднестровье убеждены, что непризнанной республике фактически отказано в праве самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность, что идет вразрез с положениями Меморандума об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем от
8 мая 1997 года. А результатом действий Украины, которая без предварительного извещения и вне рамок переговорного процесса ввела новый таможенный режим перемещения приднестровских товаров через свою границу, стала полномасштабная экономическая блокада, которая может обернуться гуманитарной катастрофой.
В итоге представители ведущих общественных организаций в Приднестровье создали антиблокадный координационный совет, призванный согласовывать действия в условиях таможенной блокады. Также был организован межведомственный совет при президенте ПМР, в состав которого вошли члены кабинета министров, руководители ведомств, главы администраций городов и районов. В качестве одной из ответных мер на введение новых таможенных правил власти Приднестровья решили не пропускать транзитные грузы в Молдавию.
С учетом сложившейся непростой ситуации МИД России призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь. "То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.
В документе обращается внимание на то, что меры по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья были введены без предварительного оповещения. Напомнив, что угрозу прибегнуть к подобным шагам молдавская сторона озвучивала с начала года, российский МИД предупредил, что присоединение к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности. МИД РФ также напомнил о Меморандуме об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем 1997 года и призвал немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон с целью выработки взаимоприемлемых путей решения проблем.
В свою очередь находящийся в Тирасполе посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин заявил, что проблема транзита приднестровских грузов через молдавско-украинскую границу имеет в том числе и политическую подоплеку. И она очевидна. Эксперты не исключают, что не последнюю роль при принятии Киевом решения пересмотреть свою политику в отношении Приднестровья сыграли приближающиеся парламентские выборы. Тем более что "оранжевые" власти с самого начала декларировали курс на скорейшее урегулирование приднестровского конфликта и обещали своим европейским партнерам сделать все возможное для наведения порядка на границе с Приднестровьем. С приближением выборов Киев решил продемонстрировать верность своим обязательствам. Интересы Молдовы (не только экономические) прослеживаются еще более очевидно.
Между тем блокадные меры уже нанесли серьезный урон как экономике Приднестровья, так и его жителям, которые оказались перед угрозой существенного роста цен буквально на все товары и услуги. Именно это послужило поводом для обращений как парламента республики, так и ряда общественных организаций к российскому руководству с призывом о помощи. В какой мере и в каком формате эта помощь будет оказана, пока неизвестно, но посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин уже заявил: "Россия никогда не оставит в беде своих соотечественников, и не только соотечественников, но и тех людей, которые нуждаются в помощи, не будучи российскими гражданами".

http://www.redstar.ru/2006/03/10_03/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме