Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официально русский

Иванна  Горина, Российская газета

09.03.2006


В Харькове появился второй "родной язык" …

Харьковский городской совет объявил русский язык официальным на своей территории. Из 56 депутатов это предложение поддержали 53 народных избранника. Так восток Украины ответил на попытки притеснения со стороны Киева юга республики. Свое решение харьковчане приняли после того, как украинские власти запретили проведение в Крыму референдума о статусе русского языка.

Как заявил "РГ" мэр Харькова Владимир Шумилкин, в его городе крымский прецедент не повторится, поскольку решение местного парламента абсолютно законно. Согласно социологическим опросам русский считают родным 60 процентов горожан, а 90 процентов постоянно разговаривают на нем.

И хотя на русском в Харькове не будут петь государственный гимн Украины, но на нем станут писать названия улиц и составлять документы. Правда, только те, которые не будут в дальнейшем направлены в Киев.

"Ужасным" решение депутатов назвал только глава областной организации Народного Руха Украины Анатолий Семенченко. Он требует от горсовета обсудить статус "украинской мовы" и заняться ее спасением: в Харькове на украинском языке выходит только одна газета. И такое положение, по мнению руховца, позор.

Ранее городские власти уже дважды проводили референдумы о повышении статуса русского языка. Два года назад за это предложение высказались 83 процента горожан, 10 лет назад - около 80. Однако Верховный суд Украины каждый раз объявлял харьковские инициативы незаконными. Но горсовет отказывался признать эти решения.

В Киеве считают решения харьковского горсовета популистскими и приуроченными к парламентским выборам. Премьер Украины Юрий Ехануров заявил, что в стране не существует проблемы русского языка. Ехануров, по совместительству председатель Чеховского общества, не нашел такой проблемы и в Крыму, где в день парламентских выборов, 26 марта, собирались провести референдум о статусе русского языка. "Крым - территория Украины, но представители местной власти забыли, где они живут", - считает Ехануров. По его мнению, русскоязычные идеи исчезнут после выборов сами собой.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден: попытки повысить статус русского языка направлены на раскол Украины. "Бывают разные референдумы. Одни консолидируют нацию, другие разъединяют. Вот о таких референдумах сегодня идет речь. Они юридически проблемные и усиливают антиукраинские настроения", - комментирует ситуацию глава государства. По мнению Ющенко, споры вокруг русского языка - элемент предвыборной борьбы и "предмет спекуляций пятой колонны".

Однако мнение первых лиц Украины не разделяют политики и политологи. Напротив, они все чаще говорят о том, что проблема русского языка серьезно обострилась. Как сообщил директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, "проблема существует, пока в стране много носителей русского языка. Конфликт может разрешить вступление на Украине в силу Европейской хартии о языках. Киев ее ратифицировал, но ее положения не выполняет".

"Язык стал политической проблемой. Как только возникает конфликтная ситуация между Украиной и Россией, этот вопрос поднимается, - говорит глава центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Двуязычность на Украине стабилизировалась, но в каких формах она законна? С одной стороны, чиновники должны изучать украинскую мову. С другой, русский язык благодаря близкому соседству с Россией всегда будет присутствовать в украинской прессе, культуре и широких массах, которые никогда полностью не перейдут на украинский".

http://www.rg.ru/2006/03/09/harkov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме